注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】老日记1982 恋爱记事2  

2011-03-18 06:57:54|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原作】红日记1982 恋爱纪事(二) - 万有裕 - 万有裕的博客

 

1982年2月14日 星期日 晴

 

初秋时节,正是北方一年中最美好的季节。天高气爽,气候宜人,这个时候各大公园里都会有菊花花展。人们会兴高采烈地来到公园,徜徉在多姿多彩,万紫千红的菊花前,那各色各样的菊花让人眼花缭乱,目不暇接,流连忘返。

菊花是我国劳动人民几千年精心培育的一个花种,经过历代劳动人民的莳弄、嫁接、改良、繁殖,品种越来越多,花色越来越美,花容越来越俏,成为百姓最喜爱的花种之一。我爱菊花,爱她的端雅大方,爱她的朴实无华。争奇斗艳的珍贵花卉确实让人喜爱,但我更欣赏“清水出芙蓉,天然去雕饰”的小花。

今天是星期天,今天我休息,同样今天她也休息。初恋的两个年轻人,今天都休息,那自然是要约会的。当然了,我们也不能例外。立春之后的天气倒是暖和些了,午后的阳光还挺足,街面的残雪也融化了些。我提前十分钟来到惠工广场车站等她。等人的心情是让人着急的,何况还是恋人呢!虽然只等了十多分钟,但在我看来却有个把钟头长呢!

一辆崭新的蓝色长龙在汽车站停了下来,一个熟悉秀丽的身影在我的眼前出现了。她今天换了件杏黄色上衣,下着咖啡色涤纶裤子,围着米色围巾,戴着白色口罩,一双明亮有神的大眼睛清澈如泉水,她亭亭玉立在我面前,显得朴素大方,文静雅致。

“你来的很准时啊?”我和她说。

“我倒了三趟车呢!25路,14路,20路。”她向我解释,言语中对我的问话似乎有点不快。

“咱俩看电影去吧,群众电影院的,《玉碎宫倾》。那样吧,先倒俺家,把我哥的车借来,咱俩骑车去。”

“不,不,不上你家去啦,直接看电影去,借你哥车,不还得骑回去吗?”

“呵呵!对呀!正好看完电影回家吃饭,吃完饭,我再送你回家!”

“不行,今天不去了,等哪天的吧!”

“唉!你今天推明天,明天推后天,等到哪天是头啊!你有什么不好意思的呢,早晚不也得去嘛,你还能总不在俺家吃饭哪!”

“那可不一定,我说不去就不去。”

“你可真犟!好吧!那就看电影去吧!”

我俩刚想过铁道,正巧,开来一列火车把我俩截住了。轰鸣的火车声把我的心情搅得心烦意乱,她为什么就不肯到我家去呢?我思索着,也许时间太短,也许还没拿定主意,我一时找不到答案。

火车过去了,我向前走去。这是一条依着铁路的僻静小巷,虽然是星期天,但街上行人稀少。寂静的小巷对于恋人来说是再合适不过的了。遗憾的是街面不整洁,融化的残雪残冰泥泞泞的,但这些对于我俩来说是全然不顾了。我们迈出了爱的脚步,我们踏上了爱的征程。路上我们谈了些其它琐碎的事情。下了天桥,向西边走边聊,喜在面上,笑在眼中,情在心里。我感到这是自然的,但又有几分羞涩,这是正常的光明正大的,但又唯恐熟人看见。

唯恐让人瞧见,却又让人瞧见了。当我俩很自然很平常的,一边唠嗑一边向前走的时候,有个骑车人从我俩身边擦过,还回头看了我们几眼,我对此毫无察觉,她却非常敏感,一眼就认出了这个人,他是我们段的一个抹灰工,外号叫大尾巴赵。她一提醒,我恍然大悟了,再向前望去,我发现他不时地回头看我们。哎呀!他竟下车停了下来,在路边窥探,我俩只好拐进一条小胡同,摆脱了他的盯梢。一场虚惊过后,我俩不由自主地笑了起来,这是生活的笑声。即使让人瞧见又有什么了不起,我俩谈恋爱是光明磊落的!

星期天的北市场很是热闹,人群熙熙攘攘的,电影院门前更是人头攒动。我俩躲在一个饭店的零售餐车后面,我想去买些水果零食什么的,她把我叫住了:“买水果干啥,咱们之间还用那么客气呀!别花那些没用的钱。” 话罢,她顺手从上衣兜里掏出一把糖块给我,我说:“你这糖就不是钱买的啊?”“我这是别人给的。”她笑着说。我剥开一块糖含在嘴里,这是安徽产的糖,有股牛奶味。入场了,我俩找到座位坐了下来,期待着开演。

电影开演了,但我的注意力并没放在电影上,我时不时的用眼角的余光瞥她,银幕反射的光在她的脸上闪烁着,一会亮一会暗。我的心和这光一样,时明时暗,对这刚刚开始的恋爱,心里没底,因为我的工作没有优势,一个抹灰工,工作脏累不说,还有很大的危险性;由于父亲的过世,家里的经济条件也没有优势,下步会如何发展,只有天知道。

她好象看出了我的心不在焉,悄声说:“看电影吧,瞅我干啥?”电影终于演完了,我俩走出影院。天气还早,我问她:“要不去俺家?”“我不是说了么,今天不去!”她有点不悦。“那,那你饿了吧!咱俩去饭店吧!”“去什么饭店?你陪我到车站吧!我下午还有事。”

“那好吧!”我俩向东走,经皇寺庙、三经街,转到市府广场,她乘坐14路公交车,上车后向我摆摆手,目送汽车远去,心想这是开始呢,还是结束了?


【原作】红日记1982 恋爱纪事(二) - 万有裕 - 万有裕的博客
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(165)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017