注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1976 第二次下乡劳动  

2011-03-09 06:21:23|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原作】红日记1976 第二次下乡劳动 - 万有裕 - 万有裕的博客

 

 1976年5月28日 星期五 晴

 

我们怀着支农拉练的迫切心情,于5月14日上午,乘上北去的列车,来到沈阳市新城子区财落堡公社财落大队。

车行人行天也行,田过树过山也过。车声阵阵,车轮滚滚,向着远方,狂奔而去。没用多长时间,就到了新城子火车站。队里怕我们旅途疲劳,特意用大车接我们。我们坐上大车顶着猎猎狂风就起程了。风沙不绝行路客,我们就是在风沙中挺进,红旗为我们开路,迎着狂风上,一支支农拉练的队伍来啦。下午2时许,我们胜利地到达了目的的——财落二大队十二小队。

新的生活开始了,锻炼和考验也就接踵而至。第一天没有下地干活。王老师分配我给同学们做饭、挑水抱柴禾等活儿,自己光荣地接受了任务。这也不是一帆风顺的,尤其是一见到农村的大井,想法更是多,一不小心滑落下去是很危险的。后来提高了思想认识,认为井不可怕,只要认真对待就好了,贫下中农不是天天吃这儿的水吗?

做饭起的比较早,自己严格要求自己,天刚亮就和做饭的大姨一起去伙房,自己对工作认真负责,满腔热忱,努力完成好老师和同学交给的各项工作,为支农拉练做出了自己点滴的贡献。

生活的道路历来是不平坦的,我们所在的生产队比较穷,没有细粮,没有菜,虽然同学们不吱声,自觉地经受考验,锻炼自己,但总这样下去也是不行的,王老师想改善一下大家的伙食,那天中午吃完饭,王老师把我叫到一边说:“现在正是青黄不接的季节,这儿的条件太艰苦了,你母亲在副食商店,你回沈阳一趟,采购点副食品。”说完王老师掏出二十元钱交给了我。我接过钱的瞬间,仿佛是领受了一个艰巨的任务。当天下午我徒步走了两个多小时,才到了火车站,回到家已是傍晚了。我和母亲说了老师让我回来采购的事,母亲答应帮我解决。

次日,我在母亲商店购买了大酱、榨菜、粉条、菠菜,又用家里的肉票和鸡蛋票买了三斤猪肉和二斤鸡蛋,然后我背着兜子匆匆赶往火车站,下午三点多钟,我回到了大队。王老师见我回来,我连忙把剩下的钱还给老师,我正要把帐报一下,王老师挥挥手说:“不用报帐了。”这时同学们也围过来看,看到肉和鸡蛋同学们脸上喜笑颜开,王老师吩咐同学把东西拿到伙房。“这肉和鸡蛋…”没等王老师把话说完,我抢先说道:“是用俺家票买的。”王老师脸上流露出赞许的目光,我的心里也是美滋滋的。

当天的晚饭,同学们吃的非常开心。好几天没见荤腥了,菜里放了点肉,味道很不一样,尤其是那菠菜鸡蛋甩秀汤,更是喝的同学们大汗淋淋。快吃完饭时,王老师说:“大家静一静,这次万有裕同学回沈阳办副食品,用自己家的肉票和鸡蛋票为班里买了猪肉和鸡蛋,改善了大家的伙食,我们应该向他学习,关心班级,关心集体。”听到王老师的表扬,我不好意思地脸红了。

我和崔根久、王新洋、张魁玉分配到李俊海大叔家里住宿,正巧做饭的大姨也是这家的。大叔大姨对我们很关心,每天都把炕烧的热热的,屋子打扫的干干净净,使我们深受感动。

在这半个月的劳动中,我和同学们一直坚持锻炼身体,利用早晚时间到附近的七十五中学打篮球、练双杠,增强体质,为即将到来的上山下乡储备体能。

5月22日那天,下了一天的雨,同学们都雨休了,在老乡家里打扑克。但我不能休息,我要冒雨到井院去担水。井院离伙房大约有一里地,下过雨的村路异常泥泞,我深一脚浅一脚的担水,两担水后,我浑身就湿透了,鞋子里也灌满了黄泥水,我咬牙坚持着。正当我坚持不住的时候,我的好同学于照民和刘德才跑来帮助我,在他俩的帮助下,我完成了八担水的任务,看着那满满的两大缸水,我心里既感动又愧疚,感动的是同学的相助,愧疚的是他俩的衣服也淋湿了。

半个月的支农劳动结束了。5月28日,我们怀着惜别的深情,向老乡们告别,乡亲们把我们送到村口。队里的三辆大车在等候我们,师生们和乡亲握手话别后,我们坐上大车,举着红旗,向火车站进发。这次下乡劳动使我深深地认识到,广阔天地,大有作为。再过几个月我们就毕业了,我们一定响应毛主席的伟大号召:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育。”

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017