注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲的奖状  

2011-06-23 06:41:00|  分类: 发表篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】父亲的奖状 - 万有裕 - 万有裕的博客

                    此文2011年6月21日发表在《劳动者》周刊职工艺苑版上
 

父亲离开我们有三十四年了。每年的父亲节,我都要看一看父亲的照片,看着父亲的音容笑貌,思绪仿佛穿越了时空隧道,打开了尘封的记忆,想起了那件件往事。

1965年我9岁了,对父亲的一些事儿有了依稀的记忆。记得这年底,父亲一连几天没有回家,我就问奶奶,奶奶说父亲去省里参加劳模大会了。那天的晚上,院子里传来一阵敲门声,我想一定是父亲回来了,就跑出去开门,一看果然是父亲。父亲把车子放好,我看见车后架上有一个纸壳包着的东西,“爸,又得奖状了!”在我孩提时的印象里父亲每年都要得几个奖状。“这个奖状挺大呀?”我问道。父亲说:“可不,这是省里的。”父亲的表情流露出一丝喜悦。

回到屋里父亲把奖状放到桌子了,那镜框的花纹上涂了一层金色的油漆,尺寸也比挂在墙上的那些奖状大。父亲又从兜子里拿出来一朵光荣花和一枚奖章,那花红红的,像一团火在燃烧;那奖章金闪闪的,似一颗星在闪耀。奶奶乐的合不拢嘴,母亲高兴的向父亲问这问那。父亲说劳模会是在人民旅社召开的,省里领导还接见了他们,还给每人照了一张相,过几天就邮到家里来。接着父亲又从钱夹里拿出一沓钞票交给了奶奶,那是发的100元奖金。奶奶说快过年了,抽空大人孩子们添些衣服吧,奶奶把钱给了母亲。那天晚上家里高兴的就跟过年似的。

大约一周后,邮递员给我家送来一封红色的信,奶奶打开一看正是父亲的那张照片。街坊邻居们围过来争着看,照片在他们手上传递着,羡慕在他们的脸上流露着,都夸奶奶养了个好儿子。

父亲下班后,把那张照片镶进镜框里,悬挂在墙的正中央,两侧依次是市里、局里、公司和厂里的奖状,好像众星捧月一般,这一挂就是23年,直到1988年老房子拆迁。

时光荏苒,往事悠悠。如果写家史,1965年对于我家来说无疑是一个重要的年份,父亲荣获的省先进生产者荣誉,是全家的光荣,更是父亲留给我们的一笔宝贵精神财富,我要把它当作传家宝代代传下去。


【原创】父亲的奖状 - 万有裕 - 万有裕的博客
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017