注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】老日记1982 恋爱记事3  

2011-03-19 08:26:37|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【原作】红日记1982 恋爱纪事(三) - 万有裕 - 万有裕的博客 

 1982年2月21日 星期日 晴

  

  又是一个星期天,又要去约会,又要与她见面。

  前天既星期五晚上,小孙(介绍人)陪我到她家拜见了她的父母。不知怎么地,我这个人见了生人就打怵,很拘谨,思想上放不开,理智虽能控制自己,但就是轻松不起来,好像有多少双眼睛在盯着我。一个堂堂的男子汉竟如此脸小,我真恨自己不争气。我浑身都觉得热呼呼的,头上泌出汗珠。

    她父母看上去是老实人,言语不多,我又不好意思开口,在几句问话过后,会有很长一段时间的静默,我真觉得尴尬,简直无地自容了。虽然她给我倒了杯水,剥了块糖块,还端来了瓜籽,但我却觉得吃也不是,不吃也不是,我只好端详起这间房子和屋里的摆设来。

    这是一间大约十五平米大小的房子,房间举架很高,显得很亮堂。屋里摆设着立柜、沙发、茶几、缝纫机,还有一张单人床,她就坐在单人床上。房的东南角架着一台电视机,总之,整个房间布置的整洁合理,房子虽拥挤,看上去还是挺舒适的。

    在这种尴尬拘谨的气氛中过了一个小时,我起身告辞了,她父母虽出门送我们,但我感觉到他们只是表示一下而已,从他们的表情中我似乎预感到他们是有所失望的,究竟失望在哪里?我一时找不到答案,也许是家境不好、工作不理想吧!

    今天的约会地点换了,因为我们4点要在沈阳大戏院看五场讽刺喜剧《茉莉啊,茉莉》,所以决定在市政府2路汽车站牌下碰头。
【原作】红日记1982 恋爱纪事(三) - 万有裕 - 万有裕的博客
 

    上午,我陪姑姑到北陵公园,为埋在陵后的父坟添了土。带着姑姑的孩子游览了北陵风光,午后才到家。吃罢饭,我换好衣服出了门。提前10分钟到了市政府广场,她在3点刚过来啦,离4点看话剧还有一段时间,我们又绕到八一公园小憩。

    五场讽刺喜剧《茉莉啊,茉莉》讲的是一个姑娘在母亲的教唆下,在爱情问题上追求资产阶级生活方式,追求的是钱,有钱才有爱,无钱就无情。这样的人虽是少数,但是这种思想却很有市场,也大有人在。这种错误观念或多或少地残存在一些人的头脑中,左右着她们的思想,影响着她们对爱情的理解和把握。但愿我们的爱情不要像剧中人那样可怜可悲。

    散场后我让她到我家去,她不去,那只好向她家方向走,顺着青年大街南行,到了青年公园西门。我俩停了下来,开始了第二次推心置腹的谈话。

    “前天到你家后,你父母对我有什么看法,在我走之后,老人总得说点啥吧!”我急于想知道她父母对我有什么意见,这是第二次问她了。

    “你也知道着急啊!那我上你家你咋不告诉我呢?你家里对我有什么意见?”真没想到,她又反问起我了。

    “俺家啥意见我不都和你说了吗,没有意见!”

    “我不也告诉你了吗?没有意见。”

    “可是,你,你那会说你家不同意啊!”

    “我看你来气,一见面就问这个。”

    “不对吧!我总觉得你好像有什么顾虑,我非常想知道你父母的意见,如果你有什么顾虑的话,我也想知道是哪方面的,是工作还是人品,是家庭条件还是什么别的。”
【原作】红日记1982 恋爱纪事(三) - 万有裕 - 万有裕的博客
 

       “我有什么顾虑,只是你到我家去怎么那么紧张,你一个大小伙子,有啥不好意思的。”

       “我知道我那天表现不好,回来的时候我和小孙说了,我这个人一见生人就脸红。”

       “你看你那天,坐也坐不直,手也不知往哪放好。你走后,我妈问我他是不是手有毛病啊,我妈一问我心里没底了,也不好辩解。”

       “呵呵,所以昨天在班上你就拐弯抹角地问起我的手来,你真聪明,我当时也觉得蹊跷。”

       “我不那样问咋问,我能一上来就问你吗?”

       “对对,你问的很巧妙。”

       “我昨天下班回家吃完饭,和我妈说了,我说你们真能糟蹋人,人那手哪有毛病啊!”

       “除了手还说什么了?”

       “你是七六届毕业的吧!你咋没下乡呢?七六届也挺紧哪!”

       “我之所以没下乡,是因为我哥下乡了,我妈说什么也不让我再下乡。”

       “那你那天咋不说呢,我妈不问你是七六届的么?”

       “是问了,我说是是。我反应太慢了,问一句说一句,就怕说错了话。”

       “我们全家都是搞建筑的,工作又脏又累,我妈对建筑行业反感,对你的工作觉得不太理想。”

       “这有什么办法,命运的安排吧!说实话要是不到这个单位还不会和你相识呢,不过我对自己的工作也是不满意,但一时还不能改变,我相信我自己,这决不是自负,我就不信我自己会干一辈子,说不定什么时候时来运转,柳暗花明,事在人为吧!”

       “我把和你的事跟同学讲了,同学之间是最说实话的吧!”

       “那是,这我理解,我也有几个好同学。”

       “同学和我说,工作不好,家里条件又不好,别和他处了。同学这么说我能不考虑吗?虽说你人品好,正直本分,爱学习,有上进心,但家里情况我也不能不想啊!假如真到了那天,要啥没啥我该怎么办呢?”
【原作】红日记1982 恋爱记事(三) - 万有裕 - 万有裕的博客
 

    “说的是啊!我完全理解你的心情。恩格斯说的对,只有到了共产主义社会,人们不再考虑财产、地位、工作的时候,到了要什么有什么的时候,青年男女之间才能够真正的相爱,那才是真正的情爱。恩格斯的话说的很正确,眼下咱们的社会还不行,青年人谈恋爱不能不考虑对方的财产、工作和地位,所以现在的青年人很难得到真正的爱情。”

     一时沉默。我接着说:“我希望你看看电影《潜网》,对你会有好处。假如我们真的结束了,我也希望咱们能做个好同志,不像有的人那样不成朋友就成敌人,因为我们都是正直的人。”

    “这个你放心,我可不是那种人。这么说咱俩的事就这样了……”

    我俩对视着,目光碰着目光,脸对着脸,表情像凝固了一般,这是多么耐人寻味的时刻啊!在即将分手的瞬间,不知为什么,微笑又同时在两张脸上浮现。这才是两颗心跳出的最和谐的乐意,这是爱的召唤,这是情的相恋。

    “我也是年轻人,咱家的情况和你说了,我也不是不要面子的人,谁不想体面些啊,但现在还不行,给我一年半的时间,一切都会好的,幸福只有靠自己去努力去创造。”

    “我可不是追求荣华富贵的人,别人有的咱有就行,达到一般水平就行。”

    “唉,彩礼钱得多少啊?”话出口,我就觉得太唐突了。

    “只要你各方面都准备好,不让人笑话,彩礼钱一分不给都没关系,我也愿意。我现在每月交家15块钱生活费,我也不买啥穿的戴的,剩下的都攒着呢,还有点积蓄,正像你说的,过个一年多,情况会更好些。”

      “你这么说我很感动,但该给多少给多少,不让你掉价。今天咱俩聊了很多,可以说是推心置腹,你回家后和你父母说说,和你的好同学讲讲,把事情再想的周到些、细致些。”

     这次决定爱情生死的谈话持续了两个多小时,我俩都有些饥肠辘辘了。四周高大的建筑物上倾泄着银白的灯光,青年公园暮色苍茫,游人稀少。湖水映衬着建筑的灯光,景色实在迷人。顺着青年公园栅栏外的路,我把她送回了家,我抬腕看了一眼手表,此刻是晚上8点27分。

    当我骑车回到家的时候,已是满天繁星了。繁星啊,你是否听到了我们的谈话,你是否听懂了我们的心声,请你记住今天的事情,我要开始新的人生。
【原作】红日记1982 恋爱纪事(三) - 万有裕 - 万有裕的博客

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017