注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】宁静  

2012-06-12 05:49:21|  分类: 随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】宁静 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客

 http://www.yajulle.com/yjl/index.html

    古人云:心宁智生,智生事成。欲多则心散,心散则志衰,志衰则思不达。

 宁静是一种厚积薄发的蓄势,是与轻浮焦虑全然有别的人格修养。宁静是心灵和谐的标志,心静则和;宁静是看透世俗的结果,心淡则泊;宁静是拒绝诱惑的修炼,心正则清;宁静是气定神闲的从容,心宁则安。

 宁静是一种气质,这种气质使心灵因安宁而博大;宁静是一种修养,这种修养使心灵因清纯而深邃;宁静是一种境界,这种境界使心灵因含蓄而丰富;宁静是一种品位,这种品位使心灵因宽厚而高尚。

 宁静是一种淡泊名利的风度,它谦恭坦然;宁静是一种大智若愚的成熟,它后发制人;宁静是一种超脱自我的禅心,它高妙无为;宁静是一种厚积薄发的过程,它以静制动。

 宁静的心灵如春草般蓬勃,如海洋般深邃,如溪流穿越一道道山涧,奔腾不息,不择细流,汇入浩瀚大海,收获万顷碧波。是领悟日月运行、生命成长的清醒。因为舍得,所以淡泊,因为淡泊,所以宁静。

 芝兰生于幽谷,不因无人问津而不芳,这是淡泊的宁静;梅花开于墙隅,不因阳光不照而不香,这是自信的宁静;流水绕石而过,不因山石之阻而纷争,这是谦让的宁静;无花之树结果,不姹紫嫣红也孕育,这是朴素的宁静。

 宁静见真,宁静才能透过现象看清本质,去伪存真;宁静见深,宁静才能做事不浅尝辄止,深入浅出;宁静见远,宁静才能站得高看得远,宁静致远;宁静见密,心静才能考虑事情周密妥当,没有疏漏;宁静见细,宁静才能把细节做到位,细致入微。

 静气,是一种气质,一种修养,一种境界,不是放弃,不是观望,不是无奈,不是等待,而是一种积极平和的心态,是冷静观察刻苦思索的过程,是镇定自如沉着应对的意志,是从容不迫永不言败的信念。

 宁静才能致远,平心才能静气,静气才能干事,干事才能成事。涵养静气的过程,就是在追求一种平衡,营造一种和谐,积蓄一种底蕴,成就一种境界。

 胸怀静气,才能保持清醒头脑,深谋远虑,鉴天地之精微,察万物之规律;胸怀静气,才能淡泊名利,心态平衡,不为进退滋扰,宠辱泰然不惊。

 胸怀静气,才能志存高远,心忧天下,为人民立德立功立言,就不会为一点成绩而骄傲,为一时挫折而沮丧,处理问题才能从容不迫,举重若轻;胸怀静气,才能认知健全,心理健康,明白事理,知荣明耻,心无旁骛,追求卓越。

 胸怀静气,才能勇于争先,不计名利,品格高洁而不孤芳自赏,刚正不阿而与人和睦相处,始终保持那么一股精气神,难不倒,夸不倒,诱不倒,不断挑战自我,超越自我。

 不歪不斜,不骄不躁,不卑不亢,不贪不欲,杂气自去,静气自来。

 昼闲人寂,听数声鸟语悠扬,不由耳根尽彻;夜静天高,看一片云光舒展,顿令眼界俱空。    

 挫折面前不沉沦,诱惑面前不迷失,紧要关头沉住气,关键时刻顶得住。  

 一个心灵宁静的人,高朋满座,不会昏眩;曲终人散,不会孤独;成功,不欣喜若狂;失败,不心灰意冷。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017