注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】紧贴中心服务大局 凝神聚力加快发展  

2012-10-15 12:59:33|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    【执笔】紧贴中心服务大局 凝神聚力加快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客

去年的今天,《沈阳公用》创刊号出版,标志着沈阳公用集团有了一份自己的企业内刊,公用文化有了一个展示的载体平台,干部员工有了一个精神的家园,企业发展有了重要的推手。

宣传沈阳公用,增强文化竞争力

现代企业的竞争不仅是技术的竞争,人才竞争,而且是文化的竞争。文化是企业核心竞争力的重要组成部分,企业的核心价值观代表着企业的发展方向和经营理念。集团组建之初就确立了以“天下为公,公为民用”为核心理念的文化体系。文化的传播与弘扬需要一个抓手和媒介,而《沈阳公用》承载了这一光荣的使命。

一年来,《沈阳公用》以宣传集团发展,展示公用形象为己任,精心组织稿件,精心设计版面,精心编排栏目,精选报道题材,内容上贴紧集团中心工作,形式上力求清新活泼,努力做到内容与形式的完美统一,翔实与鲜活的优势互补,信息与报道的有机融合,风格与品位的不断提升。多角度、全方位报道了集团多元化发展战略及领导的重大决策、重要讲话,发挥了上情下达、统一思想、振奋人心的作用;关注民生、关注供暖,大篇幅报道了“三源两网”建设和冬季供暖工作,为集团实现供暖“元年”开门红而鼓与呼;远赴新民煤炭物流公司,把煤炭物流公司的建设发展现况和远景呈现在读者面前,使干部员工对集团的战略决策有了新认知;对储运公司划归集团作了专题报道,使干部员工与集团加快发展的心音一起律动,增强了储运公司员工对集团的归属感;浓墨重彩地宣传报道了集团成立一周年暨总结表彰大会,使未参会的员工通过报纸了解大会盛况,汲取精神力量。等等。《沈阳公用》创刊一年,成绩斐然,受到了各级领导的好评和广大员工的喜爱。在最近省出版局召开的企业内刊点评会上,受到与会专家的肯定和赞誉。他们认为,《沈阳公用》起点高、内容实、版面活、风格新,这是一份在沈阳越来越有影响力的企业报。《沈阳公用》已经成为了解集团发展的一个窗口,成为展示公用形象的文化名片。

教育员工群众,提升文化感染力

如果把企业比喻为一个生命体,那么文化就是这个企业的DNA。企业文化的核心是以人为本,只有充分重视人,精心培育人,合理使用人,有效激励人,才是真正的以人为本。《沈阳公用》肩负着宣传公用文化,弘扬公用精神,树立先进典型,教育员工群众的重要职能,在选树典型、教育群众上发挥了积极的作用。

集团的快速发展需要一批肩扛责任、牢记使命、敢于担当、砥砺奋进的人,他们是集团发展的脊梁,是支撑公用事业的骨干。一年来各行业涌现出许多这样的先进人物,他们用奉献与集团一起成长,他们用拼搏为集团增添光彩。他们在平凡的岗位上,在日常的工作中,用行动诠释了公用文化的内涵,用付出书写了爱岗敬业的华章。把他们的事迹挖掘整理出来,宣传报道出去是《沈阳公用》的职责所在。编辑部同志和广大通讯员深入一线采访,积累原生态素材,捕捉闪光点和精彩瞬间,加工创作一篇篇生动鲜活的报道稿,在“公用视点”和“员工风采”上刊登,长则数千字,短则几百字,从不同角度、不同侧面推出了一个个先进群体和先进个人。有成员企业的中层干部,有一线的所站(班组)长,有受到表彰的集体和个人,也有普通的员工群众,勾勒出一幅沈阳公用先进群体的壮美画卷。尤其是对集团成立周年表彰大会受到表彰的先进集体和个人,做了重点全面的系列报道,并把他们的事迹汇编成册,下发到成员企业,成为学习践行公用文化的生动教材,形成了学习先进、崇尚敬业、甘为奉献的局面。同时,总结基层的管理经验、典型案例、先进做法,上升到理性认识层面,通过交流借鉴推动各项工作稳步发展。这些身边看得见、摸得着人和事,达到了用身边人教育身边人,用身边事激励身边人的目的。

培养优秀人才,发挥文化影响力

人才是企业的宝贵财富。集团发展需要一批领军人才,也需要一批蓝领人才,还需要一批宣传人才。领军人才是团队的领头雁,蓝领人才是一线的实干家,宣传人才是发展的助推器。一年来《沈阳公用》担起了为集团发展培养人才的责任,通过各种形式的宣传,激励了人才的成长进步,成为各类人才脱颖而出的摇篮。

成员企业的中层干部是“带兵打仗”的人,是企业的中流砥柱,是发展的中坚力量。一年来,通过报纸这个平台,宣传报道了十几个身在基层、带领团队、迎难而上、开拓进取的优秀人才,总结他们的经验,宣传他们的做法,扩大他们的影响,不仅为他们个人职业理想的实现拓宽了渠道,而且为广大中层干部树立了榜样。上面千条线,下面一根针。一线所站(班组)是生产经营的前沿阵地,既是管理的重心,又是服务的窗口。一年来,《沈阳公用》用相当大的篇幅聚焦一线所站(班组),多次报道了惠天公司培养所站长的“黄埔军校”,为所站长人才库的发展壮大给予了大力的支持;几乎每期都刊登所站(班组)长的在生产、经营、管理、服务等方面的好做法、好事迹,使他们在集团内部崭露头角,打开了成长成才的上升空间,《沈阳公用》在培养人才方面发挥了孵化器的作用。经过一年的历练,《沈阳公用》通讯员队伍不断发展壮大,通讯员素质和写作水平不断提升,稿件质量不断提高,思想上越来越有深度,题材上越来越有宽度,技巧上越来越灵活多样。《沈阳公用》犹如一所大学校,培养造就了一批勤勉敬业、无怨无悔、甘为奉献的宣传报道人才。他们通过这张报纸不仅宣传了企业,报道了他人,而且展示了自己的才华,为个人职业发展奠定了坚实的基础,他们是集团发展人才库中的重要成员。

值此《沈阳公用》创刊一周年之际,我们回顾过去、总结经验、振奋精神、展望未来,紧贴中心、服务大局、凝神聚力、加快发展,发挥好舆论导向和宣传喉舌作用,展示集团发展的新面貌、新成果,讴歌沈阳公用的新气象、新成就,共同书写一个伟大企业砥砺奋进的新风采、新篇章。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017