注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1975 第一次下乡劳动  

2011-03-08 06:12:50|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原作】老日记1975 第一次下乡劳动 - 万有裕 - 万有裕的博客

 

1975年10月15日 星期三 睛

 

秋天,金色的秋天,在欢唱着丰收的秋天里,我们来到农村,来到田野,投入了秋收的劳动。

秋高气爽,气象万千。这是我们即将毕业的学生第一次下乡劳动。我们乘坐解放牌大卡车,在宽阔的柏油马路上奔驰。路边的杨柳在秋风里抖动,田地里的玉米高粱一望无际,呈现出一片丰收的景象。远处的青山依稀可见,天空白云浮动,大雁成群结队向南飞去。这美丽的田园风光,尽收眼底。忽而,汽车颠簸了几下,才把我的注意力转到眼下,噢!原来汽车下了公路,驶入了农村的土道。

不一会儿,汽车进了一个屯子,就是我们这次劳动的目的的——新城子区财落堡公社马古大队。贫下中农站在村口热情地欢迎我们,欢迎我们参加三秋大会战。

中午,老乡们用当地的特产——地瓜招待我们。香甜的地瓜很好吃,说真的,在城里还真吃不着地瓜呢!

午后,我们在队长的带领下,走了大约半小时的路程,来到了田间地头。这块地种着苞米,一眼望不到头,庄稼已经割倒了,我们的任务就是扒苞米。吴队长向我们介绍了干活要领和注意事项,之后就开始了劳动。我和于照民一组,我俩怕落在别人后面,干得很冲,尤其是自己刚刚加入共青团,干得更是卖力气。这样我俩一直在别人前头。太阳很热,干活再加日晒,一会儿同学们就流汗了,我们真是缺乏锻炼,还觉得自己手脚麻利呢,一抬头看见吴队长把我们甩出好远了。我想看一下他扒苞米有什么窍门,就跑上前偷看。只见他躬着身子,眼疾手快,三下五除二,就把几穗苞米棒子掰了下来。回来后我告诉于照民说:“咱不能蹲着,那样慢,咱得像吴队长那样哈着腰干。”哈腰干比蹲地上干快了不少。我俩齐心协力撵吴队长,距离缩短了,但我俩的腰也开始酸了。吴队长那条垄干完了,而我们只干了一半。相形见绌,说明我们太缺乏锻炼了。因此自己很着急,想再加快点。唉,越着急越出事,手还刮破了,鲜血流了出来,怎么办?不干吧!当然不能,干吧!手又出血。然而,正在这时我想起了毛主席的教导,看见了贫下中农的忘我干劲,轻伤不下火线,不能,绝对不能不干,我连忙地用纸包住手,就又干了起来。一条垄很长,有好几百米,尽管全力以赴,还是干了两个多小时。两个多小时弯腰,这是有生以来的第一次,真是腰酸腿疼,一点不假。我心里想这农村的活儿可是真累呀!在回来的路上我边走边想,夕阳西下,我们到农村后的第一次劳动就结束了。

早晨,我们起来了,虽然身体不舒服,但由于干活很疲乏,我们睡得很香。起后,精神旺盛,没有困意。农村的早晨,空气新鲜,好像放了仁丹一样,吮吸一口,清新爽口。东方发白,一会儿变成桔黄色,和隐约的青山相映,美丽好看。我们在场院里迎着初升的太阳,开始了军训。锻炼身体,保卫祖国。训后,我们开始进早餐,吃的是高粱米饭和土豆白菜。这里没有细粮,吃的比较艰苦,菜里油放的很少,还是我们自带了味精,要不一点滋味也没有。面对这样艰苦的生活怎么办?无疑是对每个人的一次考验,对自己更是如此。表面上自己吃的挺香,但心里实在打怵,只是没有让人看见而已。自己的这种想法的出现,说明我和贫下中农相差很远,这不是吃饭生活问题,其实质是思想问题,贫下中农为什么能吃得了,并且每天劳动十几个小时,为社会主义贡献力量,为什么能大干社会主义?我们为什么不能,一句话,我们的思想觉悟和革命干劲和贫下中农相比还差的很远很远。

这是第三天的晚上,窗外星光闪闪,脚下泥泞路滑,士雨后的晚上,像是洗了一样,显得干净湿润。我们聘请了马古大队革委会马主任做革命传统教育报告。马主任是个老八路、老战士,是一位战斗英雄,为人民的事业贡献了一条胳膊,非常受人尊敬。他主要讲了解放战争中的几大战役,他参加了辽沈战役,讲了人民群众支援解放军的动人故事,对林彪说什么东北人民不愿支前的反动论调给予了有力的回击。他说:“那时人民群众是我们的好后勤啊,乡亲们赶着大车,冒着大雪,几百里地为前线送粮送衣送鞋,老乡们抬担架、救伤员、运弹药、摸敌情,为解放战争做出了巨大的贡献,没有人民群众的支持支援,我们就不能取得胜利。”这是一次很好的革命传统教育,事实胜于雄辩,人民是革命战争胜利的基础。

时间过得很快,十天的劳动就在兴奋和愉快中过去了。我们准备回城。早晨起来后,我们争着做好事,有的擦窗户,有的扫院子,有的给老乡担水,大家忙碌着。我的心情很是激动,这十天是生命史上的第一次,这是用文字难以记录和表达的,我思想感情的潮水在放纵奔流。中午,汽车来了,我们和乡亲们含泪相别。汽车开动了,它能把我们带走,但是它带不走我们对马古大队的深情厚意。我们和马古相别了,但是我们和贫下中农的心贴的更紧了。马古啊,马古,我第二个生活过的地方,我不会忘记你!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017