注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】一位基层经理的管理之道  

2012-12-11 07:02:31|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】一位基层经理的管理之道 - 万有裕 - 万有裕的博客
 

本报记者采访惠涌七分公司经理王凤霞

 

编者按:惠涌公司东基热源厂始建于2005年。几年来由于七二四地区老旧房屋保温差,外网管道年久失修,跑冒滴漏严重,致使该区域供暖效果一直不理想,用户投诉量较大。两年来,在公用集团和惠涌公司的支持下,七分公司经理王凤霞带领干部员工奋战两年,改变了这里的面貌,取得了供暖好、服务好、节能好、经营好的成绩。近日,本报记者专程来到七分公司,对王凤霞经理进行了采访。下面是这次采访的记录。

记者:王经理,请您简要介绍一下七分公司基本情况。

王经理:七分公司现有供暖面积122万平方米,负责为18560户用户供暖。热源厂现有290吨锅炉,12个换热站。

记者:据了解,近两年集团和公司对东基热源厂投入资金进行“三修”改造,使硬件设施有了很大改善,今年“三修”工程完成的怎样?

王经理:应该说,集团领导对供暖这个民生工作非常重视,舍得花钱进行基础建设,解决了多年来“三修”改造资金不足的问题。拿七分公司来说,今年“三修”投入480多万元。从6月份开始,我们完成了2300米外网管道安装、12015平方米分户改造、5297平方米立杠更换、290吨炉炉排拆除安装、除渣系统更换链条和托辊、除尘系统维修、风道清理、11个换热站安装流量计、煤场围墙砌筑等任务。截止8月中旬,“三修”改造全部完成,进入上水打压阶段,与往年相比,提前两个月开始供暖准备工作,这是东基热源厂运行以来是从来没有过的。

记者:两个多月的时间完成这么繁重的“三修”改造任务,您是怎么指挥、调度和协调的?

王经理:首先要感谢公司领导和生产部门的关心和支持,其次要感谢干部员工的付出和奉献,我只是做了我应该做的工作。我最大的感受是,归属公用集团后,干部员工的精神面貌和以前不一样了,集团发展的美好前景使员工对未来充满了信心和期待,因此大家工作起来干劲十足。在具体做法上,我们一是分解任务到换热站,二是制定形象进度表,三是建立质量保证体系,四是开展自检和互检。“三修”期间正逢炎热的夏季,干部员工发扬了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,克服了各种困难,保质保量地完成了“三修”任务。

记者:干部员工精神面貌变化的标志是什么?

王经理:职工的“精、气、神”与过去是大不一样了。“精”体现在员工在“三修”生产中有一种振奋精神、敢于拼搏和改变旧貌的决心;“气”体现在形成了积极进取的人气、团队作战的士气和不服输、不低头的斗志;“神”体现在员工的责任感增强了,关心集体多了,关心工作的多了,大家集中精力干工作,聚精会神战“三修”。

记者:上一采暖期集团实现了供暖“元年”开门红,今年集团对供暖工作的总体要求是好于去年。七分公司对做好今年供暖工作采取了哪些措施?

王经理:供暖是民生工程,关系集团的形象和发展。为老百姓供暖、服好务是“天下为公,公为民用”核心理念的具体体现,也是孙连政董事长“担负起民生这座大山”要求的题中之义。工作中,我们一是召开动员会,统一干部员工的思想,增强大家的责任意识和服务意识。二是制定科学的供热运行方案和突发事件应急预案。三是提前进行热运行,1025日开始热运,及早发现问题,及时处理解决,用户反响良好。四是实行领导挂点和机关干部包保责任制,下所站、访用户,把问题解决在一线,把投诉化解在基层。五是强化安全生产意识,要求员工严格遵守安全生产各项制度和规程,消除“三违”现象,确保供热安全运行,确保员工生命健康。

记者:信访客服工作是供热服务的窗口,关系企业的社会形象。据了解,开栓以来七分公司用户投诉量较低,您是如何抓好信访客服工作的?

王经理:“用户至上,服务第一”不是说在嘴上,而是要落实在工作中。我们一是对客服工作人员进行了服务技能、服务作风、服务礼节培训,强化了首问负责制。二是在各换热站建立了客服接待室,实行24小时值班制度。三是成立社区供暖管委会,加强与社区的联系与合作,发挥社区作用,共保一方温暖。四是严格执行市供热办的报修规定,做到即报即修。五是对往年的投诉重点户提前进行走访整改,把问题解决在开栓前。六是时时关注96191网上投诉情况,有问题立即处理,及时回复办理情况。

记者:煤、水、电指标是供热企业成本的重头戏,如何降低煤、水、电消耗关系到供热企业的经营成本,听说您在这方面有丰富的经验,您在工作中是怎样处理社会效益与经济效益关系的?

王经理:首先,我们始终把社会效益放在第一位,在保证用户室温达标的基础上,通过科学司炉,降低能源消耗。截止目前,七分公司煤、水、电三大指标消耗好于去年同期。原因在于,一是坚持看天烧火,分时段控制供热运行参数,对煤层厚度、鼓引风量、炉排转数等进行科学调控,降低煤渣的含碳量。二是按天分解电指标,每天各站上报耗电量,通过调节变频等方式实现经济用电的目的。目前耗电量比计划下降了19.8%。三是采取主支线分段打压查堵漏点,走访用户摘水龙头的办法,降低水指标消耗。今年七分公司查堵了7处漏点,其中有3处较大的漏点,摘除居民私自安装的水龙头57个。目前水耗量比计划下降22%。四是把住煤炭进场关。成立进煤小组,实行跟踪监督,保证了进场煤炭的数量和质量。

记者:据了解七分公司在追邀陈欠采暖费方面成效显著,有什么经验可以分享?

王经理:经验谈不上。今年我们追缴陈欠采暖费470万元,综合收费率达到104%,超额完成了公司下达的收缴陈欠采暖费的任务。我们的做法,一是抓住欠费产权大户,重点出击,重点突破,事半功倍。二是分解指标,落实责任,挖掘每个收费员的潜力。三是经常调度,分析情况,在攻克难点上下功夫。四是制定合理的奖励办法,形成激励机制,企业得利益,员工得实惠,实现双嬴。

记者:对不交纳采暖费的用户实行关栓断管,不仅是维护企业的利益,更是对交纳采暖费用户利益的维护。这方面的工作是怎样开展的?

王经理:这项工作要打持久战,要有持之以恒的耐力,还要铁面无私,不讲情面,把企业与用户的利益置于首位。热运行以来,我们对873户断管用户进行了三次全面的稽查,第一次稽查时发现有3户私自开栓的,给予了教育和关栓处理。后两次稽查均没有发现违规行为。下步我们要继续抓好这项工作,不让企业和用户利益受损失。

记者:您对办好《沈阳公用》有何想法和建议?

王经理:《沈阳公用》办得非常好,是公用文化的载体和平台,信息量比较大,员工们很爱看。希望更加贴近一线,贴近员工,发挥好媒体的宣传导向作用,成为干部员工的精神食粮。

记者:感谢您在百忙中接受我的采访。祝七分公司各项工作再上新台阶,为集团发展再做新贡献!

【执笔】一位基层经理的管理之道 - 万有裕 - 万有裕的博客
  
  评论这张
 
阅读(856)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017