注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】老日记1982 恋爱记事4  

2011-03-23 06:36:07|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】参观泥塑《收租院》 - 万有裕 - 万有裕的博客

1982年3月2日 星期二 晴

 我是一个普通青年,生长在一个一般的家庭,又从事了一个不太让人瞧得起的行业,我虽然这么不走运,但从未悲观失望。对未来我执著地追求,对生活我虔诚地热爱,这才是我的人生理念。生活哪会一帆风顺,大海也会掀起狂澜。世俗的偏见,封建的观念,由于受父母的行为的左右,我们的思想上多少也会受到影响。爱情啊!你姓什么?对着苍穹我要发问,爱情你多少圣洁,你千万不要和金钱搭边,我需要的是真诚的相爱,我不希望与钱谈情说恋。不倦的思索,我要总结这初恋的经验。爱情只是生活的起点,我的目标不止于此,它早已写在日记前面。伟大的事业造就伟大的人格,真诚的感情塑造真诚的生活。啊!我,这就是我!


1982年3月8日 星期一 多云

 今天是三八国际妇女节。她到队部参加庆祝三八妇女节茶话会,午后来我家。我也借看电影之机请了假。我俩闲聊了一会,后读了几本电影杂志,后来又到北陵电影院看了场电影《春归红楼》,晚上回到俺家吃晚饭。母亲做了四个菜,有炒鸡蛋、焖带鱼、炒木耳、炒豆芽。她第一次在俺家用餐,也不知吃的怎样,感觉吃的不会很饱。吃罢饭,正聊天呢!于照民来啦,没承想让他赶上了,有我点不好意思,坐了一会儿,他就走了。晚八点半左右,她起身告辞,我也不好挽留,送她回家。

 

 1982年3月15日 星期一 大雪

  今天下了大雪。中午在伙房见到她,我小声告诉她:“下班后我送你!”她点了点头。

  我和她的恋爱还处于保密阶段。也许我俩天性都不张扬,也许觉得还不成熟,所以在单位接触时非常小心翼翼,唯恐担心别人看出什么。晚上约会也是一前一后,走出一两站地,在肯定没有熟人窥见的情况下,才一起走,中间还要保持一个人的距离。

  下班时,雪还没有停,风很大,天气很冷。今天做了点找零的活儿,不忙也不累。从工地出来时,有几个工友与我同路,为了不引起他们的怀疑,我说你们先走吧,我去趟太原街报刊门市部。见他们走远了,我又折回到工地不远的路口等她。过了一会儿,她和班里的同事结伴出来了,有三四个人,她看见了我,我只好向前骑去,拐上了北二马路,在一个候车亭下等她。再看见她时,几个人已经各奔车站了。她走近了,我迎了出去。

 “下雪天,路滑不好骑,你回去吧,我自己坐车回家。”她说。

 “没事!我把你送到车站吧!”

 “那好吧!”

  到了车站,由于下雪天,等车的人很多,来了一辆车非常拥挤,根本上不去。

 “干脆我带你吧!”我说。

 “这天能带人吗?”她问。

 “能带就带,不能带咱就走呗!”

  她正犹豫时,一下子来了两辆车。她对我说:“我还是坐车吧!”“那,那,我在青年公园车站等你!”她愣了一下,刚想说什么,就被拥挤的人推上了车。我朝车厢挥了下手,也不知道她看见没有。为了赶在她之前到青年公园,我使劲地骑着车子,雪地上骑车很吃力,路滑不说,关键是快不起来。我两腿猛蹬,不一会腿也酸了,头上也冒汗了。但我顾不上了,马不停蹄,半个多小时后,到了青年公园车站。

  车站有几个等车的乘客,但没看见她。是车还没到,还是她没下车呢?这时从青年大街和文艺路交汇路口拐过来一辆225路汽车,我想她一定在这辆车上。车停稳了,下来十多位乘客,我目不转睛地盯着,但不见那熟悉的身影,我有点失望了,猜想她可能是直接回家了。又一想这么个雪天还约人家,是有点不近人情。走吧!回家吧!我推着车子向西走去,正要过马路,又一辆225汽车驶来,一声“老万”把我唤了回来。

  她从车上下来了。“我寻思你回家了呢?”我说。她瞪了我一眼:“你说在青年公园等我,我能回家吗?”我“嘿嘿”地笑了。

 过了青年桥,就是五爱街。我俩在五爱街东边的一排老杨树下聊了一会儿,对面就是青年公园。

 天色暗了,雪花飞舞,天地间茫茫一片。一阵风吹来,卷起了路上的雪。行驶的汽车打开了车灯,白色的精灵在车光里翩翩起舞。

  司机们鸣着汽笛,放慢速度,小心翼翼地驾驶着。

  她打了个寒战。我说你冷吧!我脱下棉手套,想给她暖暖手。她先是不肯,把手缩了回去。我第二次攥住她的手,感觉她的手是那么冰凉,而她的感觉一定是热的。当我的手温和她的手温一样时,我说送你回家吧!

   我把她送到了单元门口,看着她走进里面,才骑车回家。

   那双手很凉,但在我心里却很柔软,很温暖!

 

【原创】咏桃 评语诗223 - 万有裕 - 万有裕的博客雪绒花评语

 

天气虽寒心里暖,

雪中约会添浪漫。

紧紧握着她的手,

携手一起到白头。

绒花感慨送祝福,

祝您生活甜蜜蜜。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017