注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】留在记忆中的“全家福”  

2011-05-12 08:58:23|  分类: 发表篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】留在记忆中的“全家福” - 万有裕 - 万有裕的博客

图为班级全家福照片。第一排左起第五人为王仁老师,二排右起第四人为文艺委员杨玉华,三排中间者为李敬,四排右起第二人为铁广鸣,后排右起第一人为团支书于照民,第二人为本文作者。

 

【原创】留在记忆中的“全家福” - 万有裕 - 万有裕的博客
               此文2011年5月12日发表在《时代商报》“沈阳往事”版上(有删节)

每一次翻看这张毕业照,思绪都仿佛穿越时空隧道,回到那风华正茂的青春时代,记忆都仿佛被刷新一次,四年的中学生活历历在目,挥之不去。

19723月,我们这个班级从沈河区团结路第二小学毕业整建制升入沈阳市146中学,经过四年中学生活,19766月,我们即将毕业,走上社会,开始人生新的起点。

相聚的日子总是短暂,分别的时刻常常难舍。四年寒暑,四载春秋,我们长大了,少年的稚气已经不再,青春的年华激情澎湃。在班主任王仁老师的带领下,我们这个班学习优异,文体突出,在学年乃至全校都小有名气。每年的校运动会,我班的总成绩都位列三甲,因为班里有一大批体育爱好者,跳高、跳远、投掷,短跑、长跑、接力,这些项目我们班强手如林,猛将如云,曹云鹏(已故)、铁广鸣、李广迁、杨树印、柳玉林、李颖、李敬、吴桂兰、高凤、刘文敬,等等。时间虽然过去了近四十年,但这些名字依然耳熟能详,记忆犹新。他们为班级创造的荣誉,让我们倍感骄傲与自豪。记得在最后一次运动会上,竞争相当激烈,甚至到了白热化的程度,我班总分只比八班领先二分,在最后三千公尺长跑中,代表我班参赛的团支书于照民必须取得前三名的名次,才能确保班级团体总分第一。发令枪响,同学们的心提到了嗓子眼儿。成败在此一搏,一旦失手,中学的四年荣誉将会晚节不保。前四圈跑的波澜不惊,代表八班参赛的那位同学很有实力,每年都参加长跑比赛。但长跑不是于照民的长项,同学都为他捏了一把汗,他从我们看台前跑过时,大家使劲为他鼓掌加油。从第五圈开始,八班同学加快了脚步,想把于照民甩在后面,于照民知其用意,继续跟随,始终保持两米左右的距离。最后一圈枪声响过,于照民后边的两位选手率先发力,加速超过了于照民。同学们急了,纷纷从看台上站了起来,声嘶力竭地呐喊助威,“于照民加油!加油!”声此伏彼起,这声音是希望,也是动力,满头大汗的于照民看了我们一眼,加快了脚步,拼尽全力撵上了一位选手,同学们立即鼓掌叫好,欢呼雀跃!比赛结束了,我班保持了团体总分第一的成绩,但于照民却累倒在场边,他休克了!被同学们抬回来时,脸色苍白、呼吸急促、不省人事,校卫生所的大夫急忙赶来,又是号脉,又是量血压,说是运动过度造成休克,并无大碍,我们悬着的心才放下来。过了一会儿于照民睁开眼睛,苏醒过来,我们关切的问他感觉怎么样?他却问道:“我到底跑了个第几啊?”“你跑第三、第三哪!”大家抢着告诉他。“到了终点,我眼前一黑就啥也不知道了。”王老师握着他的手说:“你为保持班级团体总分第一的荣誉拼到了最后,全班同学感谢你!”于照民疲惫的脸上露出了笑容。

文体不分家。我班体育在学校首屈一指,在文艺方面也是人才济济,文艺细胞活跃者大有人在,这都得益于王老师的慧眼识珠和悉心培养。像铁广鸣和李敬就是天生的文体双料人才。中学四年,班级开了四次迎新年联欢会,每年都有新节目,新花样,让同学耳目一新,让外班刮目相看。铁广鸣唱的《我爱这蓝色的海洋》、李敬唱的电影《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》、董玉龙的京剧《智取威虎山》唱段《自己的队伍来到面前》、宋慧珍演唱的京剧《红灯记》选段《都有一颗红亮的心》、男声小合唱《打靶归来》、女声小合唱《我爱北京天安门》、张魁玉的天津快板《奇袭白虎团》,杨玉华、郑仁福表演的男女声二重唱,等等,都成了我们班的保留节目。最难忘的是1976年新年联欢会。同学们知道这是最后一次开联欢会了,参加演出的同学准备的特别充分,观看表演的同学也特别兴奋。那天晚上有个节目一直在我脑海里挥之不去。那就是杨玉华、郑仁福、铁广鸣表演的京剧《沙家浜》中的《智斗》选段,细瘦的郑仁福穿上一身绿色军装,腰间系了一条军腰带,蛮有点刁德一的模样。铁广鸣个头不高,为了演好肥胖的胡传魁,他特意多穿了一层棉衣,把自己打扮的臃肿不堪,让人看了就想笑。印象最深的是杨玉华扮演的阿庆嫂,她的那身“行头”是借几位女同学衣服拼凑的,虽不特别逼真,但却非常形象,她不愧是班级文艺委员,一招一式有点功力,一颦一笑亦很传神,尤其是她的嗓音把阿庆嫂模仿的惟妙惟肖,唱的有滋有味,演的有板有眼,不仅让同学们大饱眼福,也大饱耳福。现在想起,那声音、那韵味仿佛还在耳边回荡……

为了纪念四年的中学生活,善解人意的王老师提议照张全家福,得到了同学们的热烈响应。610日那天,同学们都穿上了自己最好的衣服,来到北市场大好时光照相馆,留下了这张班级全家福合影。

时光匆匆,往事悠悠。虽然过去了三十五年,华发爬上了头,皱纹布满了脸,但那份师生情、同学情,将永远留在记忆的底片上,伴随我直到永远!

【原创】留在记忆中的“全家福” - 万有裕 - 万有裕的博客
 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017