注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】沟通 协调 绩效  

2012-03-04 06:29:04|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【执笔】职务 权力 责任 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

“提高领导素质,增强发展能力”系列谈之八

本报评论员

 

沟通与协调是人与人之间、人与群体之间思想与感情、工作与管理的交流、传递和反馈的过程。一个组织或企业要提高管理绩效离不开及时的沟通和主动的协调。学会沟通和协调是提高领导素质,增强发展能力的题中之义。

沟通是情商的重要表现。如今,人们面对精细化管理、高负荷的工作和复杂的人际关系,没有较高的情商是难以获得成功的。良好的沟通能力有助于上级了解、教育和帮助部属,增强上下级之间的信任。同事之间的沟通有助于加强感情交流,相互帮助,促进管理。企业要实现高效运作,有赖于下情上知,上意下达;有赖于部门之间互通信息、增进了解、协同作战。无论做什么工作,在什么岗位,上下左右都需要及时的沟通。只有真正理解了沟通的意义,认识到了沟通的重要作用,才能够主动地与领导、同事及员工进行沟通,发挥沟通的独特效能,从而更好地促进工作的有效开展。因此,我们要学会沟通,掌握沟通的技巧,实现个人与个人、个人与组织间的无缝隙沟通。工作中要注意,与上级沟通要讲真话,道实情,不能报喜不报忧;与平级沟通要多包容,会倾听,真诚交流,畅所欲言;与下级沟通要理解人,鼓励人,不能把自己的主观意志强加于人。沟通可以解除误会,沟通可以达成合作,沟通可以促进工作,沟通可以带来收获。工作中积极主动与领导、与同事、与下属多交流、多沟通,才能开拓视野,拓宽思路,提高自己的工作能力和工作业绩,使本单位本部门的工作有新起色、新进步。

协调是管理的重要方法。协调就是正确处理组织内外各种关系,为组织正常运转创造良好的条件和环境,促进组织目标的实现。协调是为了完成计划和实现目标,对各项工作及各类人员的活动进行调节,互为依托,形成全合。协调的方法有很多,最常见的有三种。一是会议协调。例如:公司经常召开的生产调度会,就是调度、平衡“三修”生产、供热运行等工作中出现的问题,通过调度会的形式了解各单位的情况和信息,及时研究各单位、各部门不能自行解决的重大问题,通过组织协调统筹安排解决。二是现场协调。这是一种快速有效的协调方式,具有针对性和及时性。例如,去年“三修”生产的关键时刻,公司开展“大干一百天”活动,公司领导班子利用一周多的时间跑遍各热源和锅炉房,把有关部门人员带到“三修”现场,请一线干部职工自己讲存在的问题和原因,让有关部门提出解决问题的办法,公司领导拍板,这样有利于统一认识,使问题得到了尽快解决。三是沟通协调,即通过个别沟通来协调需要解决的问题。一要重视上下之间的沟通,做到上情下达,使员工了解公司的思路、决策、计划、目标,以统一员工思想;二要做到下情上达,使公司领导层了解各项工作的执行情况、存在问题和员工的真实想法;三要重视横向沟通,注意部门之间的沟通协调,从而最大限度地解决信息的不对称、不流畅,化解员工之间、部门之间的矛盾,消除分歧,增进协作,进而提高工作绩效。中层干部提高协调能力要自觉加强学习,提高政治素养,树立大局观念,增强主动性;要丰富知识储备,提高业务素养,形成专业特长,增强针对性;要注重方式技巧,提高协调质量,强化沟通能力,增强灵活性;要自觉磨炼心智,提高心理素养,培育大度品格,增强包容性。

发展要以绩效作保证。绩效是一个组织或个人在一定时期内的投入产出情况,投入是人力、物力、时间等物质资源投入情况,产出是指工作任务在数量、质量及效率方面的完成情况。绩效简单地说就是一个单位或部门的业绩和效率。在发展目标、工作计划、主要任务明确的前提下,企业管理的重中之重就是绩效的提高。近两年来,在公司班子的正确领导下,我们坚持以人为本,严格企业管理,绩效的进步是有目共睹的。但是,勿庸讳言,就全公司来讲,情况还不尽如人意。有的单位在“三修”生产、供热运行、客服工作、节能降耗等方面取得了很大的成绩,有的单位却如老牛破车疙瘩套,工作原地踏步,投诉居高不下,指标照超不误,致使工作业绩平平,管理效率低下,问题积重难返,制约企业发展。因此,加强企业绩效管理已经是一个迫在眉睫的问题,也是我们能否实现自我超越,自我提升的关键所在。绩效管理的核心是对人的管理,绩效管理的目的是持续提升个人、部门和组织的绩效。加强员工的绩效考评是提升管理绩效的重要方法。受行业性质所限,我们不能像工厂车间那样进行整齐划一的绩效考评,要从我们自己的实际出发,制定符合企业实际的考评方案,要坚持定性与定量相结合,以定性为主的原则,坚持动态与静态相结合,以动态为主的原则,坚持个人与集体(班组、部门)相结合,以集体为主的原则,坚持责任与指标相结合,以责任为主的原则。绩效考评既然是人力资源管理的关键环节,我们就要按照科学的评价方法、合理的考核指标、正确的评价标准对公司各单位、各部门、各岗位进行全面的综合的准确的考评,做到以绩效排名次,以发展论英雄,作为提职、晋升、加薪的重要依据,进而最大限度地调动人的积极性,使人才成为企业的第一生产力,人力资源成为企业的发展资本。

重视沟通的团队有聚合力,重视协调的团队有执行力,这样的团队一定会有创造力,绩效自然就在其中。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017