注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1973 电影《卖花姑娘》观后记  

2011-02-17 05:24:45|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】参观泥塑《收租院》 - 万有裕 - 万有裕的博客


 

1973年3月27日 星期二 晴

 

        朝鲜彩色宽银幕故事片《卖花姑娘》上映了,在沈阳掀起了观看热潮,几十家电影院起早贪晚的上演,但由于各单位学校包场集体观看,电影票非常不好买,到了一票难求的地步。

        前几天同学铁广鸣通过在卫士文化宫的亲戚看了《卖花姑娘》,到了学校他就给同学们讲。他口才好,讲得栩栩如生,大家听的聚精会神。没听到的同学就求他再讲一遍。通过他的讲,使我们对《卖花姑娘》剧情有了一定的了解。电影说的是一位叫花妮的贫农女儿,她的爸爸累死在地主老财家里,她的哥哥又去地主家当了八年长工。八年后哥哥要回家时,狠心的地主不甘心让她哥走,就以欠利息为借口百般刁难。这时候妹妹顺姬因为饥饿摘了地主家一颗枣子充饥,被地主发现了,地主一气之下把顺姬推倒在药罐子上烫瞎了双眼,哥哥怒不可遏一把火烧了地主的房子,被抓捕入狱。后来,花妮替积劳成积的母亲当了女佣,吃尽了苦,遭尽了罪。一次在卖花时被地主看见了,把花妮卖给女工招收处。药店主送花妮一副药给母亲,不想地主又追来,母亲含恨而死。苦命的花妮去监狱看哥哥,得知的消息却是哥哥“死了”。妹妹顺姬被地主的狗腿子骗入深山,推入山沟中。花妮回来没见着妹妹,便去找地主算帐,被他们打昏在地。参加了革命的哥哥回来后遇上了侥幸没死的顺姬,带领乡亲们救出花妮,消灭了敌人,兄妹三人终于团聚了。

        听说看这部电影观众都会流眼泪的,我就问铁广鸣:“唉,你看的时候哭没?”他停顿了一下才回答我:“我,我没哭。”我猜想他可能也落泪了,只是当着女同学的面不好意思承认吧!百闻不如一见。铁广鸣绘声绘色的讲解更让同学们迫不及待的想观看了。放学回家的路上,我问团支书于照民:“咱学校啥时候看《卖花姑娘》啊?”“王老师说学校正联系呢,下周指定能看上。”他说。

        昨天王老师上物理课,讲课前他说:“和同学们说件事,明天下午3点学校组织看电影《卖花姑娘》,想看的同学下午把电影票钱带来,交给文艺委员杨玉华。”听到这个消息,同学们在底下叽叽喳喳议论开了,个个喜上眉梢。王老师说:“别笑了,明天有你们哭的,现在上课。”哪还有心思听课啊,我的心早飞向了电影院。这堂关于压力与压强的课我听的心不在焉、一知半解的,连作业都是请教物理课代表刘德才后才完成的。

       今天下午上了一节自习课,全校师生在操场集合,然后出发奔赴东风(亚洲)电影院。二遍铃声响过,电影开演了,大家目不转睛地盯着银幕,随着情节的深入,花妮悲苦的命运打动了我们,场内有了抽泣声,有的女同学掏出手帕拭去泪水。其实我的眼睛也湿润了,只是怕同学笑话忍住了。正在这时影院的灯光亮了,银幕上出现了“影片未到,稍息片刻”的字幕。真让人扫兴!只好借机上厕所吧!在厕所我见到了铁广鸣,只见他眼睛红红的,我问他:“哭了?”“还说我哪!你看你那眼睛。”“我在前排,离银幕太近晃的。”我狡辩道。他嘿嘿地笑了,推了我一把。

       在回家的路上,我看见好些女同学的眼睛都红了,有的脸上还挂着泪痕。她们仨一群俩一伙地走在一起,互相问哭没哭,但没有谁掩饰自己,都承认自己哭了。这也许就是男生和女生的区别吧!

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017