注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】追忆全国劳模葛林森  

2011-04-30 08:50:39|  分类: 随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】缅怀全国劳模葛林森 - 万有裕 - 万有裕的博客

图为1999年7月15日,江泽民总书记在沈阳亲切接见全国劳模葛林森同志

                 

                                  ——记全国劳模、党的十一大代表葛林森二三事

 

 葛林森,原沈阳市第一住宅建筑公司抹灰工,党的十一大代表,1979年荣获全国劳动模范称号。葛林森获得的荣誉是沈阳建筑工人的光荣和骄傲。他的音容笑貌,他的勤勉奉献,他的敬业风范,一直留存在我的脑海中,挥之不去。

 1978年3月,我参加工作来到沈阳市第一住宅建筑公司,成为一名建筑工人。在新工人入厂教育培训会上,有幸认识了葛林林老师傅,他给我们作了《怎样当好一名建筑工人》的报告。年近五十的葛师傅身材魁梧,面容慈祥,眼睛不大,但炯炯有神。他身着一身洗的发白的蓝工装走上台,坐下后亲切地说,我不是给大家作报告,我把我参加工作以来的经验体会和同志们说一说。葛师傅侃侃而谈,他介绍了自己从一名普通工人成为党的十一大代表的光辉经历,讲了参加党的十一大的盛况和受到党和国家领导人接见的激动情景。看到他脸上幸福的笑容,我感到建筑工人同样有出息啊!葛师傅最后语重心长地对我们说:“建筑工人工作很辛苦,整天风吹日晒的,劳动强度也很大,但我们是共和国的建设者,每当建好一座楼,我心里就有一种自豪感。十年浩劫,百废待兴,现在正是大干快上的时候,我们建筑工人大有用武之地。希望你们干一行,爱一行,干好一行,当一名合格的建筑工人,为实现‘四化’做出我们的贡献。”

 听了葛师傅的报告,我的心受到了触动,这堂生动的教育课,使我改变了调换工作打退堂鼓的想法,并暗下决心,好好工作,争取干出点样来。半个月的培训结束了,我被分配到了二段抹灰班。虽然与葛师傅不在一个工段,但一有机会我就向他请教抹灰技术,观摩他的“作品”,揣摩技术要领,使我的技术水平有了很大长进。在1979年公司青工技术大赛中我力拔头筹,破格晋升为“二级工”。在1981年沈阳市建筑工人技术比武中我获得了抹灰能手称号。这点滴成绩与葛师傅比相差甚远,但也是在他的精神感召下取得的。

 一花独放不是春,百花齐放春满园。在葛师傅的带领下,他所在的班组特别能吃苦,特别能战斗。1978年7月,我们来到东北工学院工地,建设外国留学生宿舍楼,两个工段的抹灰班开展了劳动竞赛。一开始我们班也不甘示弱,加班加点的大干,争时间,抢进度,保质量,与葛师傅班齐头并进。但好景不长,后来由于班长带着青工们经常中午出去喝酒,影响了工作,被甩在了后边。班长嘴上不服,但心里底气不足。在赛后的总结会上,葛师傅动情地说:“两个班技术干劲都不差,差的是劳动纪律。大家都知道工作时间不许喝酒,但有的同志却带青工出去喝,这次竞赛赢了输了不重要,重要的是喝酒后不安全,还把队伍带坏了。”我的班长知道葛师傅在说他,红着脸耷拉着脑袋,不吭声了。打那以后,班长戒了“酒瘾”,班组面貌一新。

 葛师傅在技术上也颇有造诣。他文化不高,但肯动脑,爱钻研,向实践学习,从实践中总结经验,打破常规。记得当时抹门窗口与墙面一样,都是使用砂子灰,砂子灰强度差,致使施工中抹好的门窗口经常被碰坏,修复后也不美观。1982年春天,在老干部楼施工中,葛师傅大胆尝试,进行技术革新,创造了用水泥抹门口和窗口的新工艺,受到了专业技术人员的肯定,并得到大力推广,提高了工程质量。在长期的实践中,葛师傅还试制了三连板、托灰板等简单方便的作业工具,降低了劳动强度,提高了劳动效率,被职工们誉为“土专家”。

 上世纪80年代末,葛师傅退休了。本应在家安度晚年的他却向领导请求,回单位发挥余热。在省委住宅楼施工中,他和年轻人一样上外架子抹灰,进行技术指导和质量把关。毕竟是60岁的人了,一天劳作下来,体力透支较大,看着他蹒跚的背影,常常让我想起“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”那句古诗。90年代初期,市场经济大潮风起云涌,外埠施工企业大量涌入,沈阳国有建筑施工企业由于体制和机制的陈旧,竞争压力相当大,企业经营困难,生存难以为继,甚至到了不能按时发放工资的地步。由于资金短缺,葛师傅本应享受的劳模待遇有时也不能兑现,但他非常理解企业的困难,从不向组织上伸手,反而更加关心企业的生存与发展。那年召开职工代表大会,单位特邀葛师傅参加,在讨论会上葛师傅坚定地说:“我相信现在的困难是暂时的,班子要有战胜困难的勇气和信心,只要精神不滑坡,办法总比困难多。带领职工转机制,闯市场,练内功,向管理要效益,我们一定会走出困境的。”葛师傅的一番话坚定了干部职工搞好企业的信心,几年后这个老国有企业浴火重生,再创辉煌。

 1997年,在家呆不住的葛师傅成为张成哲麾下劳模物业公司的一员,与劳模们一道承担着横跨沈阳市内五区、全长37公里的新开河看护保洁工作,他早出晚归,认真做着保洁和绿化工作。1999年7月,江泽民总书记来沈阳视察,百忙之中亲切接见看望了劳模物业公司的劳模们,那是葛师傅一生中又一个难忘的时刻。那年春节前,我们去葛师傅家走访慰问,葛师傅拿出与总书记的合影照片,向我们讲述当时的情景,脸上洋溢着幸福的笑容。

 新中国成立60周年前夕,为宣传新中国成立以来为沈阳发展作出杰出贡献的英雄模范的先进事迹,市总工会组织开展了“感动沈阳60年——劳动功勋”评比活动,经过基层推荐、媒体公示、群众投票、组委会审核把关等程序,葛林森荣获了“劳动功勋奖”这一殊荣。我想葛师傅英灵有知,定会含笑九泉!

 缅怀一代劳模,就要以劳模为榜样,让劳模精神薪火相传,为加快沈阳振兴继往开来,再建功业!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017