注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】有效控制才能科学发展  

2012-09-13 06:55:01|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】有效控制才能科学发展 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的博客
 
    孙连政董事长在集团领导干部培训班上的讲话,是学习实践科学发展观的结晶,具有很强的理论性、思想性、指导性和实践性,是指导集团今后一个时期工作的重要文献。

在当前特殊的经济形势下,集团如何应对挑战、规避风险、扬长避短、赢得发展,孙董事长给出的答案是——控制决定成败。讲话中,孙董事长从战略、战术、过程、文化四个层面,结合集团各项工作,深入浅出地阐述了控制的必要性、重要性。仔细研读《讲话》,愈发感到其思想内涵是与科学发展观一脉相承的,是用科学发展观立场、观点、方法观察和解决问题的典范,使我们思路豁然清晰,方向更加明确,信念愈加坚定,对集团的发展充满了信心。

科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。孙董事长讲话通篇闪耀着科学发展观思想的光辉。战略控制体现了“全面”的要求。战略是讲全局的,孙董事长站在全局的战略高度,对集团两大发展战略作了客观的分析,纵向的产业链发展战略使我们“过去在一个点上来拼搏、竞争的局面,转向在一条线上多点开花,实现这种‘线’上的利益最大化”;横向的多元化发展战略之所以成功,关键在于有没有多元化的优势资源。一年多的打拼,“集团在相关产业中有多元化的优势资源”,并对一些上游资源进行了有效的控制,这是集团的竞争之本,也是集团的发展之基。

战术控制体现了“协调”要求。一个企业要发展,光有战略是不行的,再好的战略也需要相应的战术去实施。做好供暖主业,让政府放心、让百姓满意、让企业发展、让员工受益,这是一个大目标、大战略。如何实现?要有相应的谋划和布局,要有战术上的安排和布阵。集团与阜新、抚顺两个矿务局的合作,通过统一采购的巨大竞争力实现对煤炭上游资源的战略性控制,不仅在社会效益上为供暖主业提供了强有力的保障,而且还有效降低了供暖成本,为供暖企业步入良性发展打开了通道,这是战术控制创造的最佳效益,也是战术成功的经典案例。

过程控制体现了“以人为本”的理念。企业管理的好坏、效率的高低,关键在人。任何过程都是人的行为的过程,任何结果都是人的行为的结果。因此,选好人、用好人,是过程控制的关键环节。大到一个单位,小到基层站所(班组),概莫能外。当前,在个别干部中还存在着官僚主义、本位主义、小团体主义的倾向,导致效率不高、有位无为、业绩平平;个别员工中还存在着观望、松懈、自满情绪,导致精神不振、态度消沉、工作被动。因此,孙董事长才真诚地希望大家“多研究点问题,少研究点人事;多研究点工作,少关注点职位”。以爱才之心去培养人才,以识才之智去选拔人才,以容才之量去重用人才,营造一个优秀人才不断涌现,后备梯队不断壮大的局面,是集团各项事业健康发展的保证。

文化控制体现了“可持续”要求。现代管理认为,企业不仅要创造好的产品,更要创造先进的文化,企业竞争的终端是文化的竞争。建设伟大企业必须走可持续发展之路,而文化则是可持续发展的内驱动力。一年来,以“天下为公,公为民用”为核心价值观的公用文化,风生水起,方兴未艾,日益深入人心,成为广大员工的自觉行动。文化控制,就是要用文化的力量把公用人的思想统一到打造中国第一民生品牌上来;文化控制,就是要用文化的导向把公用人的意志统一到建设伟大企业上来。扛起中国公用这面大旗,需要文化铸魂,文化开路,文化先行,而“天下为公,公为民用”的沈阳公用文化代表着中国公用先进文化的发展方向,这是我们的精神信仰,更是我们的前进指南。

学习讲话,领会精神,重在落实。控制决定成败。用控制的思想谋划工作,用有效的控制管理企业,我们就能提高领导和驾驭企业发展的能力,实现企业的科学发展。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017