注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】红日记1980 参观“辽宁优质产品展览”记  

2011-05-03 06:17:01|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   


【原作】老日记1980 参观“辽宁优质产品展览”记 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
1980年5月14日 星期三 晴

 

今天是病假的最后一天。昨天晚上和同学德才约定,今天下午去辽宁工业展览馆参观“辽宁优质产品展览”。

我俩在北站天桥下巧遇,然后先去了太原街,退还了《电影画报》。午后的太原街没有上午热闹,行人少了许多,路上不是很拥挤,走起来也轻松些。在这条宽不到20米,长不到500米的繁华商业街上,一天不知有多少行人和顾客打这里经过。人们进商场购买衣物鞋帽,进相馆拍照留念,进书店购书学习文化,进电影院欣赏电影,进饭店品尝美味佳肴。来这里购物,人们往往是空手而来,满载而归。因为各个商店的橱窗里商品丰富,琳琅满目,品种齐全,物美价廉。从商品的摆设和广告上依稀可以看出“五一节”的痕迹。

和联营公司对过的沈阳工艺美术大楼,是在原址新建的一座五层高的大楼,大楼的外墙体上镶着白色的釉面砖,给人以清新亮丽的感觉。步入大厅,人群熙熙攘攘,顾客你来我往,四周的柜台上摆着各式各样的工艺美术商品。也许我是建筑工人出身的缘故,我注意观察了大楼的结构和内部装饰。楼内结构以中间的一排柱子为左右对称格局,线条明快,布局合理;大理石柱子棱是棱角是角,柱面光滑如镜;地面是水磨石抹灰工艺,铜条横平竖直,几何图案分明。大楼一至四层全部开放。尤其是四楼真是工艺美术品的汇展,有各种绘画书法作品,有各种造型各异的瓷器古玩,大到各式屏风,小到玲珑剔透的玉制品,一看价签都是上百元,让人望而却步。

游览完太原街,我和德才骑车来到辽宁工业展览馆。文化路和青年大街是我市南部的重要交通干道,在两条路的交叉口新建了一个转盘,解决了因红绿灯造成的交通堵塞问题,也美化了周边环境。雄伟壮丽的辽宁工业展览馆就坐落在转盘的西北角,馆前是一处绿草茵茵的方型广场。从公路边向这里望去,透过青翠松柏欣赏展览馆,不但颜色很搭配,富有美感,而且还有一种纵深奇妙的感觉。董必武题写的“辽宁工业展览馆”七个大字遒劲有力,在阳光的辉映下光彩熠熠,分外夺目。这个大气磅礴的建筑物是中国古典建筑艺术和现代建筑风格的结合体,是一件很有观赏价值的建筑艺术品。

“辽宁优质产品展览”设在展览馆西侧大厅。穿过绿树掩映的甬路,来到馆前,抬头仰望,门上方横额上写着“辽宁优质产品展销”几个大字。我真的好幼稚,竟然不知道参观需要凭票入场。德才买来票,我俩存好车,进入大厅。里面的人真是很多,声音很嘈杂。好多人都围在自行车、电视机、录音机展台前,不愿离去。我凑上前看了看,有沈阳产的白山牌新型自行车,有鞍山产的梅花牌女款自行车,有沈阳产的百花牌电视机,还有大连产的录音机等等。顾客们在展品前指指点点,啧啧称赞,购买的欲望溢于言表。但这里的商品都是展品,市场上根本就没有货,让乘兴而来的顾客们很是失望。有的顾客气愤地在留言簿上写道:“华而不实,光展不卖,令人遗憾”的话,来发泄的不满情绪。

我俩走马观花地转了一圈,正准备回去时,看见电视机展柜前突然站起了一长排,我和德才正纳闷儿的时候,听见不知谁喊了一嗓子:“放电视票了。”我俩恍然大悟,德才吩咐我赶快去排队,他到前边寻机“加塞”去了。我这才意识到德才约我来可能就是奔电视来的。但这消息是真是假也搞不清楚,反正也没事就排队吧!等了二十多分钟,也不见有人发电视票,排队的人都有些等着急了,大家嚷嚷着,埋怨着,还互相打听着。正在大家犹豫的时候,从柜台里面走出个小伙子,他手里攥着几张粉红色的纸,难道那就是电视票?真是啊!他从排头依次发,只发了十几张就没了。后面的人拼命往前挤,刚才还好好的排顿时乱了,只听那小伙子大声喊道:“别挤了,发完了。”顾客根本不听劝,大家一齐往前拥,把小伙子挤进了柜台里,他“滋溜”一下钻进了里面,再也没有出来。

德才人小机灵,他“加塞”成功,非常幸运地得到了最后一张电视票,但排在他后边的那位大姨却异常失望,嘴里不停地念叨:“这可咋整,儿子下月结婚,啥都备齐了,就差电视了,没电视新媳妇不过门。”大姨急的眼泪都要下来了。见此情景,德才刚才还兴奋的表情一下子凝固了,他瞅了瞅那位大姨,也许他动了恻隐之心,也许他感到自己的“加塞”妨碍了他人,他转过身走上前,把那张电视票给了大姨。“大姨,这张电视票给您吧,别耽误您儿子结婚。”说完德才拉起我就走了。后面传来大姨喜极而泣的“谢谢”声。

回家路上,我问德才:“咋把电视票送人了?”“那张票本应该是那位大姨的,我要是不‘加塞’,最后这张票是属于她的。”德才说。“那你不买电视啦?”我问。“以后再说吧!我要是不把票给人家,恐怕这辈子我良心上都不好受,把票给了她,我心情一下子轻松了,这比买电视还让我高兴。”是啊!电视机可以晚一点买,但这良心债不还就没机会了。熟轻熟重,德才的选择是正确的。

到了市政府广场,我俩分手了,德才向西骑去,夕阳的余辉正洒在他的身上。我想人都有“私字一闪念”的时候,我们没有“毫不利己,专门利人”的境界,但能够做到不“损人利己”也是值得称道的。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017