注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦想照进现实  

2012-04-06 07:02:33|  分类: 随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】梦想照进现实 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

  沈阳人的地铁梦做了40多年,当梦想成为现实的时候,我们为之欢呼,为之雀跃,为这开往春天的地铁而兴奋不已。

    第一次听说“地铁”这个名词还是小孩子。1965年,父亲参加完市劳模大会回来,晚上和母亲说劳模会上的见闻,父亲兴奋地告诉母亲沈阳要建地铁了。地铁?我好奇地问,爸“地铁”是啥玩意儿?地铁就是在地下跑的火车。父亲文化不高,我也没再多问。我像掌握了什么重大新闻似的把这个消息讲给同院的小伙伴们,他们问我啥是地铁,我就把父亲的解释说给他们。

    然而,由于“文革”的开始,沈阳的地铁梦想没能实现,计划夭折。1966年夏天,舅舅去北京串连,见到了毛主席,还免费乘坐了北京地铁。听舅舅讲,地铁老快了,老舒适了,跟坐火车一样。舅舅讲述使我对地铁有了直观的印象,也让我非常的羡慕,心想沈阳要有地铁多好,哪怕坐下北京地铁也是难得的享受啊!

    198510月,单位派我去北京出差,我从北京站出来,顾不得找招待所,就直接乘地铁,一气儿坐到了苹果园,又折回到天安门广场。梦想了20年的地铁,终于化为现实,那个高兴劲儿就别提了。

    90年代初,上海、广州等城市陆续开建地铁,而沈阳正处在改革的阵痛中。地铁投资巨大,需要雄厚的经济实力,当时的沈阳是心有余力不足啊!听到人家建地铁心里有了那么一点嫉妒,盼望着沈阳早一点修建地铁,圆老百姓的地铁梦。

    随着国家振兴东北老工业基地政策的实施,沈阳这个共和国长子焕发了青春。2005年国家发改委批准了沈阳地铁1号线规划。当年1118日,沈阳地铁正式开工建设。消息传来,百姓奔走相告,喜上眉梢。我关注沈阳地铁建设进展,为洞通而拍手,为轨通而叫好,为电通而欢呼!历经近5年的昼夜施工,2010108日,沈阳地铁正式运营啦!真想乘坐这第一班地铁,但正值供暖开栓前的紧张时刻,未能如愿。

    11月下旬,单位正常休双休日了,我想做的第一件事,就是去坐沈阳地铁。那天早晨,我从家里出来,乘公交来到沈阳站,买票进入地铁站,我看看这儿,望望哪儿,一边拍照,一边在本子上记点什么,心里还和北京地铁比较着。车来啦,我踏上列车的一刹那心情有些许的激动。40多年啊,沈阳人终于坐上了梦寐以求的地铁!

    列车像风一样疾驰,把我载到了中街站。我走出站,天空阳光灿烂,感觉初冬的沈阳比春天还温暖,因为沈阳人圆了40多年的地铁梦!

【原创】梦想照进现实 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

【原创】梦想照进现实 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

【原创】梦想照进现实 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017