注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】怎样写好信息  

2012-12-28 06:49:19|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【执笔】怎样写好信息 - 万有裕 - 万有裕的博客

    编者按 为了提高通讯员和广大员工的新闻写作水平,发挥好《沈阳公用》的宣传导向作用,推进集团各项工作健康发展,本报开辟“新闻知识讲座”专栏,陆续刊登相关知识,供通讯员和广大员工学习借鉴,以丰富新闻知识,增强写作能力,提高投稿质量,共同办好《沈阳公用》。 

怎样写好信息

 

信息是一个社会概念,它是人类一切知识学问以及人们从客观现象中直接或间接地得来的各种有意义的消息总和。

写好信息要注意把握信息的特点。1.真实性。一是内容真实。即所述情况符合客观事实,细节(包括人名、地名、时间、数字等)准确无误。二是本质真实,即所述事实能正确地反映事物的本来面目和本质属性。2.时效性。一是内容上要新,要抓住新问题、新情况、新措施。二是时间上要近,要反映最近发生的事,有些信息时效性很强,错过时间信息就失去了意义。3.实用性。就是要有使用价值,对工作有指导和借鉴意义。4.精练性。写信息要短小精悍,开门见山,直截了当,抓住关键,突出主旨。

如何学会捕捉信息?一是吃透上情。了解上级对下级的工作部署,通过领导讲话、重要会议、工作部署等捕捉信息,了解各阶段的工作重点和当前的中心工作。二是掌握下情。通讯员要眼睛向下,盯住基层,盯住群众,获取第一手材料,及时通过信息报导出来,实现用信息“下情上达”的目的。

三是突出内情。在捕捉信息时,要突出本单位、本部门的特点,要写出自己的东西,不能人云亦云。四是了解外情。注意观察外面的动态,了解其他单位和同行的好做法、好经验,以启迪思维、开拓视野、拓宽思路。

要注意信息的分类。1.动态信息。是指事物运动状态的即时反映,包括工作动态信息,如领导活动、决策部署、工作进度、经验措施等;思想动态信息,如员工情绪、苗头倾向、愿望要求等。2.反馈信息。是指对上级重要决策或重大事件发生后,作用和影响结果的反馈。反馈信息包括工作反馈信息、思想反馈信息和政策反馈信息。反馈信息要内容具体、及时准确、实事求是、喜忧兼顾。3.综合信息。是指对大量材料综合后形成的比较宏观、深刻、全面的信息,从内容上区分为动态情况综合、工作情况综合、政策反馈综合、存在问题综合等。从形式上区分为阶段情况综合、专题情况综合、全面情况综合等。4.突发事件信息。指突然发生的将要或已经对工作造成重大危害的事件。包括自然性突发事件、社会性突发事件。

熟练掌握信息的写作方法。一是要充分占有材料,认真加工整理,通过去粗取精,去伪存真,使信息更真实,更准确;二要用心提炼标题,做到题文一致,概括性强,一目了然;三要反映的内容具体,事实清楚,层次分明,讲究逻辑;四要注意用语规范,平白质朴,简洁流畅,语法通畅。五要注意文中数字的核实,做到准确无误。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017