注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1978 工作第一年杂记  

2011-03-14 08:18:12|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原作】老日记1978 工作第一年杂记 - 万有裕 - 万有裕的博客

 

1978年12月15日 星期五 晴

 

七八年春节刚过,就听到风声,说是今年的招工分配的单位是房产局,乍一听心里还挺高兴,因为自己不知内情。当二月二十七日,我冒雪到房产修建公司报到体检时,才知是把我们分配到工程队。三月七日,我来到第二工程队,知道这个队是工业学大庆的先进单位,我当时较为高兴,但一想起那辛苦的盖楼房工作的时候,心情却是复杂的。在半个多月的学习中,总算提高了点认识,虽不敢说扎根房产干革命,但可以说是安心房产工作了。

三月二十一日那天,我被分配到二段。下午周书记带我们新自入厂的小青年,来到参加工作的第一个工号:太原街二号。此工地在生生照相馆南面,一座工槽型楼房,一座一字型楼房。我和董柏明、张世荣、邢振伟、张贵川、藏文远、鲍君等人分配给已经退休又回来找补差的宋新树老师傅,干了大约十几天的零活,又被分配到抹灰班,和马新财师傅学徒。

当我第一次用自己的手去抹喷灰天棚时,我很难说自己当时是什么滋味。

初学或是有趣的,但坚持下来却是痛苦的。四月末,我们来到肉食加工厂工作,在这里的一个半月,是我心情最矛盾的时候。我的心真是没有放到学习抹灰技术上,有时想得天花乱坠,有时想个人的发展出路,这样我的抹灰技术水平被工友们拉下了。当我醒悟的时候,印象已经深深地刻在人们的脑海里了。要改变这个被动的局面已经够远的了,主观不努力,客观上又没条件,当快要结束这个工号施工的时候,班长又让我干了二十多天力工活。

春天和初夏就这样过去了,并且是无法挽回了。天气越来越热了,热的有点烫人。七月八日,我们抹灰班来到今年的第三个工号:东北工学院,任务是建外国留学生宿舍楼。校园是平静的,风景是优美的。伫楼而俯视,东北角是雄伟的辽宁体育馆,西北有铁路公寓三角大厦。南湖公园绿树成阴,碧波荡漾。楼的东边是一片种着西红柿的菜地,柿子还没熟。在校园里走过,偶尔能听到学子们朗朗的读书声。

校园是爱情生长的地方,偶尔能看见男女学生并肩而行,有多少年轻的心在这里燃烧。当我迎着清晨和煦的阳光跨进校门的时候,看到的是绿树,蓝天,青草,白云,太美了,空气是那样清新,好像放了仁丹一样,花儿是那么样的鲜红,如同青春的热血在奔流。美丽的校园,让我遐想了许多许多。

太阳是火辣辣的,晒得我们汗流浃背,皮肤红痛。每天早七时上班,晚六时下班,不是加点,就是加班,为了抢工期,星期天也不休息,大干大干,就是大干。两个半月的工期,我们一天也没休息。我和马师傅、李玉霞一档,从抹外皮到室内,自始自终,没有耽误一天工,也没有迟到早退过。师傅和工友们对李玉霞的评价很好,她性格腼腆但朴实正直,她工作踏实又为人正派,她自尊心强又待人和善。真应该学习她的长处,弥补自己的不足。

国庆节后,我们转战到砂山工地,给房产机修厂建办公楼。上级把这项工程作为快速施工的标杆,天气渐渐凉了,必须在上冻前竣工。时间紧,工期短,任务重,质量高,我们每天起早贪晚,加班加点地大干,努力把这项工程干好。但由于太想抢工期了,外皮抹灰出现了质量事故,受到了领导批评,国家财产也蒙受了损失,全班同志都很内疚。

那是在抹食堂砂子灰吧,天黑了,风吹电闪,雷打雨来。干完活儿已经八点多钟了。好在回家雨停了,路上行人稀少,马路上空旷旷的。我和她同路骑车回家。我不善言辞,她也默不作声,两个年轻人就这样骑着车。我很想和她聊聊,但又不知从何说起,欲言又止。夜静静的,星星眨着眼;心红红的,嘭嘭跳着,直到分手,想说的话,也没有说出口。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(139)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017