注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】在集团干部培训班上的动员讲话  

2012-11-22 12:34:40|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】在集团干部培训班上的动员讲话 - 万有裕 - 万有裕的博客

同志们:

大家好!集团对干部培训工作非常重视,制定了2012年度干部培训实施方案,集团主要领导将亲自为大家授课,看了一下培训计划,我觉得内容丰富,贴近实际,针对性比较强。今天唐总给大家上第一堂课,之前由我作下开班动员,算是抛砖引玉吧。

我想讲三个问题。第一,为什么要举办干部培训班?第二,问题与差距有哪些?第三,如何提高干部素质与能力?

一、为什么要举办干部培训班

毛主席讲过,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。

老人家的话没有过时。用现在时髦的话说,人才是企业的宝贵财富,干部是发展的中坚力量,能力是工作的重要基础。应该说,我们的干部队伍总体是好的,水平和能力是不错的,这是集团一年来的发展所证明了的。我们确实有一批肩扛责任、拼命硬干、精通业务、擅长管理的优秀干部,是他们的努力工作、敢为人先、砥砺奋进、倾情奉献才使集团各项工作取得优异成绩,受到上级领导的称赞,得到职工群众的认可。但是,一分为二地看,客观地分析干部队伍现状,清醒地面对形势与任务的挑战,用建设伟大企业、全力打造民生第一品牌的使命来对照干部的素质,用承担加快集团发展、实现做大做强梦想的责任来衡量干部的能力,我感到一些人还存在着观念不适应、能力不匹配、业务不熟悉的问题。谋事在领导、在决策层,成事在干部、在管理层。再好的决策、再好的战略,再好的计划,也得有人去执行、去落实。因此,搞好干部培训,提升干部素质,增强管理能力,是一项迫在眉睫的紧要任务,从这个角度来讲,举办干部培训班是集团战略发展的需要,也是我们完成好各项任务的人力资源保障。这是其一。我想第二层意思,举办培训班是干部自身成长、成才、成功的需要。为什么这样说?因为企业的发展离不开员工的成长与进步,而员工的成长才是对企业发展的最有力支撑,我与企业同成长,企业与我共进步,应该是我们的共识。一年来,各行业、各岗位的一些干部在组织的培养和个人的努力下,在各自的岗位上做出了出色的成绩,员工有目共睹,领导慧眼识珠,有的评上了先进,有的受到了重用,他们应该成为大家的榜样。由此我想到,只有工作上是绩优股的人,才能成为发展的潜力股,这样的人才会在为企业发展的奉献中,实现个人的职业理想和人生价值。我们举办干部培训班,不是做秀、也不是图好看、装门面,目的是加长我们的“短板”,做优我们的“长项”,提升干部素质,强化能力建设,缩短成长周期,适应发展需要,建设一支有事业心、有进取心、有责任感、有使命感、有创造力、有执行力的干部队伍,才能保证集团各项工作再上一层楼、再创新佳绩。

二、问题与差距有哪些

刚才我讲了,干部队伍总体是好的,水平和能力是不错

的。但这并不是说就没有问题,没有差距了,就某些方面或个体而言不但存在问题和差距,而且问题不小,差距挺大,这是需要我们敢于面对的,讳疾忌医无异于自欺欺人。通过一年来的观察、了解,我感到问题与差距主要有:

一是观念陈旧、思想保守。什么是观念?观念是人们在实践中形成的各种认识的集合体,是支配人的行为的主观意识。“观”指的是看法,“念”指的是想法。说的通俗点,就是有什么样的观念,就会有什么样的行为。面对新形势、新任务、新变化,有的单位、有的部门思想上跟上领导的思路,工作上合上集团的节拍,各项工作走在了前面。也有的单位和部门却因循守旧,抱着“老皇历”不放,沉湎于旧经验,坐井观天,夜郎自大,工作无起色,员工不满意。这些问题不解决或解决的不好,将贻误我们的事业,制约集团的发展。“天下为公,公为民用”是集团的核心理念,彰显了企业的社会责任,是我们发展的立足点和支撑点。但个别干部对这个核心理念认识不高,理解不深,没有把民生问题上升到政治高度来认识,不能很好地把个人的工作与企业的社会责任融合起来,缺乏责任感和使命感。党的十八大即将召开,党和政府会更加关注民生问题,大环境、大气候非常有利,我们又具备先发先行优势,我相信,民生这块蛋糕会越做越大,这就需要我们乘势而上,借力而行,切实树立民生观念,全力打造民生第一品牌,

二是素质不高、能力欠缺。素质是判断一个人能否胜任某项工作的起点,是决定并区别绩效差异的个人特征。素质是能力的基础,能力是素质的表现。作为职业人,提高素质关键要提高职业素质。干部的职业素质是指职业对干部的基本要求,是干部从事某个职业所必须具备的基本素质,它决定了一个干部的工作价值观、工作状态和工作质量。素质不高主要表现为安于现状,不思进取,思想上跟不上集团发展的要求,能力上不适应工作岗位的需要,管理上不汲取新东西,工作上习惯于老做法,所主管的单位或部门挑不出毛病,但也没有亮点,缺乏敢为人先的进取精神和创新意识。能力简单地说就是本领,是指完成某一活动所必需的主观条件。干部能力是组织能力、决策能力、用人能力以及创新能力等多种能力的有机结合。用集团建设伟大企业的目标来审视,干部中存在着“能力不足”和“本领不强”的问题,表现在:工作不实,执行不力;管理粗放,标准不高;竞争乏力、效率低下,等等。人才建设滞后,能力本领不强,难以适应和支撑集团多元化发展的需求。

三是业务不熟、作风不实。在其位要谋其政,在其岗要尽其责,这就需要熟悉精通业务,以其昏昏,使人昭昭是不行的。业务是什么?业务是一个人从事某个岗位的基本技能,甚至可以说是你的看家本领,不学无术,一知半解,一瓶子不满,半瓶子晃荡,难免遇到问题心无对策,手无办法。集团发展的很快,进入的行业与领域越来越多,需要大量的专业人才和技术干部,而我们的人才储备和后备干部还很不充足,这就需要我们学好业务,增长才干,为自己的职业生涯打下坚实的基础。作风问题说到底是个态度问题。态度决定一切。有什么样的态度就会有什么样的作风。人们讲,积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,初一十五不一样。心态积极的人扎实、肯干、效率高;心态消极的人忽悠、扯皮、客里空。参加培训的都是企业的中层干部,应该说,大家能干到中层这个职位上,说明你有优于一般干部的能力和水平,但能力和水平不是一成不变的,这是个变量,尤其是企业环境发生变化、工作任务更为繁重、管理目标更有挑战的时候,一些干部的综合素质就有欠缺,能力水平就显不足,管理作风就跟不上,结果是自己干的累、下属不信服、员工不满意、工作受影响。开展干部培训的目的就是要逐步解决这些问题,把干部队伍建设的更好。

三、如何提高干部素质与能力

首先,加强学习,丰富知识。一个人的能力素质不是与生俱来的,也不会随着职务的提升而自然增大。现在全社会提倡建立“学习型组织”、“学习型企业”,然而,集团的学习氛围还不浓,有的人以工作忙为借口,有的人以年岁大为理由,有的人以事务多作搪塞,谈学习他脑袋疼,说读书他静不下心;有的人有时间打麻将,没功夫学习,有的人热衷于健身,无兴趣健脑。学习力事关个人的成长力,事关集团的发展力。加强学习,提高能力素质,对于每个干部来说是使命所系,职责所需。要树立主动学习、终身学习、创新学习、务实学习的新观念,带着思考学,带着压力学,带着工作学,使工作学习化,学习工作化。要端正学习态度,养成良好学风,不能蜻蜓点水、华而不实;要深入扎实学习,不能心浮气躁、浅尝辄止;要学用结合,不能学而不思、学而不用,食而不化、学用脱节。只有坚持学习、善于学习、善于重新学习,我们才能担当加快集团发展的使命与责任,不负广大员工的期待与重托。

其次,勤于实践,增长本领。实践出真知,实践长才干,实践是提高能力素质的基本途经。作为中层干部,要积极把个人学习与本职工作紧密结合起来,爱岗敬业,认真对待工作。通过多干工作,干好工作来提高能力素质;通过到基层、到艰苦地方锻炼来提高能力素质;通过到困难多、压力大的单位挑重担来提高能力素质;通过岗位练兵,干什么学什么,缺什么补什么,积极参加各种培训、研讨等活动来提高能力素质。要通过典型传教、专题探讨、参观见习等多种有益的形式,把素质提升工作做在平时,落实在平时,达到时时重教育,事事提素质,不断提高干部的业务素质和综合能力,以适应岗位职责的要求。

第三,重视考核,择优选用。要健全考评机制,将干部的年度考核与平时的考评融为一体,通过采取自我测评、理论测试、群众评议和组织评定等多种形式,客观公正地评定干部的德、能、勤、绩、廉,打破素质高低一个样、能力强弱一个样、干好干坏一个样的现象,营造积极进取、力争上游的良好氛围。要坚持正确的用人导向,完善用人机制。在干部选拔任用工作中,始终贯彻“公开、平等、竞争、择优”的原则,把能干、会干、肯干的干部选拔到关键岗位上,让想干事、能干事、干成事的人有舞台。要进一步健全和完善岗位职责和各项制度,使每个干部都知道自己应该做什么、应该做好什么,确保每个人履职到位,工作执行到位,推进干部素质能力的全面提高。

提高干部素质能力是一项长期工程、基础工程,不可能毕其功于一役。今天的培训只是一个起点,良好的开端是成功的一半。我们上下要共同努力,把干部培训工作做实做好,使干部素质有一个质的提高,能力有一个新的提升,为集团跨越发展作出新的贡献,为个人成长开辟更广阔的空间。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017