注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】自省 自警 自励  

2012-03-25 06:44:33|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】职务 权力 责任 - 万有裕 - 沈阳惠涌圣达供热公司万有裕的博客

“提高领导素质,增强发展能力”系列谈之十

本报评论员

 

 党员干部要从自省、自警、自励入手,加强个人思想品德修养,增强综合素质,提高非权力影响力。

 吾日三省吾身。自省,就是自学主动地反省自己的缺点、错误和不足,是自身修养的一项重要内容。为追求人格的完善和行为的端正,所有人都应该反思自省,而对于党员干部来说,自省尤其重要。党员干部要在道德修养方面成为全体员工学习的标杆,必须重视自省,加强自省。自省,是做人做事的基础,更是党员干部提高修养的重要“功课”。做到自省,首先要在成绩和荣誉面前摆正自己的位置。一般来说,人们在犯了错误,受到批评、处分的时候,还是比较容易做到自省的。但在成绩和荣誉面前,在来自各方面的阿谀奉承和庸俗捧场时,则往往被弄得昏昏然、飘飘然,甚至忘我乎所以。试想,我们每个人在工作和生活中谁能保证自己做得十全十美,无可挑剔呢?所以必须冷静地估计个人的作用,清醒地看到存在的不足。做到自省,就要在发生问题或矛盾时,敢于承担自己的责任,勇于从自己身上找差距,查原因,不能上推下卸,左攀右比,更不能给自己摘个一干二净,把不是都推到别人身上。做到自省,就要知错必改,开展批评与自我批评,不要怕丢面子,不要怕掉身份,不要讳疾忌医。党员干部要重视自省,积极主动地提高自身的道德素质和精神境界。重视自省,可以及时发现并纠正自己的不妥言行,见微知著,避免千里之堤溃于蚁穴;可以帮助自己成为道德高尚的人、成为遵纪守法的模范,从而引领一个单位、一个部门把工作做的更好。

 自警之钟要常敲。自警,就是自己警示自己,做到自我戒备、自我告诫、自我警觉、自敲警钟。古人言:“常鸣警钟,行举自醒”。加强党员干部的修养,要注重提高自警意识和自警能力。自警是抵御外来诱惑的“防火墙”,是荡涤心灵尘埃的“清新剂”。党员领导干部自警,首先要树立正确的权力观,在思想上筑起一道牢固的防线,以抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断增强自己拒腐防变的能力。自警,就要清醒地看到自己手中的权力是为企业、为用户、为员工服务的工具,而不是用来为个人或小团体谋取利益的。权力是柄双刃剑,用不好也可能成为毁伤自身的利器。自警,就要注重学习,防止陷到庸俗的事务主义中去。工作千头万绪,要做到提纲挈领,纲举目张,这就需要我们深入实地,了解实情,把握实际,增强工作的针对性,不搞花架子;提高管理的有效性,不玩“客里空”;拓展服务的美誉度,不要装门面。要时时以“如履薄冰、如临深渊”的谨慎,对待自己的一思一念、一言一行;要时刻以“兢兢业业,如霆如雷”的态度,对待自己的岗位,对待自己的工作。自警的前提,来自内在的自觉。自警是走向真善美的阶梯,党员干部要保持本色,保持高尚的情操,保持奋发有为的精神状态,就要做到警钟长鸣。

 人生需要自我激励。自励是什么?自励就是挖掘自己内心世界的力量,凝聚前进的动力,就是自己给自己“加油”和“充电”的过程。自励的动力,来自强烈的责任感和使命感。自我激励,是一个人具有强大内心世界的表现。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”党员干部是企业发展的带头人,事业成功的“领头雁”,广大员工的“主心骨”,面对重组整合的新机遇,我们要振奋精神,自加压力,迎难而上,自我激励,不负员工期待,不辱发展使命;面对加快发展的新时期,我们要锐意进取,自我砥砺,瞄准目标,做大做强,拓展市场负荷,增强发展后劲;面对今年的新任务,我们要开拓创新,加强管理,提高效率,注重效益,实现有效管理,做到开源节流。自励贵在经常化和持久性,自励需要持之以恒,锲而不舍,不能受到挫折就灰心,遇到困难就泄气,受点委屈就埋怨。对于我们而言,不论在什么岗位,做什么工作,你做了,别人也许注意不到,你不做,却很快就能体现出来;做得好,别人也许没看到,做不好,毛病迟早要暴露。工作中无人喝彩容易使人懈怠,重复的工作也会使人厌倦,这就需要我们自我激励。善于自我激励的人是善于发现自己工作和人生价值的人,认清了自己价值所在,人们才愿意为之付出,哪怕无人喝彩。自励是崇高追求的化身,是顽强意志的体现,是奋斗不息的动力,党员干部当以此共勉。

 经常自省,反思自己工作;经常自警,筑牢思想防线;经常自励,自我给力加油,我们就会成为品德高尚的人,工作进步的人,充满活力的人,事业有成的人。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017