注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】打造民生品牌 创新发展模式 实现公用事业跨越发展  

2013-01-12 07:07:52|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【执笔】打造民生品牌 创新发展模式 实现公用事业跨越发展 - 万有裕 - 万有裕的博客

 

 2011年4月15日,顺应沈阳民生事业形势需求,市国资委高瞻远瞩,以惠天、惠涌两家供暖企业为基础,组建成立了沈阳城市公用集团有限公司(以下简称集团)。经过一年多的实践,集团已发展成拥有15家全资、控(参)股及联营公司的国有大型企业,综合排名位居我市大型国有企业第5位。经营范围扩展到产业投资,城市供热,土地整理、租赁、房地产开发,工业管道、土建工程施工,压力容器、工业设备安装,物流、煤炭销售,国际贸易、防水材料等。主营业务城市供暖面积达7000万平方米,在东北地区位居榜首,在全国同行业排名第二。集团净资产由9亿元增至20亿元,资产总额由40亿元猛增至80亿元。

一、建立核心理念,确定发展战略,抢抓公用事业新机遇

组建之初,集团所属供暖企业存在体制不新、机制不活、管理不严,且在沈阳供热市场上大而不强、竞争乏力的问题,加之民营供热企业的崛起,对国有供热企业形成了围堵和冲击。面对企业体量大、用户多、影响广的实际,能否破解国有供热企业多年来的发展难题,事关国有企业发展,事关人民群众根本利益,事关社会和谐稳定。

为此,集团认真研究贯彻市国资委对集团发展的指示精神,牢牢抓住民生主题,明确提出“天下为公,公为民用”核心发展理念。一是始终把公用事业作为企业社会责任。公用事业上对政府,下系百姓,社会责任十分重大,是集团思考问题、谋划工作、处理事情的出发点和落脚点。二是始终把公用事业作为企业光荣使命。“天下为公,公为民用”既是“天下公用”,又是“公用天下”,在担负为党分忧,为民解愁的过程中,既有巨大发展空间,又有无限发展潜力。三是始终把公用事业作为企业价值追求。建设伟大企业,只有高举民生旗帜,才能保民生、促发展、创品牌、出形象,让政府放心,让群众满意。

为了实现企业大发展快发展的目标,集团紧密结合自身实际,确定企业发展战略。一是完善产业布局。从去年七月份开始,着力建设八大板块:做大供暖主业,目前集团主营业务城市供暖面积占全市供暖市场份额的近一半,涉及用户近百万户;发展能源产业,相继组建了煤炭公司、北方煤炭交易市场、能源研究院;进军房地产业,成立集团房地产公司、沈阳时代金科房地产公司,目前沈阳公用城市商业广场项目、公用国际广场项目已经在太原街和沈北新区破土动工;组建工程公司,与东北金城合作组建具有特一级资质的热力工程公司;拓展商业物流,组建物流公司,接收储运集团,与茅台镇茅合酒厂合作组建酒业公司;开展国际贸易,与连利铜业合作成立国际贸易公司;创建生态农业,投资上千万元在新民建设现代农场;生产建筑材料,组建新型防水材料公司和建筑材料公司。二是整合企业资源。去年6月,先期对惠涌和圣达公司进行了机构整合。10月份,集团又对新成立的煤炭、物流和农业公司实行合署办公。去年底,先后托管蓝光公司,接手储运集团,使集团企业资源得到有效整合。三是强化资本运营。借助国企自身优势,提高多元资本市场经营能力,仅从盛京银行就完成15亿元授信额度。获得中国银行间市场交易商协会批准,发行6.9亿中期票据。通过主业和其他产业多种经营,实现利润最大化。

二、拉长产业链条,实施多元经营,构建民生事业“公用模式”

集团从成立之初,便摈弃了就供暖研究供暖、就供暖做供暖的旧模式,而是以供暖主业为基点,顺势而为,构建民生事业“公用模式”。

拉长纵向一体化产业链条。一是对上游资源进行战略控制。集团成立煤炭公司,与国有煤矿建立了战略联盟,每年初都以低于市场价格对煤炭进行统一采购,2011年完成进场煤炭158万吨,截止今年10月底,已完成进场煤炭160多万吨,做到多储煤、储好煤,彻底扭转了供暖用煤的被动局面。二是成立专业运输队伍。集团投资4000万元,购置各种大型运输车辆70多台,保证全市200多锅炉房供暖用煤。2011年,行程300万公里,实现了安全运输无事故,通过GPS等手段控制了跑冒滴漏,减少损失2000多万元。三是完善交易功能。成立了沈阳北方煤炭交易市场,在满足内需的同时向外拓展市场。北方煤炭市场正在全力做出规模、做出品牌,从现货交易,发展到中远期现货标准化长单交易,最终发展到期货交易,抢占全国煤炭交易市场制高点,此举对集团做强做大供暖主业具有深远意义。四是生产新型能源。成立能源利用研究院,在国内率先开展煤炭科学混配研究,目前已拥有6个配方的混煤方案,完成5项重要成果。研究院还开展了生物质燃料生产项目计划最终形成15万吨的生产能力,目前正在新民等地建生产厂,市场前景广阔。此外,集团还积极探索污水源热泵、锅炉尾气回收等清洁能源的利用,力争逐渐减少对化石燃料的依赖,建设资源节约型和环境友好型企业。

实施横向多元化经营战略。供暖是公益性产业,投入大,产出少,效益低。集团要实现可持续发展,单纯依靠业务纵向一体化战略是不够的。通过实践探索,集团为“公用”模式赋予了新的内涵,那就是实施产业横向多元化战略。集团除供暖主业直接相关的7个成员单位外,旗下已拥有从事土地整理、房地产开发、储运、国际贸易、防水材料等其他业务的成员企业7家。集团利用独特资源优势,有计划地谨慎进入土地整理、房地产开发等关联产业。目前,沈阳公用城市商业广场项目、公用国际广场项目陆续开工,标志着公用集团多元化战略迈出实质性一步,为集团发展提供了强大的物质支撑。2011年末,沈阳储运集团划转集团麾下,壮大了集团的实力,拉开了集团向商业物流领域进军的大幕。今年以来,储运集团通过精耕细做仓储、巩固夯实铁路、提高装卸效率、发展品牌配送、打造特色市场,构建全新物流企业,仓储收入稳步增长,核心业务不断增强,各项经济指标完成良好。大力拓展国际贸易渠道,与连利铜业合资注册成立国际贸易公司,预计年销售收入20亿元,利润3000万元,成为集团新的盈利点。集团贴近民生,建立现代农业公司,让“公用”品牌的绿色无公害农副产品走进百姓生活,用供热和农业解决百姓的“温”和“饱”问题。农业公司今年新建10个大棚,粘玉米已经丰收,冷藏收储一百万穗,待节日期间出售。同时,去年建设的20个大棚,生产的珍奇果蔬元旦、春节期间上市。成立酒业公司,与茅台镇茅合酒厂合作,形成年生产能力2万吨基酒的现代化酒厂,收益前景看好。

 纵向一体和横向多元的建立,奠定了集团做大民生产业的基础,提高了依靠辅业反哺主业的能力,为集团向民生第一品牌迈进提供了强劲动力。目前,集团一举成为我市国有企业中,涉足产业最多,极具抗风险能力和发展潜力的大型企业集团。

三、强化科学管理,追求质量效益,提升集团核心竞争力

集团创新服务民生的“公用模式”,离不开强势跟进的管理创新。在董事长孙连政提出的“战略控制、战术控制、过程控制、文化控制”指导下,集团强化了运营管理、投资管理、人力资源管理、财务管理,不仅提升了集团整体管理水平,也增强了集团的核心竞争力。

在运营控制方面,集团实施了设备、材料统一招标采购,工程统一施工,资金统一管理的“三统一”模式,发挥了集团整体优势,堵塞了管理漏洞。在供暖监察中,首次实施供暖企业之间“交叉执法”,80名稽查队员冒着严寒、不分昼夜、不徇私情,查处问题用户 2000 户,核实窃热面积17万平方米,此举挽回直接经济损失500万元。

在投资管理方面,集团按照短期、中期和长期发展需求,科学调整投资强度,分别进行激进型、稳健型和保守型的组合投资。去年投入6亿元,对铁西热网、滑翔一号和二号热源、金廊热源进行大规模建设及综合改造,实现了沈阳供暖史上的一项壮举。2012年,集团继续发挥国有企业优势,又投入近6亿元进行热源工程及“三修”改造,新增供热面积800万平方米,供暖硬件基础设施再上一个新台阶。

在人力资源管理方面,大力推进去行政化,强化约束机制和激励机制。一是为员工提供发展的平台,惠天公司公开选拔一线优秀员工进入惠天“黄埔军校”即41号换热站和郭家热源所培训,学成后进入“所站长后备人才库”,目前这些优秀员工已经陆续走上所站长岗位。二是激励员工争先创优。去年开始,制定了劳模津贴,全国劳模每月1000元、省劳模800元、市劳模600元、市五一奖章400元,使劳动模范精神和物质双丰收。三是在提高员工岗位技能的基础上,提高员工的收入水平。去年集团员工的实际收入增长了10%以上。今年,集团员工实际收入水平比去年要再增长10%以上。

在财务管理方面,建立大财务管理体系,加强对重要行业、重点部门和重大支出的管控;强化资金管理,对资金的来源、使用及效率等进行动态跟踪;加强成本控制,建立科学的评估审计制度,严格资金使用;强化财务预算和核算管理,建立科学的预决算制度,对重大投资实行集体决策;实行多渠道融资,广泛吸纳社会资金,积极进入资本市场,为集团快速发展提供资金保证。

目前,集团已进入快速发展期,计划今年销售收入和利润,实现同比翻一番目标;明年销售收入突破50亿元,利润突破1亿元,成为东北民生第一品牌;2015年销售收入突破100亿元,利润突破2亿元。未来,公用集团将不断创新服务民生的“公用”模式,在市国资委的领导下,不断推动企业跨越发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017