注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】“天下为公,公为民用”浅析  

2012-10-12 06:59:25|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】“天下为公,公为民用”浅析 - 万有裕 - 万有裕的博客

“天下为公,公为民用”是沈阳公用集团的核心价值观,是公用文化的核心理念,这句话不仅融入了“公用”二字,与沈阳公用的名字相吻合,更主要的是富有深厚的文化底蕴和深刻的政治内涵,概括表达了集团高举民生大旗,打造中国第一民生品牌的宏伟愿景。

从文化上看,“天下为公”一词历史源远流长,文化底蕴厚重。《礼记·礼运》:大道之行也,天下为公。原意是天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,意思是指君位不为一家所私有。然而,在中国两千多年的封建社会中,帝王们都是把天下视为皇家的私有财产,实行残酷的专制统治。而“天下为公”作为一种美好的社会政治理想则成为几千年来无数仁人志士的政治追求,但在封建统治下,这种政治追求也只能是一种梦想。中国近代以来,人们对“天下为公”这四个字,因孙中山先生的推崇而非常熟悉。孙中山领导辛亥革命,就是要结束几千年来“天下为私”的不合理状况。孙中山大力提倡天下为公,自己首先身体力行,以国民公仆为已任。在政治上孙中山先生主张“民族、民权、民生”三民主义,作为民主革命的纲领,就是“天下为公”思想的具体化。孙中山先生一生中曾多次题书“天下为公”四字。 告诉人们天下是大家共有的,所以与每个人都是息息相关的,所谓天下兴亡,匹夫有责,既然关系到每个人的切身利益,所以这一口号才有巨大的影响力。号召人们打破桎梏,冲破樊篱,成为天下的主人。中国共产党领导的新民主主义革命是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,这场革命的目的就是推倒压在人民身上的三座大山,实现民族解放和人民自由,从某种意义上讲是对“天下为公”思想的继承和发展,新民主主义革命的胜利,人民才当家作了主人,“天下为公”的美好愿望才变成了现实。

从政治上看,“公为民用”是与党的执政理念一脉相承的。中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民群众的根本利益。党的宗旨是全心全意为人民服务,“立党为公,执政为民”是党的执政理念。党90多年的光辉历程,经历了革命、建设、改革三大历史阶段。在这三大历史阶段中,由于我们党始终把人民的利益放在第一位,才赢得了革命的胜利,建立了新中国;才在一穷二白、千疮百孔的基础上,取得了社会主义建设伟大成就;才开辟出中国特色社会主义新道路,实现了中华民族的伟大复兴。“公为民用”是坚持科学发展的必然要求。科学发展观强调“以人为本”,“以人为本”,就是坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果人民共享,也就是说坚持“以人为本”实质就是要实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,把实现好、发展好最广大人民群众的根本利益作为我们一切方针政策和各项工作的出发点,让经济和社会发展的成果惠及全体人民。“公为民用”是建设社会主义和谐社会的必然要求和重要基础,是“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”思想的生动体现和具体实践。公平正义是社会主义和谐社会的主要特征。维护和实现社会公平和正义,涉及最广大人民的根本利益,也是我国社会主义制度的本质要求。只有切实维护和实现社会公平和正义,人们的心情才能舒畅,各方面的社会关系才能协调,人们的积极性、主动性、创造性才能充分发挥出来。而“公为民用”是实现社会公平正义的基本途径,真正做到“公为民用”,才能有力化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。公用集团是沈阳公用事业的旗舰,供暖作为一项事关民生的公益性事业,我们要把百姓的温暖时刻挂在心上,自觉地扛起民生这座大山,把集团发展的成果惠及广大用户,惠及广大员工,做到让用户得温暖,让员工得实惠,事事百姓满意,件件政府放心。
“天下为公”是我们的世界观,是我们思考、谋划各项工作的出发点;“公为民用”是我们的价值观,是我们一切工作、服务的落脚点。传承着数千年的文化底蕴,彰显着公用人的政治理想,让以“天下为公,公为民用”为核心价值观的公用文化,深入我们的脑海,融入我们的血脉,嵌入我们的基因, 在这面文化大旗的麾下,吹响集合号,踏上新征程,向着美好的未来出发远行。 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017