注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】观念 竞争 创新  

2012-01-24 07:38:15|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【执笔】职务 权力 责任 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

“提高领导素质,增强发展能力”系列谈之二

本报评论员

 

观念决定思路,思路决定出路,出路决定发展。加快发展步伐,提升发展质量,必须增强竞争意识,提高创新能力。

观念是什么?观念就是人们在工作和生活中形成的各种认识的集合体,人们往往会根据自身形成的观念进行各种活动,从而不断提高工作水平和生产质量。观念具有主观性、实践性、历史性、发展性等特点。形成正确的观念有利于做正确的事情,提高管理水平和工作能力。

抚今追昔,一路走来。我们每一点进步都是一次观念的转变,取得的每一点成绩都是思想解放的结果。就今年而言,公司新班子开拓进取,奋发有为,不甘人后,勇于争先,不断用新思路高起点谋划公司的发展,不断用新理念转换企业的经营体制,不断用新思维整合企业的资源要素,不断用新方式激活企业的管理细胞,我们在告别过去,我们在加快成长,我们在不断缩小与先进同行的差距。面对新形势、新任务、新变化,有的单位、有的部门顺势而为,乘势而上,思想上跟上领导的思路,工作上合上公司的节拍,各项工作走在了前面,立于排头。也有的单位和部门却因循守旧,抱着“老皇历”不放,习惯于老办法,沉湎于旧经验,结果是压力面前一筹莫展,面对挑战手无对策,工作毫无起色,职工很不满意。这些问题不解决或解决的不好,将贻误我们的事业,制约公司的发展。因此,我们要下大力气转变中层干部的思想观念,当前要着重增强竞争意识,提高创新能力。

千帆竞发,百舸争流。竞争使强者脱颖而出,竞争让庸者随波逐流。在这个竞争浪潮奔涌的社会,在这个竞争激烈碰撞的时代,不竞争无异于坐以待毙。沈阳供热市场的竞争日趋白热化,但沈阳公用集团的组建,惠涌圣达的整合,我们的国有优势已经显化,我们的规模优势日益巩固,这些都是我们参与沈阳供热市场竞争的重要资源。惟有竞争,才能把优势转化为志在必得的胜势;惟有竞争,才能把资源转化为加快发展的资本。因此,我们要敢于瞄准同行业的领头羊,向先进看齐,与榜样同行,迸发干事创业的激情,彰显奋力争先的活力,咬定目标,矢志不渝,超越自己,领先对手。同时,在企业内部也要营造竞争的氛围,鼓励各单位、各部门之间在生产运行、企业管理、经营收费、信访客服等各项工作中开展竞争,形成你追我赶、争先恐后、先进带头、群体共进的局面。这样,我们的工作就会上水平,我们的管理就会上台阶,企业的竞争力就会转化为发展力。

创新是发展进步的动力。没有创新,事业之树就会凋零;没有创新,发展源泉就会枯竭。创新,在于跳出陈旧的框框;创新,在于改革原先的弊端;创新,在于突破固有的传统;创新在于开辟崭新的道路。首先,观念要创新。观念的创新是一个自觉学习、自我更新的过程,只有加强学习,吸收新知识,接收新事物,树立新理念,我们才能把头脑中长期积淀所形成的与现代企业发展规律“不适应”、“不符合”的旧思想、旧观念、旧模式、旧习惯彻底清理出去,这个过程也许是痛苦的,但不这样做我们会更痛苦。其次管理要创新。中层干部承担着管理创新的使命,我们既是制度的制定者,又是执行者,我们要在继承国有企业管理优良传统的前提下,主动学习吸收消化现代企业的管理制度、管理机制、管理方法,做到在扬弃中继承,在学习中创新,实现制度管理向文化管理的转变,物本管理向人本管理的跨越。第三,服务要创新。服务创新要以广大用户满意为出发点和落脚点。“供热无小事,服务无止境”,这是我们的服务理念。怎么理解“服务无止境”?“服务无止境”的内涵就是服务没有最好,只有更好。供暖开栓后,用户报修接踵而来,电话投诉应接不暇,每一名职工都要站在用户的角度,本着“替用户着想、对用户负责、为用户服务、让用户满意”的态度,服务好每一位用户,处理好每一次投诉。只要我们用心去工作,用情去沟通,用爱去服务,百姓的满意度就会大大提升,投诉率自然会有效下降,惠涌供热品牌就能家喻户晓,享誉沈城。

转变观念,时不我待,我们当痛下决心,洗心换脑;参与竞争,不进则退,我们当勇立潮头,奋力争先;锐意创新,任重道远,我们当突破桎梏,敢为人先。

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017