注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1974 修建防空洞3  

2011-02-25 07:48:56|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】参观泥塑《收租院》 - 万有裕 - 万有裕的博客

1974年7月18日 星期四 多云

 

 紧张疲劳的战备施工劳动终于结束了。今天下午,班级召开劳动总结和评选“红旗手”大会,王老师让班长郭东云主持会议。

 郭东云走到教室前,清了清他那略为沙哑的嗓子:“同学们,今天下午的总结会有两项内容,一是做劳动总结,要求每名同学都得发言; 二是学校给了我们班10名红旗手名额,请同学们酝酿推荐选举红旗手。下面先进行总结,哪位同学准备好了,请发言。”

 教室里片刻沉寂,没人带头发言,大家互相观望着,等待别人打第一炮。台上的郭东云一时显得有点尴尬,这时坐在底下的王老师说:“班干部先讲,然后各组组长讲,之后同学们讲。”王老师话毕,班干部们陆续从书包里拿出了发言稿。第一个发言的是团支书于照民,我心想他是应该带这个头的。他拿着我替他写的发言稿照本宣科地念了起来。也许不是他写的,也许他事先没有预读,也许我写的字比较潦草,总之他念的不是很流畅,听的我跟着着急。之后,几位班干部和小组长陆续发言,发言的内容大同小异,有的只讲受到的教育和锻炼,很少有做自我批评的。听得出来,这次总结有的班干部准备充分些,有的显然是在应付。倒是张栓珍同学的发言给我留下了较深的印象。她说:“这次战备施工劳动是课堂外的一次考试,在这次考试中我和同学们一样,经受了锻炼,也交上了一份合格的答卷。但是和同学比,由于自己身材瘦小,虽然尽了努力,但付出的没有同学们多,这点我要向大家学习。”这番话讲得很朴实。

 班干部发言后,有几名同学举手发言。这时我看见于照民瞅了我几眼,我知道他在示意我,我只好举手。我在发言中讲了对这次劳动的认识,谈到了思想上的收获,对劳动中的表现做了一分为二的分析,肯定了成绩,也查找了不足,主要是存在着活思想,内心深处也有过私字一闪念,体力支撑不住时,也曾想请病假歇几天,但在同学们劳动热情的鼓舞下,克服了身体疲劳,一直坚持下来,这使我认识到,人是有潜力的,困难是可以战胜的,关键在我们有没有勇气和信心。

 在我发言之后,是一位在劳动中任劳任怨、踏实肯干、表现十分出色的同学发言。由于他学习不太好,发言中竟然把一个很重要词的音读错了,险些酿成“政治事件”。他说:“在这次战备施工劳动中,自己牢记伟大领袖毛主席的‘谆谆’教导(他读成了‘哼哼’)…”还没等他再往下读,课堂上就笑声一片了,有人还打起了口哨,同学们交头接耳,议论纷纷。可惜这位同学还不知道发生了什么事,满脸疑惑地看着哈哈大笑的同学。他同桌的女生告诉他读错字了,他才反应过来,表情很紧张,不知所措,脸刷地一下红到了脖子。有的同学还小声议论,说什么“这是对伟大领袖毛主席的最大不尊敬”,还有的说“这是对毛主席的态度问题,立场问题”,更有甚者说什么“总结会应该改为批判会”等等。

 课堂上的气氛顿时紧张起来,那位同学乞求似地回头看了一眼王老师。王老师站了起来:“同学们不要笑,更不要上纲上线,这两个字确实有点像,读错了音也正常。同学们的阶级斗争觉悟很高,这点值得肯定。但他不是有意读错的,大家要理解。以后叫不准的字查查字典,问问同学,别再犯类似错误,继续发言吧!”王老师给他解了围,同学们也安静下来,只是个别同学抿着嘴偷着乐。

 发言结束后,开始进行“红旗手”评选。郭东云说:“‘红旗手’的评选条件是必须至始至终全部参加劳动的,还要在劳动中表现突出,为广大同学所认可。”接着他把劳动中没出满勤的同学念叨了一遍,全班共有15人没出满勤,这样10名“红旗手”将在其余的47人中产生。推选开始时气氛还挺平静,但随着几名候选人的产生,课堂秩序有点乱了,同学争先恐后地举手,提名他心目中的“红旗手”,黑板上的名字越来越多,数一数有20多个。即使这样,还有人举手要求提名。郭东云解释说:“候选人已经超出名额了,请同学们不要再提名了。”这时绰号“猴精”的同学站起身,他提名刚才读错音的那位同学为“红旗手”,课堂一片哗然,大家面面相觑。他见郭东云没在黑板上写下那位同学的名字,大声嚷嚷道:“喂,你咋不写呢?”此刻郭东云是一脸愁云,不知写好还是不写好。一见场面有些失控,王老师站起身走上台,在黑板上写下了那位同学的名字,然后转过身对大家说:“同学们推选‘红旗手’的热情很高,这很好。但毕竟名额有限,我们不但要把这次劳动中表现最好,贡献最大的同学选出来,还要平衡一下方方面面。我看了一下,现在的名单中班干部和团员较多,这不够全面。这次劳动中入团积极分子和一般同学的表现也是很优秀的,很多人都是咬牙坚持下来的,他们也有资格成为‘红旗手’。现在请同学们准备一张纸,把你心目中的‘红旗手’写在纸上,最多写10名,不要写多,多写无效,然后当场唱票,得票前10名的同学为‘红旗手’,同学们同意吗?”“同意!”大家几乎是异口同声。

 看着黑板上的名字,我比较着,筛选着,经过一番思想斗争,我在纸上写下了于照民、刘德才、张栓珍、郭东云、曹云鹏、柳玉林、解迎军、李敬、李颖和读错音那位同学等人的名字。最后结果我选的十人中有七人都成了这次劳动中的“红旗手”,那位读错音同学名次位列11,与“红旗手”失之交臂。也许读错音影响了他的选票,但就这次劳动而言,他在我心里是当之无愧的“红旗手”。虽然我没有获得“红旗手”荣誉,但我还是要感谢于照民的提名,感谢他对我的关心和帮助。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017