注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】同学五里河踏青小记  

2012-05-29 07:49:16|  分类: 随笔篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】同学五里河踏青小记 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客
 

春天是个好季节。同学们相约去踏青,去共同欣赏春的生机,去一起陶醉春天的美。

天不如人愿,本来约好419日去五里河,但那天夜里下了一场春雨,直到早上也未停。看着淅淅沥沥的春雨,心想踏青的事泡汤了。赶忙打开电脑,登录QQ,看见群主生伟的留言,因雨,今天的踏实青活动取消。唉!心里有一种莫名的惆怅与不快。

10时许,天开始放晴,但再通知已经来不及了。事后玉玲和我说,她那天冒雨到了五里河,等了一个多小时,见一个同学也没来,才悻悻地回家。

与学年的同学联系上,我要感谢80后程玉洁。是她介绍我加入了“快乐时光群”。

邸生伟是时光群的群主。说实话,我俩对对方的名字都比较陌生,只是看了群相册上的照片,才拾起了40多年前的斑驳记忆。

当时,较熟悉的就两个人,一个是李存生,一个是程玉洁,都是参加同学孩子婚礼而渐熟悉的。

入群不久,生伟想搞次同学聚会,这是大家共同的心声,结果自然是一拍即合,分头通知,分头准备。

325日,在红高粱酒店,48名学年同学莅临,令让人遗憾的是此次聚会少了一班同学。这是第一次以群的名义发起的活动,得到了大家的响应,真是始料不及。据说,因酒店空间有限,不然的话来的同学会更多。我想,这是一定的。我们毕竟是50多岁的人了,从中学算起,40年啦!人生有几个40年啊!大千世界,芸芸60亿人,我们能够同学、同校、同窗,这不是苍天的恩赐吗?我们能够相邻、相识、相处,这不是缘分的注定吗?

真的不能忘记,真的不能释怀,真的值得珍惜,真的值得铭记!

虽然是AA制,但大家都踊跃参加,为什么?为的是这份同学情。世人讲,人为情字活一生。这话真是对人生大彻大悟的睿智之语。同学情,情在其纯洁,情在其无邪,情在其成长中结下的真挚情谊。情这个东西一旦被利用,就很世俗;情这个东西一旦被交换,就很廉价。但同学情不是这样,她的纯真会让我们绝缘许多世故,会让我们感受到人性中的美好。

那天,喝了好多酒。酒让人感情发酵,也会让人真情流露。男同学不再是英俊少年,女同学也不再是豆蔻年华,银发染鬓,皱纹纵横,腰背弯驼,但褚德玉却大喝道:我们很年轻,我们很直溜!

大家笑了,爽朗的笑声背后,这不是自我揶揄,也不是自我解嘲,而是一种年轻的心态,是一种不服老的精神。

老是一种现实,这是不能改变的,能改变的是我们的态度和心情。

唉!那天空间有些狭窄,实在是不适宜翩翩起舞,好些人都下场一展舞姿,但难以尽兴,拥挤的不得舒展,摩肩的自然接踵。其实,跳的不是舞,而是感觉;舞的不是体,而是心情。

舞是肢体动作,歌是心灵声音。不在乎唱好唱坏,不在意跑调正调。唱出你的情,唱出我的爱,唱回风华正茂的那个年代;听着你的歌,伴着那旋律,遥想广阔天地的苦乐年华。

我们这代人,奉献很多,得到很少;吃苦很多,享受很少。但我们不抱怨,不埋怨,仍然乐观地生活。这或许也是一种成熟,一种阅尽沧桑、饱经磨难的豁达与达观。

这次同学聚会,点燃了我们珍藏在心底里最美好的记忆,也触摸了我们心里最柔软的情丝。感情的闸门一旦打开,浩瀚的情意就会放纵奔流。

同学们期待下一次聚会,因为大家话未说尽,聊未尽兴。

生伟听民声,顺民意,开始张罗同学踏青。

   

 【原创】同学五里河踏青小记 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客

           
           519日,踏青活动终于成行。严格说已经不是踏青,因为时节上立夏了。

早上醒来,我首先看了看天气,晴,天蓝蓝的,树在婆娑,草在起舞,风挺大,但总比下雨强多了。

带上相机,坐126公交车,直达五里河公园车站。

约好的地点上空空如也。给生伟打电话,他正在超市买野餐的东东,马上就到。

向西对面的车站望去,一个熟悉的身影进入眼帘,那不是玉玲吗?大声喊叫,她看见了我,从地下通道过来。

片刻,南边又有仨人走来,不用看,丰腴有余的是佟秀娟,戴着墨镜的偏矮的是谁?一时想不起来,摘了墨镜方有恍惚印象,一说话就想起了那过去曾经熟悉的声音,原来是刘淑洁。

不多会儿,生伟坐李芳的车到了。下车后,李芳又去接赵素文。我们来到公园大门前,已有几个同学在此等候。

相见……交谈……等待……

大约半小时后,同学陆续到齐了。

来的最晚的是程玉洁。

此次踏青参加人员23人。男生只有5人,太不成比例了。这还多亏存生和惠德参加婚礼、葬礼后匆忙赶来,不然的话就更严重失调了。没想到,阴盛阳衰,这热门现象在同学聚会上也得到了验证。

初夏的五里河,树木丰茂,青草茵茵。我们从西向东走,准备找个阴凉僻静的地方歇息。

刚找个离河不远的地方,挂上为踏青玉玲特意作的横额,存生把一卷纸铺展开,大家席纸而坐,有人觉得这儿风大,提议换个地方。刘洪利骑电动东去选更合适的地方,大家收拾东西,向东走。走了一里路,有的同学就累了,想就近找个地算了。在秦开(沈阳开疆建城的功臣,据今已有2300年)塑像前,大家意见不一,僵持不下。这时刘洪利回来说,不远了,就一里路,地方老好了,才使大家统一了意见。

几分钟后,那块好地方,就成了我们踏青下榻的“宝地”。

天热,风大,走的急,这时大家感到有点饿了。饿了就吃,渴了就喝!一阵忙碌,同学们就开怀畅饮起来。

杯碰杯,瓶对瓶,举瓶吹,一口闷。东北男人的粗犷与东北女人的豪爽,那真是天造一对,地设一双。

喝到兴头,有人玩起了交杯。女女交杯,男女交杯。喝吧,没什么顾忌!交吧,没什么忐忑!相挽的不是胳膊,而是情谊;相交的不是酒,而是心。

酒到位,人不醉,宜健身,好相会。郝秀岩的跳绳堪称一绝,那绳在她身上像着了魔法一般,跳的那个轻盈,那个优雅,不服不行。跳的身材惹火,跳的活力四射。

高雅文和孙惠茹在草地上打羽毛球,风太给力了,打不了几个回合就重新发球,令人扫兴。

我负责本次踏青照相工作。辛苦点,但为同学服务累也不累。

董晨,程玉洁跑到草地上,我给她俩拍了背靠背照。除了性别有差异外,那姿势真像意大利运动服装品牌卡帕上的造型。董晨和赵素文看手机照非常专注,尤其是赵素文左手握着面包,全神贯注地忘了自己在吃东西。

程玉洁弯腰躲在佟秀娟和董晨的身后照,更显得她年轻、淘气和顽皮。

那张“沈阳市146中学76届毕业生同学聚会”空镜头照,会给我留下许多遐想和期待。红红的横额,似一团燃烧的火,真希望有更多的同学能够看到她,在她的麾下集合,在她的麾下出发,去共同面对未来的岁月,去共同创造美好的明天!

同学们,我们的未来不是梦,我们的未来美于梦。

夕阳西下的我们,依然还有激情燃烧的岁月;渐入花甲的我们,永远对生活充满活力与畅想!

难忘,这个初夏给我留下的一切;难忘,这次踏青给我带来的快乐!

 

【原创】同学五里河踏青小记 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客姐姐留评

 

我们曾经在一起欣赏过美丽的花;

我们曾经在一起幻想过美丽的季节。

同学啊,同学,

不要忘了我们曾经一起走过的日子。

我们有过如水的平静,

有过激烈的辩论,

也有过无声的竞争。

我们紧靠肩头,

紧握双手,

拥有一个共同的理想,

发出一个共同的心声。

无论是得到的,

还是失去的,

一切都将存留在我记忆的最深处。

聚也不是开始,

散也不是结束,

同窗数载凝的无数美好瞬间,

将永远铭刻在我的记忆之中 ……


【原创】同学五里河踏青小记 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客
 


【原创】同学五里河踏青小记 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客
 


【原创】同学五里河踏青小记 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客
 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017