注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】坚持以人为本 建设安全文化  

2012-12-06 07:03:38|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】坚持以人为本 建设安全文化 - 万有裕 - 万有裕的博客

安全生产系列谈之三

 

安全文化作为一种新的管理思想和理论,其核心就是坚持以人为本,就是要尊重人的价值,珍惜人的生命,关爱劳动者的安全和健康;就是要充分发挥人在企业安全生产的主导地位和能动性,确保各项安全措施的落实,并自觉遵守执行;就是要紧紧抓住“人”这个活的因素,提高职工的安全文化素质,使人、机、环境达到最佳的安全匹配,实现人、机、环境系统安全化。

企业要实现安全生产,离不开两个要素,一个是人的安全,一个是物的安全。管理者应该从以人为本的高度,认识生命与健康的价值。要做到零事故,要实现安全生产,首先要实现人的安全,树立安全文化理念,对于实现人的安全至关重要。

坚持以人为本安全理念。牢固树立安全责任意识,努力建立以“遵章守纪、安全作业”为核心理念的安全文化,充分发挥安全文化的导向、约束、激励、凝聚和辐射功能,为企业安全生产提供强有力的文化支撑。必须把提高职工的安全文化素质作为加强基层安全文化建设的着眼点和落脚点, 不仅要加强对一线职工的安全理念的灌输,还要通过定期开展安全理念专题研讨、讲座、交流等活动,牢固树立“关注安全、关爱生命”的观念;要加强对职工的安全技能培训,规范职工的安全行为。要狠抓职工安全操作技能的强化性训练,利用班前班后会、安全值日活动、技术业务学习等形式,有计划、分步骤地进行系统安全技能培训,定期举办各工种、各岗位的安全知识考试,提高和巩固安全培训效果。

实施安全文化塑造工程。必须坚持“以安全塑文化、用文化保安全”的原则,突出加强观念文化、行为文化、制度文化建设,真正用文化铸造起安全盾牌,从而保证和推动安全生产的和谐发展。安全文化的培养,要从转变思想观念着手,用现代企业管理理念和思维方法来思考这个问题。工作中要坚持以人为本,立足一个“重”字,处处反映人文思想,彰显人性理念,把“人本”管理作为安全工作的灵魂和主线,推行人性化管理。要从抓思想、提认识、转观念入手,不断丰富和提升安全管理文化,强化“安全为天”的指导思想,努力构建“安全就是政治,安全就是效益,安全就是健康,安全就是幸福”的安全文化体系。

建立安全生产长效机制。安全生产是一项系统工程。实现企业安全生产,必须从系统思考的路径出发,认真分析每一个环节,做好每一个细节,切实做到“安全措施到位、现场管理到位、监督检查到位、责任追究到位”。安全生产工作只有起点,没有终点,我们不能有一丝一毫的放松,必须长期抓、系统抓、反复抓,努力实现长治久安。搞好安全生产必须严格落实各项安全生产规程、操作规程、作业规程,坚决杜绝“三违”。要让干部职工充分认识到,违章作业就是自杀、违章指挥就是杀人、对违章作业不制止就是见死不救、对违章指挥不惩处就是纵容杀人的危险性,以此来规范干部职工的安全行为。

安全工作易在认识,难在落实,贵在坚持,重在执行。建设安全文化,增强职工的安全自觉意识,实现“要我安全”到“我要安全”的转变,无疑是建设安全型企业的治本之策。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017