注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春  

2012-08-27 07:23:59|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春 - yunfeitang2008 - yunfeitang2008的博客埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春 - yunfeitang2008 - yunfeitang2008的博客埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春 - yunfeitang2008 - yunfeitang2008的博客埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春 - yunfeitang2008 - yunfeitang2008的博客埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春 - yunfeitang2008 - yunfeitang2008的博客埋头苦修,贴近自然——记青年书画家、博士刘春 - yunfeitang2008 - yunfeitang2008的博客[埋头苦修,贴近自然——记青年书画家博士刘春]

(www.gsdwhm.com)  2008-7-14

作者: 管峻 大为书画网(www.gsdwhm.com)2008-7-14

随着社会的飞速发展,物质生活的不断提高,人们本应接触和接受艺术的机会和空间会更广阔。然而令人遗憾的是这种背景却反而成为众多人对艺术产生隔膜的根本原因。只有那么极少一部分人还虔诚的坚守着那份寂寞,那份自信,享受着艺术的快乐。我想刘春就属于那一小部分的一员。

我对刘春非常熟悉,他不仅是我的乡友,同时还是我的师兄李世晋先生的弟子。早在刘春刚上高中时世晋兄便向我推荐了刘春,并将他写的字,画的画,刻的印章拿给我看。当时我为这个小兄弟感到高兴,同时也为我们家乡有这一个新人的出现感到欢欣。他的作品告诉我——他未来必定是一颗闪亮的星星。

实践证明,世晋兄没有推荐错。在其后的岁月里刘春一步一步深入地走向了艺术殿堂:他幸运地成为专业艺术院校学生;作品频频入选全国、省市大展;进入重点中学任美术专业老师;入高等艺术学院进修;调入省城高校从事专业教学和创作;后又考入南京艺术学院山水画研究生班研习山水画并获得硕士学位(注:09年入南京艺术学院读古字画鉴定博士)。所有这些都在告诉我们:刘春已经把艺术当作事业来做了,而且是一定要坚持到底的。

刘春善画、能书、擅刻,这在现代年轻人身上很少见,这反映了他的全面性。书、画、印尽管统属于一个大范畴里的艺术,但它们的表现技法和表现形式却各不相同,这不仅需要勇气和智慧,更需要花费大量的时间去各个突破。艺术的特性是多种多样的,它就像许多个点的分部,而这种分部又不太具体,若隐若现,难以捕捉。高明的艺术家就在于能够看清楚这些并会将它们联接一体。有人说艺术是哲学,艺术是综合体,其实也就是指的这一方面。西方的经济家曾经提出:“一切经济活动的短期目的可以设定在经济领域之内,而长期目标则一定是更多的关注经济领域之外。这一观点我认为同样启迪艺术创作。

刘春的面铺的这么广,涉猎的范围又那么宽阔,肯定是将眼光放到更远的将来,同时他接交各方名士,深入各个阶层,他还注重读书,这有助于他进一步拓宽视野。当然他更重视艺术本体的技法和个人艺术语言的锤练。他深知一切艺术之外的因素都是为艺术服务的。离开艺术主体的向往是空洞的。我一向以为什么样的年龄阶段要做好什么样的事。刘春是七十年代出生的,少时有着良好的基础训练,又经过严格地科班学习,所以他具有浓郁的传统文化和学院派风格。他并不急于在艺术的园地里寻找自己位置,而是埋头钻研,注重苦修,贴近传统、贴近自然、也贴近观众。他不受时风侵袭,也不制造惊人之举,他注重渐行、渐深、渐远,然一步一个脚印,走得坚实、走得从容、走得自信。

当前的艺术创作有一弊端,即书法崇尚所谓的个性释放而无视法度和理念;绘画着重在制作上花工夫而不去研究笔墨技能;篆刻把残破、字形扭曲作为审美定义,缺乏最基本的核心内容。还有一些人以为生活在现代,理念和艺术创作也一定要超前的。我注意过许多这些口号式的人往往艺术思维和创作手法却很单一和狭窄。

当今社会正处于标准、理性、信仰纷乱的年代。失去标准也就是失去评判的尺度;失去理性也就没有了控制;而失去信仰则最为可怕。可以想象,如果一个民族没有信仰是完全没有希望的;如果一个国度没有信仰是不可能发展的;同样一个人如果没有信仰就没有追求,没有奋斗的动力。

置身于当代社会,新生事物层出不穷,作为当代人不受诱惑和影响是困难的,而我们接纳优良、抗拒拙劣是唯一的选择,现在全社会都在重视文化建设,而高品位的文化建设也正是每个文化人的神圣使命。从事文化、艺术创作的人尽管属于个人行为,但这种个人行为达到相当的高度就可能上升为国家行为。那些历史长河中无数个大师们无不是以自己的名字闪烁在历史的天空的,正是他们才构成了中华民族灿烂的文化。

刘春生活在这个多变的时代,但他能冷静地面对一切,他是乎是为艺术而生的,他的整个追求、整个奋斗过程都是为了艺术。他的信仰的终极目标那就是使自己追求的艺术日臻完善。

        

刘春艺术简历

刘春,字盎然,号十公,别署春臣, 1970年生于江苏滨海。南京艺术学院中国画山水专业研究生毕业,硕士学位。(目前正在攻读博士学位)江苏省国画院特聘画家、南京市青年美术家协会副秘书长、中国书法家协会会员,南京印社理事,曾任盐城市青年书法美术家协会副主席,盐城市政协委员。现为江苏经贸学院艺术设计系基础教研室主任。

中国画作品参加新力量70-80生青年艺术家作品展、青年艺术家联盟展、“七彩世纪”中国画展、“美在新江苏”中国画展等;获江苏省第二届山水画展佳作奖、江苏省第六届体育美展佳作奖、南艺优秀毕业创作奖等 ;书法获江苏省第二、四届青年书法展金奖,人展全国第八届中青展、八届全国展、全国兰亭奖展、全国大字展等;篆刻作品获全国第三届“神龙杯”大赛篆刻青年组金奖、江苏省首届青年篆刻展金奖,参加全国第二、三届篆刻展,2001年全国篆刻艺术展,全国中青年篆刻家作品展,全国印社联展等; 2006年元旦江苏省美协、书协联合主办“刘十公(刘春)书画篆刻展”,《城外有青山---刘春山水画作品展》(2008年二月江苏省美术家协会、南京市青年美术家协会合办)。(注:2010年春江苏省电视台公共频道专题采仿报道)。作品及论文《论山水画空间图式演变》、《“至动而条理”论皴法》等发表于《中国美术馆》、《书法》、《美术报》、《书法报》、《书法导报》等刊物, 《美术与设计》等刊物,收入作品集近三十部,作品多次在中国美术馆、江苏省美术馆展出。著有《经典书法导学-甲骨文》、《中国书法鉴赏》<合著>、《刘十公篆刻作品集》,参写《海外藏中国绘画》等。

近年来致力于山水画图式与势态研究,以个性化的创作实践阐述古意山水符号的精神特质在当代承接与发展新的可能性,力创山水文脉的“新境象”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017