注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】同学聚会  

2011-02-15 08:24:34|  分类: 发表篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】同学聚会 - 万有裕 - 万有裕的博客

                                    ( 此文2011年2月15日发表在《劳动者》周刊“职工艺苑”版上)

 

人生真的很短暂,一晃儿已过去了大半。当年的发小已白发斑斑,不见了无忧无虑的童颜。岁月真是无情,时光穿梭似箭,校园的故事不会被日月风干。

同学相约小聚。那天傍晚我来到了饭店,看见了多年不见的老同学。客套寒暄,坐下交谈。

上世纪50年代末我们出生在沈阳北站地区,文革开始那年我们一起上了小学,就读在沈河区团结路第二小学。1972年3月,我们跨入了中学的大门,就读坐落在惠工广场东侧的146中学。 

交谈中了解到,李春生同学的母亲常年卧病在床,这些年来都是在他家住着,他端屎端尿的伺候着,老人的身体见好了,但李春生却落下了病。都说久病床前无孝子,但李春生却是大孝子。听着他的讲述,让我们很是感动。我们这个年龄段正是上有老下有小的多事之秋,老人需要赡养,孩子需要抚养,压力真是不小的。人到中年,是在为一老一小活着。中年人难,难在有多大压力,在老人跟前都得面带笑颜;中年人累,累在有多大困难,在孩子面前也要轻松自然。所有事情都要自己扛,才是父母妻儿的顶梁柱。

佟秀娟和禇德玉退休在家,成了真正的家庭主妇。听着她俩家长里短的唠叨,不禁让人感叹岁月不饶人啊!曾经年轻妩媚的面庞现在有了一种饱经风霜的沧桑感,那皱褶里仿佛沉淀着光阴的年轮,刻下了生活的艰辛。想想十年后成了正宗的老太婆,谁都会心有不甘,可是大自然的规律,谁能把它中断。还是快乐的生活吧!即使到了老态龙钟的那一天,回忆也会伴随你度过幸福的晚年。

王金富同学前些年就下岗回家了,为了生计,他筹款自己买了辆车,做着拉脚的生意,虽谈不上大富大贵,但生活的很充实。你看,他唱歌的神态是多么开心和乐观啊!男人就应该这样,只要精神不滑坡,办法总比困难多。求人不如求己,自强才能自立。只要肯吃苦,只要愿付出,我们就能掌握自己的命运,做一个称职的丈夫和父亲。

沈成思的歌声很有味道。尤其是那首《为了谁》唱得非常投入,把在座的同学都感染了,今晚我们在此频频举杯,我们为了谁,为了几十年的同学情,为了今生再相会!

就这样放松地笑着,就这样幸福的依偎。青涩的童年,曾两小无猜,不知情是何滋味;青春的少年,曾情窦初开,绽放过鲜艳的蓓蕾。萌动的情愫是否寄予过谁,初恋的胚胎是否让你梦回。时光荏苒,往事如烟。今天的相拥应该是对过去的回馈,今天的牵手也许是对未来的安慰。我的手已经粗糙,你的手不再娇媚,但这样的相挽和接触,一定是别有一番滋味。我的身体不再苗条,你的臂膀也有些下垂,但这样的靠紧和相倚,一定会让人如痴如醉。

也许是酒精的作用,也许是真情的流露,情到极致,佟秀娟手舞足蹈起来,此刻发福的身体也显得轻盈,飘逸的裙裾有了些空灵。啊!这是我的姿势,这是我的造型。程玉杰不能歌,但很擅舞。同学让她唱歌,她说我不会唱歌,我跳舞替代吧!大家双手赞成。没承想她第一个邀请的竟然是我,我推托说我不会跳啊,她说没事走两步,我教你。尊敬不如从命,我只好下场了。笨拙的我踩不准舞曲的点,也不知怎么走步,真是赶鸭子上架受尽了罪,一曲未了,就作罢了。意犹未尽的程玉杰又邀请其他男同学跳舞,好在春生、成思、金富跳得都很好,陪她尽了兴,也让我们欣赏到了她优美的舞姿和活力的风采。 

 聚会结束时,已是10点半了。没有不散的筵席,大家决定收杯。走出KTV包房,同学们一一握手,拥抱,话别,美丽的夜色,迷人的夜晚,真情依依,难忘今宵。大家相约下次再见,下次再会! 

 

【原创】同学聚会 - 万有裕 - 万有裕的博客姐姐的精彩美评

 

这代人的苦涩谁能理解谁知道,

美好的童年在自然灾害中度过。

美好的少年时代赶上学校停课,

把自己美好的年华献给了农村。

到了中年遇下岗上有老下有小,

生活得艰难并没有把我们吓到。

我们身上传承着中华美德孝道,

为了自己温馨的家宁可自己苦。

岁月的沧桑刻在脸上布满皱纹,

它是我们这代人生历史的写照。

如今我们年过半百已不再年轻,

可我们永远都有一颗年轻的心。

相聚是凝聚我们友情一扇大门,

相聚是最美好的放松无拘无束。

相聚是最美好的回忆永刻心里,

相聚易离别难情相牵何时再见。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017