注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】查隐患 堵漏洞 保安全  

2012-11-30 06:47:55|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】查隐患 堵漏洞 保安全 - 万有裕 - 万有裕的博客

安全生产系列谈之二

 

抓重点、查隐患是做好安全工作的关键。我们始终要把抓重点部位、查隐患漏洞、抓整改落实,作为安全生产的重中之重。

        高度重视,筑起安全“防火墙”。一是干部抓安全要做到“四个有心”,即抓安全要有决心、抓防范要有恒心、抓三违要有狠心、抓宣教要有耐心。同时,在抓安全工作上要有铁的手腕、铁的心肠、铁的面孔。始终不要忘记你对安全讲人情, 安全对你不留情,应该以常备不懈的心态抓好企业安全工作。 二是工人保安全要做到“四个不能”,即违章的话不能听、冒险的活不能干、带血的钱不能拿、违纪的事不能办。通过“四个不能”强化职工安全意识,真正做到“安全生产,责任重于泰山”。“四个不能”的核心就是“遵章守纪”,根本原则是不能违章作业、违反劳动纪律,基本要求是“三不”:即自己不伤害自己,自己不伤害别人,不让别人伤害自己。三是克服“四惯”、做好“四防”。干部职工对安全工作“听惯了、看惯了、做惯了、习惯了”,最容易使人产生麻痹思想,进而导致事故的发生。因此要坚持做好“四防”:防思想麻痹、防侥幸心理、防工作懈怠、防带“病”上岗。只有从思想上高度重视,行动上认真落实,才能切实保证企业安全生产。

抓好预防,做到防患于未然。如果没有安全,企业和员工的一切都无法得到保障。保证安全,首先要从预防开始。我们自己的安全自己要做主,自己的身体自己要爱护。一要坚持“安全第一、预防为主”方针,绷紧安全生产这根弦,一定要在加强预防上做文章、用力气、下功夫。广泛开展安全生产宣传教育活动, 营造“关注安全、关爱生命”、“人人事事讲安全”的安全氛围。二要关口前移,提前做好预防工作。要加强安全培训工作,通过班组安全快会等形式,宣传安全操作规程和要领,使职工知道怎样操作是安全的,从工作的起点上保证不违章。 三要提高特殊工种人员的上岗门槛。对特殊工种人员进行岗位考核,对不能胜任本职工作的和不符合要求的不能上岗作业。四要加强重点施工现场安全预防工作,对危险性很大、易发生事故、多工种交叉作业的现场,要进行动态监督检查,明确安全工作责任人,警钟提前敲,防线事先筑,防止各种事故的发生。

严格检查,消除隐患“危险源”。切实把安全生产工作中的制度和规定认真贯彻执行。做好定期和不定期的安全生产检查工作。事实证明,很多事故的发生,关键就在于平时检查中走过场、流于形式,一些安全隐患未能及时发现或发现了未能及时整改,从而不可避免地发生了安全事故。一是各单位要开展经常性的安全大检查活动,要善于发现问题,进而解决问题,看看存在什么隐患,还有哪些漏洞,什么地方需要整改,哪些地方需要补救,而且要立即整改,决不能拖延。二是要坚持日常检查、专业检查、专题检查相结合,对检查中的问题能及时进行整改的都要立即整改,暂时不能整改的要责令限期整改,并跟踪检查整改落实情况。三是要在隐患整改上舍得投入,舍得花钱买平安。通过技术进步和防护设备更新,使安全防范能力有较大的提高。四是要对“三违”现象,绝不姑息迁就,该通报的通报,该停工的停工,该处罚的处罚。通过严管严罚有效遏制“三违”现象,达到人人重视安全生产,严格按操作规程作业的目的。

        “工作在岗一分钟,安全负责六十秒”。努力培养干部职工良好的安全生产习惯,使每一名职工对安全生产都有责任,使所有人员都参与到安全生产管理体系中,我们才能查堵隐患,从源头上保障企业的安全生产。 
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(275)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017