注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】企业竞争力需文化支撑  

2011-03-29 06:47:35|  分类: 发表篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】企业竞争力需文化支撑 - 万有裕 - 万有裕的博客

 此文2011年3月28日发表在《辽宁职工报》“理论实践”版上

企业文化具有铸魂、育人、塑形的功能,把企业文化融入到企业发展中,可以用“软件”提升“硬件”建设,可以把“软实力”转化为竞争力,进而凝聚力量,推动企业发展。

首先,坚持文化铸魂,夯实人心工程。企业重组的关键是文化的整合,文化认同是团队和谐的基础。为了达成文化的认同,惠涌供热公司在推进企业文化建设中,采取集思广益的方式,就企业核心价值观、企业精神、经营宗旨、服务理念、企业目标等向职工征求意见,共征求职工建议638条,最后经公司归纳和筛选,建立起被广大职工认同的企业文化理念体系。为了使这些文化理念深入人心,我们在职工中开展了全方位、宽领域、多渠道的灌输教育。如召开座谈会,让职工代表谈自己对惠涌文化的理解;举办企业文化征文活动,让职工讲述惠涌文化对自己的影响;在《惠涌供热》上开辟专栏,介绍企业文化系列知识和成功案例,在潜移默化中使企业文化成为重塑职工灵魂的一剂良药。

其次,坚持文化育人,提升素质工程。一是积极推进学习型职工之家建设,大力支持职工读书沙龙和联谊活动,鼓励职工多读书读好书,为班组图书角购买各类图书2000余册,举办读书交流会5次。二是大力开展业务和岗位技能培训,定期对各类人员进行短期培训。几年来我们把提高班长的素质能力作为主攻的重点,班长作为企业的兵头将尾,在企业管理中发挥着极其重要的作用,班长强一个,工人强一帮,抓好班长培训对于提高职工队伍整体素质具有事半功倍的效果。我们在《惠涌供热》简讯上开辟“班组建设讲座”专栏,介绍班组建设的新理念、新方法、新案例,促进了班组建设水平的提高。三是开展“假如我是用户大讨论”活动,着力解决服务态度不好、服务作风不实、服务手段陈旧、服务方式不新、服务行为失范等问题,大力弘扬“以服务用户为荣,以怠慢用户为耻”的服务观,增强了一线职工的服务观念,提高了用户对惠涌供热的满意度。截至目前,用户投诉量较往年下降了近九成,收到社区和用户赠送的锦旗78面,感谢信表扬信100多封。

第三,坚持文化塑形,打造形象工程。一是加大环境整治力度。环境的改善具有振奋人心、提升人气的作用,是一种潜在的、无形的生产力。去年以来公司投入600多万元对七个分公司和60个锅炉房进行了环境改造,“鸟枪换炮”般的巨大变化,使职工们感到心情舒畅,干劲倍增,职工面貌焕然一新。二是开展文化体育活动,丰富职工文化生活。几年多来,我们先后组织了职工书法、摄影、绘画展和迎新春猜谜活动,开展了乒乓球、羽毛球大赛,举办了“惠涌杯”职工篮球赛和“庆国庆、迎供暖” 拔河比赛,举行了一次职工卡拉ok演唱会,这些丰富多彩的文体活动使职工陶冶了情操,锻炼了体魄,增进了友谊,沟通了感情,展示了惠涌人健康、向上、乐观的精神风貌,增强了职工的集体荣誉感和团队意识。

建设具有企业特点,为广大职工所认可的企业文化,是一项长期的任务。用这种文化统一职工思想,激发职工热情,凝聚职工力量,将会为企业又好又快发展提供精神动力和文化支撑。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017