注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】我国23%人口跨入中产阶层,你信吗?  

2010-02-24 05:48:55|  分类: 时评篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国社会科学院发布了一项最新研究成果,称“目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向人们所认为的现代化‘橄榄形’阶层结构变动”。这就是说目前有将近四分之一的中国人进入了中产阶层。对这样一项研究成果,对这样的权威发布,我们本应该高兴才是,但我却满腹狐疑,不敢相信这是真的,也不敢妄下断语,因为所见所闻觉得不是那么回事!

首先,从收入上看,衡量是否进入中产阶层的一个硬指标应该是经济收入。从中国的国情出发,一个三口之家年收入达到20万,才可以说是步入了中产阶层的行列。20万只是底线,即使就按底线算,现在中国有23%的家庭达到中产了吗?答案一定是否定的。因为中国有8亿农民,他们之中的极少数人可能达到或接近了这个标准,但“脸朝黄土背朝天”土里刨食、种地生活的几亿农民,和背井离乡、外出打工谋生的一亿农民工,他们无论怎样“勤劳致富”,家庭年收入也难能达到20万,显然广大农民还处在中产阶层之外。再看城市工薪阶层,这几年城市工薪阶层的收入有所提高,但就全国而言处在东部高西部低,南边多北边少的不平衡状态,东南沿海地区比较好的年收入会有十几万,与20万的标准尚有一定的差距,而西部和北部地区年收入能达到五六万的就相当不错了,低于五六万的绝不是少数。另外,城市中还有数量可观的退休职工、下岗职工和生活困难的弱势群体,他们的收入与中产阶层相距甚远,不可相提并论。保守估计农民和城市工薪族这两大阶层占中国总人口的80%以上,他们连最低的中产阶层标准都达不到,那么“我国23%人口跨入中产阶层”这样的成果,中国社会科学院的专家们是怎么研究出来的,我们不禁要问这是痴人说梦还是天方夜谭?是玩数字游戏还是搞政绩作秀?

其次,从直观上看,中产阶层应该是接近小康生活标准的,起码应该是有房有车的群体。所谓房子不应是一室一厅或两室一厅的老旧小区的房子,中产阶层若是还住在这样的房子里,那不是“委屈”中产了,就是“伪中产”,真正的中产阶层应该居住在人均30平米以上的花园小区里。咱不说农村,就城市而言恐怕还没有四分之一的家庭住进了这样的新居,人均30平米对大多数家庭来说是望尘莫及的。也许沿海发达地区达到的比例会高些,但西部落后地区达不到的比例会更低,综合一下还是达不到23%的标准线。再说车子,别说是四分之一的人口有车子,就是按四分之一的家庭算也达不到,即使在中国最发达地区家庭汽车拥有量恐怕也达不到23%。那么“23%人口跨入中产阶层”从何说起,是不是我们的中产阶层指数太低了,如果剔除私家车拥有量我们的中产阶层是不是有点太“寒酸”?

再次,从感受上看,尽管改革开放以来,时代发展,经济繁荣,社会进步,人民生活水平提高,但由于社会分配不公,贫富差距加大,平民百姓非但没有享受到更多的经济发展成果,还承担了改革的成本,利益受到损害,生活压力很大,许多人成了“物奴”。一部《蜗居》,就是国人“房奴”的缩影。年轻人恋爱不愁,结婚不愁,但为房子发愁,为圆婚房梦,一家三代人当房奴的现象屡见不鲜。城市中还有许多家庭生活在棚户区,憧憬着安居的梦想。近些年私家车的增长速度很快,有些人成了有车一族,但相当一部分人是贷款买车,风光的背后是成了“车奴”。教育要从娃娃抓起,父母们为了培养孩子成才,则成了望子成龙的“学奴”。从幼儿园、小学、初中、高中、大学到研究生,十几年下来少则投入十几万,多则投入几十万上百万,教育成了蚀金“黑洞”,吞噬了众多家庭的大量财富,使好些人与中产阶层无缘。虽然国家在逐步完善医疗保险制度,提高报销比例,但老年人面对高昂的医药费,生病了也不敢轻易去医院,他们的退休金很微薄,还不到社会的平均工资,但还要省吃俭用为自己积攒看病钱,养老送终钱,成了所谓的“医奴”。凡此种“奴”,皆因为我们不是“中产阶层”,不在23%之列。

如此说来,“我国23%人口跨入中产阶层”这样的结论是难以让人置信的,也是令人诟病的。结论已出,有人哗然,有人惊讶,有人怀疑,有人耻笑,有人不满,有人质问,但也无济于事。不知专家们是采用了什么“科学”计算方法,是国际流行还是中国特色,我们不得而知,是脑子进水了还是电脑中毒了,我们也不敢妄加猜测,反正觉得这样的结论是难以服众的。

有人说,目前在我国,一般而言,无论是时尚传媒还是普通百姓眼中的“中产阶层”,往往就是与“白领”及“高收入”、“高消费”、“高学历”等字眼联系在一起的群体。从有关访谈中所获得的材料看,一般认为我国的“中产阶层”包括有这样几类人:改革开放后出现的私营企业主;应聘于外企、三资企业的各级、各类“白领”(主要指类似办公室文秘、技术工人等);具有中、高级职称的教师、工程师及各类市场稀缺的高级专业技术人才;国营大企业及垄断行业的“老板”;传媒、演艺界、体育界的明显、“大腕儿”。

这些人能占中国总人口的23%?鬼才信呢?我们不希望“被中产”,打肿了我们的脸让我们充胖子,我们不干!因为我们丢不起那人啊!

千万不要迷信统计,统计只是个传说;千万不要迷信专家,专家还不如伟哥!

 

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018