注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】技术是立岗之本  

2011-12-14 05:38:30|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【执笔】技术是立岗之本 - 万有裕 - 万有裕的博客

 

公司三大工种考核定级工作结束了。所见所闻,感触颇多。可以说是喜忧参半,不容乐观。喜的是确实有一些职工的理论知识和实操技能都比较过硬,取得了优异的成绩。忧的是相当一些职工的专业知识欠缺,技术能力不足,成绩比预想的要差。老师课堂上讲判断题正确的打“√”,错误的打“×”,但在理论考试上个别职工竟然把正确的打成了“J”。虽然弄出了天大笑话,但我们却笑不起来,反而为一线工人文化素质而忧心忡忡。

技术是立岗之本,业务是成才之道。人们讲现代企业的竞争是人才的竞争,技术工人是企业人才链上的重要一环,更是企业生产运行的基础。这个环节出了问题,这个基础不牢固,企业的竞争力就不强,发展的后劲就不足。可见搞好一线工人的技术技能培训,提高职工的专业技术能力是多么重要。技术是什么?技术就是所在岗位的专业知识和实践能力,即知与行的完美统一。毛主席曾讲,没有文化的军队是愚蠢的军队。那么没有技术的工人无疑是低能的工人。国有企业也不是铁饭碗,真正的铁饭碗是到哪都是有饭吃,技术和能力才是最靠得住的铁饭碗。应该懂的而不懂,应该会的而不会,干啥啥不中,做啥啥都松,看谁都不服气,总觉得自己了不起。是骡子是马拉出来溜溜,这一溜溜露了馅,溜出了原形。现实面前,不要说自己年龄大、年龄大技术应该精;不要说自己文化低,文化低为什么不学习。找借口是在为自己开脱,这样的人不会有出息。

痛定思痛,要静下心来想一想,我对自己的工作是否真的热爱,我对技术是否真的钻研过,我对理论知识是否真的学习过,同在惠涌公司工作,别人为什么比我强,我咋就不如人呢?问题在哪里,要问你自己。我想成绩优异者也不是天生就会的,机遇偏爱有准备的人,他们一定努力过,付出过,才会有今天的成绩。如果我们少喝一顿酒,买本专业书看一看,翻一翻,理论考试又有何难;如果我们把打麻将、打扑克的时间用来钻研技术,技术能力就一定会提高。干一行是缘分,爱一行是本分,钻一行是责任,干好一行就是成功。失败是成功之母。即使这次考核定级,没有达到预定的目标,也不要气馁,不要怨天尤人,更不要自暴自弃,从现在起就开始努力,什么差学什么,什么弱补什么,理论上多学,工作上多干,就一定会成为本岗位的行家,专业上的能手,在为企业做贡献的同时,实现个人的人生价值,成为企业倚重的蓝领人才。

    路在何方,路在脚下。走好自己的路,前方的风景更美好!

【执笔】技术是立岗之本 - 万有裕 - 万有裕的博客

                                   


  评论这张
 
阅读(247)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017