注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】农民工是我们的亲兄弟  

2013-01-11 07:27:16|  分类: 发表篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          【执笔】农民工是我们的亲兄弟 - 万有裕 - 万有裕的博客

 

                        (此文2012年9月26日发表在《劳动者》上)

    中秋月圆、国庆佳节之际,我们迎来了第七个“农民工维权日”。2006年9月25日,沈阳市总工会领导从践行科学发展观,建设社会主义和谐社会的高度,想农民之所想,急农民工之所急,办农民工之所需,“农民工维权日”诞生了。从此,这一天成了在沈务工的农民工兄弟的节日,也成为我们维护农民工合法权益的标志性符号。

    农民工维权不仅是法律问题、经济问题,而且是个重大的政治问题,关系到社会的和谐与稳定。市总工会首创的“农民工维权日”具有开拓性意义,这不仅是个形式,而且内容非常实在,事事得民心,件件顺民意。这是市场经济新形势下建立和谐劳动关系,实现社会公平正义,维护农民工政治权益、经济权益、文化权益的重大举措,使广大农民工切身感受到党和政府的关怀,工会组织的温暖,社会的关注与支持。在沈务工的农民工诉求有了通畅的渠道,意愿得到合理的表达,讨薪有了法律的援助,权益有了根本保障。辛劳工作生活在沈阳的百万农民工感同身受,在沈阳机会越来越均等,劳动越来越体面,社会越来越和谐。

    抚今追昔,感慨万端。七度寒暑,七载春秋。在市总工会的带领下,我市各级工会组织坚持走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻“组织起来、切实维权”的工作方针,高举民生大旗,履行维护职能,义不容辞,竭尽全力。他们风里来、雨里去,他们去厂矿、进工地,他们送温暖、解危急,他们促稳定、保和谐,为农民工做了大量雪中送炭的工作,为农民工解决了无数个迫在眉睫的难题。广大农民工看在眼里,喜在心上,一个个承诺在观望中屡屡兑现,一桩桩实事在等待中心想事成。各级工会组织成了农民工的“主心骨”,广大工会干部成了农民工的贴心人,“农民工维权日”成了维护农民工权益的重要平台。

    值此“农民工维权日”七周年之际,我们要进一步提高认识,充分看到这项工作的重要性、长期性、复杂性和紧迫性。要站在构建社会主义和谐社会的高度,从推进社会经济又好又快发展全局出发,发挥好工会组织的特点和优势,在党和政府的领导下,把农民工最关心的热点、难点问题作为工作的着力点和突破口,通过法律手段、政策支持、制度保障、机制运作、方法创新,使农民工维权工作法制化、制度化、常态化、实效化。要进一步增强责任意识,进一步狠抓工作落实,发挥好工会组织的桥梁和纽带作用,切实保障农民工的权利不受侵犯,农民工的利益不受侵害,使来沈务工的农民工开心愉快地工作,平安快乐地生活,进而提升沈阳这个中心城市的亲和力,增强农民工对沈阳这个“第二故乡”的归属感,使新市民成为这座城市的真正主人。

    同一片蓝天,同一座城市。农民工是我们的亲兄弟,新沈阳是我们的好家园。让我们携手前行,去创造更加和谐美好的明天。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017