注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1974 修建防空洞2  

2011-02-24 05:15:00|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【原创】参观泥塑《收租院》 - 万有裕 - 万有裕的博客

 1974年6月28日 星期五 午后雨

   

战备施工劳动进入第四天了,每天都累的筋疲力尽,四肢酸痛,吃完晚饭就躺在炕上睡觉,写日记的力气都没有了。老天爷挺照顾我们,下午下起了雨,我们雨休了一会儿,看天一时半会不能晴,老师就让我们回家了。

回想这几天的劳动,自己有收获,也有感触,受到了锻炼,也受到了教育。第一天早上,母亲听说我参加挖防空洞劳动,被分到运石头那组,一边叮嘱我注意安全,别碰伤了手脚,一边从炕柜里找出一副线手套,说:“戴上它省得磨手。”我揣上手套和同院的同学来到学校。

王老师把五个组的组长召集到一起,开了个短会,一是分配了今天要干的活,二是要求注意安全。组长郭东云回来后和我们说。劳动开始了,我们负责把堆在校外的石头装上手推车,推到防空洞边上卸进坑里,刚开始时,大家干得很猛,几乎是一路小跑,五六趟下来,坑里的石头就堆成小山了,但我们也累得满头大汗,气喘吁吁了。这时那位绰号叫“猴精”(因为他年长我们一岁,属猴的,心眼又多,同学给他起的绰号)同学说:“歇会吧!别堆太多,好像我们组人多似的。”郭东云说那就歇会吧!大家刚坐下休息,后勤组的女生们抬着一大桶水来啦,一看见水我们才感觉有点渴了,大家舀起一缸子水“咕嗵、咕嗵”喝了起来。上午劳动结束了,妈妈给我的那副手套也磨破了。

下午阳光更足了,太阳火辣辣的烤人,不动弹都一身汗,一干活就汗流浃背了。但同学们顶烈日,斗热浪,齐心协力,装的装,推的推,配合的非常好。郭东云见我没戴手套,把他的手套让给我,我说:“不用,你戴着吧!”他瞪了我一眼:“给你!”接过他撇过来的手套,我心里有了些许的感动,劳动热情更高涨了。

夕阳西下的时候,结束了第一天劳动。找个阴凉处,王老师做了小结。他说:“第一天劳动总的来看,同学们表现不错,各组长尽职尽责,大家积极肯干,任务完成的比较好。”王老师停顿了一下,然后说:“经过今天的实践,感觉有的组的力量不太平衡,水泥组稍显薄弱,为加强水泥组力量,运石组的万有裕明天开始到水泥组支援。万有裕你有困难吗?”听到王老师问我,我站了起来:“没有。”“好!请坐下。”我刚坐下,坐在前排的“猴精”回头看了我一眼,脸上掠过一丝冷笑。

对这次调组,我表面上装作若无其事的样子,其实内心里还是有点闷闷不乐的。回家路上“猴精”追上我,颇为得意地说:“怎么样?被我猜中了吧!”我心烦地:“你猜中什么啦?”他凑近我悄声道:“我猜一定是有人打咱们组的小报告了。”“谁?”他没说,只是把目光投向了马路对面的女生,那边有七八个女生,会是谁呢?我一时想不出,“猴精”丢下一句“你慢慢猜吧”,扬长而去。

第二天,我参加了水泥组的劳动,水泥组的任务是把水泥从仓库里搬运到车上,推到防空洞边上,再肩扛或抬到坑下和灰用,期间要经过一段用跳板搭建的斜坡架子。这个组只分工不合作,每人一台车,自装自推自卸。和其他男生比,我的身体就显单薄了,那单轮车很不好推,别人装三袋水泥,我装两袋就打晃了。尤其是往坑里运水泥,让我真正体会了什么叫力不从心。开始时,我还扛了几袋,踩在跳板上摇摇晃晃,后来我就有些扛不动了,每走一步都非常吃力,感到心里发慌,脚底无跟,但我还是坚持着,实在扛不动时,我就连背带抱,把一袋袋水泥运送到坑里。下午,我明显地落在了其他同学的后面,心里非常着急,正在这时,铁广鸣同学走了过来,说:“咱俩一起干!”我正纳闷儿呢!又听他说:“王老师叫我过来帮你。”我抬头寻视王老师,他看见了我,指着铁广鸣冲我点点头,我会意地笑了。

两个人的力量就是比一个人大。第三天运水泥咱俩共同装卸,争抢着推车,搬运的数量超过了其他同学,这样也有时间歇息一会儿了。趁休息的功夫我注意观察了修建的防空洞。防空洞长约60多米,宽有30米,深大概有10米左右。面积应该是1800平方米,土方有18000立方米,工程量真不小。整个劳动场面是热火朝天的,但个别同学却耍滑、偷懒、干面子活儿,搬石头拣小块的搬,筛砂子慢腾腾的,有的一会去一趟厕所,有的盯着老师,老师在他就干,老师走他就停。我大致数了一下人数,觉得少了几个,就问铁广鸣:“唉,是不是有没来的呀?”“就第一天来全了,昨天缺了两人,今天有四个掉头的。”铁广鸣说。“啥原因啊?”我问。“累的呗!听说请病假了。”我“噢”了一声,陷入沉思。心想也许同学是真的病了,也许是用请病假的办法来逃避劳动,这才干了三天,再干几天不还得有掉队的啊!

其实这一切都瞒不过王老师的眼睛,他看出了这个苗头,在今天的小结会上语重心长对我们说:“这次挖防空洞劳动不同以往,劳动强度确实大,天气又这么热,同学们体力消耗很大,有的同学吃不消,累病了,请了假。今天回去后各组长去生病的同学家里看看,慰问一下。同学们在劳动中一定要互相关心,互相帮助,互相照顾。各组长要把活儿安排好,在不耽误工的情况下适当休息,注意劳逸结合,保证这次劳动既不发生事故,也别把同学累倒了。另外,我请示了校领导,校领导同意安排校食堂煮些绿豆水,给同学们解解暑,生活委员要组织后勤组把这件事做好。不多讲了,同学们早点回去休息吧!”

大家起身向外走,我坐在后排走的晚,这时我看见坐在第一排的刘德才趴在课桌上睡着了,又矮又瘦的他真是太累了,他是共青团员,在三天的劳动中他不怕苦不怕累,为我们树立了榜样,他在我心里是响当当的“红旗手”。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017