注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】不能忘却的纪念  

2011-07-02 07:41:07|  分类: 发表篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】不能忘却的纪念 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
【原创】不能忘却的纪念 - 万有裕 - 万有裕的博客
 

图为当年的红小兵照片。前排左起为赵树玲、杨玉玲、刘振华,后排左起为张栓珍、惠玉杰、杨玉华

此文2011年7月19日发表在沈阳晚报《劳动者》周刊上,有删节

上周同学郑仁福的女儿结婚,十来位同学应邀参加了婚礼。分别二十多年的老同学相见格外亲,又是握手,又是拥抱。虽然岁月的沧桑使我们增添了几缕白发,脸上多了些皱纹,但还能依稀辨出当年的风采。

同学们兴高采烈地围拢一桌,喜出望外的交谈起来。大家相互了解毕业后的工作学习和生活情况,但更多的是畅谈上学时的往事,那份童真,那份天真,那份难忘的同学情,让大家浮想联翩,情不自禁。这时张拴珍同学从包里拿出一个塑料夹,里面的七八张老照片吸引了大家的注意力,同学们争着抢着传看,看到当年的自己都忍俊不禁地笑了起来。大家竖起大拇指称赞张拴珍把这些照片保存的这么好,有的同学对自己那些照片的遗失、损毁还扼腕叹息。我说没关系的,我可以把这些照片扫描到电脑里,通过QQ发给大家就是了。我和杨书丽、宋慧珍、齐伟、佟秀娟等同学交换了QQ号。

张拴珍把照片交给我,说那就麻烦你了。我说老同学咋还这么客气,这是应该做的。我翻看着这些照片,目光在六个女生的合影照上停留了许久,因为在这张照片里有我的小学同桌。张拴珍诧异地问我,你咋看这么细啊?我遮掩道,没有啊!旁边的刘振华恍然大悟地说,我知道了,这里有那谁,你俩是同桌。我急忙转移了话题,问张拴珍,当时你们六个为什么照这张像啊?张拴珍想了半天,一时记不清是因为什么留的影。还是刘振华记性好,她一拍大腿,我想起来了,是因为“一帮一、一对红”。她这么一说,张拴珍也猛然顿悟,连声说是、是、是。我说这里面有故事吧!她俩异口同声地说,有,这个可以有!她俩信口开河地引用了《不差钱》中的经典台词,把同学们逗得哈哈大笑。

张拴珍想了想说,记得这张照片是1970年冬天照的。那时学校开展“一帮一、一对红”活动。那天老师把我、杨玉华、惠玉杰叫到办公室,郑重地对我们说,你们政治上要求进步,加入了红小兵,学习上也不错,但班级里还有后进同学,为了不让同学掉队,学校开展“一帮一、一对红”活动,你们要和后进同学结对子,帮助他们共同进步。然后老师列了几位同学的名字,说你们看看愿意和谁结对子?杨玉华和刘振华在一个院住,她俩结为一对。惠玉杰和杨玉玲前后院,她俩结为一对。虽然我家和赵树玲家距离比较远,但我还是选择和她结了对子。

刘振华深有感触地说,当时自己学习不太好,每次考试都在及格边上晃荡,及格靠运气,不及格很正常。杨玉华是学习委员,对我帮助很大。那时正在学习小数,小数加减法我还能弄明白,到了学乘除法我就犯糊涂了。杨玉华写完作业就指导我,不厌其烦。有时我想投机取巧,抄下她的作业,她说那可不行。没办法,我只好硬着头皮听她讲,还别说,在她的帮助下,我的数学成绩有了很大的提高,期中考试得了80多分,使我尝到了学习的甜头,也认识到不是自己笨,而是没有用心学。唉!1988年拆迁后,就再也没见到杨玉华,听说她在鞍山做生意呢,真是想念她啊!说到这儿,刘振华的眼睛有点湿润。她的感叹拨动了我们的心弦,在座的每一个人都深有同感。

张拴珍说,我帮助赵树玲更多的是在纪律方面,她天性活泼,像个“假小子”,好玩好动,有时就有些散漫,申请加入红小兵没被批准,就有些泄气了,整天和男同学在一起玩。那年秋天和男同学去铁路上捉蛐蛐,逃了两节课,回来让老师狠批了一顿,我也受牵连挨了说。为了帮助她改正缺点,我就整天和她在一起,课间休息一块跳绳做游戏,放学了一起写作业,星期天休息我也去找她,几乎是形影不离,久而久之,我俩不但成了好同学,还成了好朋友!四年级时,她家搬家了,她也转学了。那天她特意来我家向我告别,说感谢我对她的帮助,我说咱俩是互相帮助,我从你身上也学到了一些优点。她笑了笑,掩着脸转身走了。望着她的背影,我的心怅然若失,眼泪不由自主的流了下来。这一别就是40年啊!不知她现在怎么样,希望她生活的快乐幸福!

经过半年的“一帮一、一对红”活动,刘振华、赵树玲、杨玉玲同学光荣地加入了红小兵。为了留做纪念,我们六人来到五一商场摄影部,照了这张合影。张拴珍说。

刘振华接着话茬儿说,那天我们几个姐妹都穿上了自己最漂亮的衣服,在摄影部的镜子面前好一阵忙活,你为我梳头,我为你整理衣服。为了突出我们加入了红小兵,杨玉华说我们不戴红小兵袖章,你们把戴袖章的左臂放在前边,就这样我和赵树玲、杨玉玲带着喜悦和自豪的心情拍下了这张珍贵的照片。

看着有些发黄的照片,听着她们充满深情的讲述,我也仿佛回到了那个朝气蓬勃的童年时代。

婚礼结束了。同学们依依不舍,相约下次再见。走出酒店大门,张拴珍悄声对我说,拜托把我们的故事写出来啊,我答应着,心里感受到一种责任和使命……

 

【原创】一家亲 评语诗245 - 万有裕 - 万有裕的博客姐姐评语

 

每一次相聚,

留下一段美好回忆。

每一次相遇,

说不完儿时的话语。

岁月的沧桑,

镶刻在我们的脸上。

如今的我们,

不再是年轻的模样。

 

回忆是幸福,

回忆是痛苦,

回忆留下许多惆怅,

回忆留下一生难忘。

祝福您们健康快乐!

祝福您们幸福安康!


【原创】从“一帮一”到“一对红” - 万有裕 - 万有裕的博客

                                                         当天婚礼照片。图为张栓珍和孙培珍
【原创】从“一帮一”到“一对红” - 万有裕 - 万有裕的博客

                           图为柳玉林、郭冬云(前排)后为我和郑仁福

【原创】从“一帮一”到“一对红” - 万有裕 - 万有裕的博客

                                                           刘振华、李敬和郑仁福
【原创】从“一帮一”到“一对红” - 万有裕 - 万有裕的博客

                                                      杨书丽、孙培珍和张栓珍
【原创】从“一帮一”到“一对红” - 万有裕 - 万有裕的博客

                                                              郑仁福和女儿
【原创】从“一帮一”到“一对红” - 万有裕 - 万有裕的博客
                                                                     李敬和宋慧珍

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017