注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展  

2013-01-14 07:18:48|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 

2011415日,沈阳城市公用集团顺应民生事业发展需要应运而生。伴着春天的脚步,沈阳公用集团高高举起“天下为公,公为用民”的民生旗帜。伴着春天的希望,沈阳公用集团肩负着为民造福的使命走上了历史舞台。

集团组建短短一年多时间,在创造经济效益、推动物质文明建设的同时,重视企业精神文明建设。集团领导班子深知,一个没有文化的企业,就会失去灵魂,就不可能真正成长为一个伟大的企业。而一个只能用制度约束人,而不能用企业精神武装员工头脑,从而形成强大凝聚力的企业,就无法在未来走得更高更远。为此,集团领导班子从战略发展的高度,深刻认识企业文化建设的重要性,深入扎实地开展了公用文化建设,发挥了先进文化引领方向、铸魂聚力、推动发展的作用。

一、肩负使命,打造“天下为公,公为民用”核心价值理念

《礼记?礼运》:“大道之行也,天下为公。”“天下为公”作为一种美好的社会政治理想不仅成为几千年来无数仁人志士的政治追求,也是集团从事公用事业的核心理念。

“天下为公,公为民用”彰显勇于担当的社会责任。我们的工作上对政府负责,下为百姓造福,社会责任十分重大。作为一个公益性企业,我们把“天下为公”作为世界观,这是我们思考、谋划各项工作的出发点;我们把“公为民用”作为价值观,这是我们一切工作、服务的落脚点。

“天下为公,公为民用”彰显造福民生的光荣使命。集团的组建是民生事业的需要,是社会发展的必然。“天下为公,公为民用”,实际意思就是“天下公用”,更进一步的意思就是“公用天下”。我们要担负起历史使命,为党分忧,为民解愁,撑起民生的一片蓝天。

“天下为公,公为民用”彰显公用集团的基本职能。集团是沈阳公用事业的旗舰,供暖作为一项事关民生的公益性事业,只有坚持“公为民用”,才能把百姓的温暖挂在心上,自觉地扛起民生这座大山,把集团发展的成果惠及广大用户和员工,让用户得温暖,让员工得实惠。

以“天下为公,公为民用”为核心价值理念的公用文化,正深入公用人的脑海,融入公用人的血脉,在这面文化大旗的麾下,集团在新的征程上向着美好的未来出发远行。

二、挖掘提炼,完善沈阳公用文化理念体系建设

组建以来,集团全方位开展了企业文化建设。制定了企业文化建设发展规划,印发了企业文化建设实施方案,明确指导思想,健全组织领导,提出企业文化建设的方法、步骤和要求,形成了企业文化建设基本框架。

第一,明确公用文化建设指导思想。按照科学发展观的要求,以打造中国第一民生品牌为目标,以促进集团又好又快发展为宗旨,以“天下为公,公为民用”为核心价值理念,以提升员工责任心、事业心、进取心为根本,以增强集团凝聚力、竞争力、创新力为目的,实现集团发展愿景与员工自我价值、经营者理念与员工观念的高度和谐,为集团各项工作发展提供强大的文化支撑和精神动力。

第二,落实公用文化建设基本原则。一是以人为本的原则。以人的发展为中心,全面提高员工的政治、文化和业务素质,增强员工的责任感,在集团内部形成一个领导倡导、全员参与、相互交融、共同建设的和谐局面。二是讲求实效的原则。制定切实可行的推进公用文化建设的措施,以丰富的活动为抓手,以生动的载体为平台,做到整体设计,分步推进,有序深化,务求实效。三是突出特色的原则。结合公用事业特点和企业实际,深入挖掘提炼和高度概括具有公用事业特色和鲜明特点的文化内涵,在员工中广泛宣传,大力倡导,积极践行。

第三,完善公用理念识别系统建设。理念识别系统是企业文化的核心。为形成具有公用特点和企业特色的企业文化理念系统,我们总结梳理了两家供暖公司企业文化理念和经验;开拓视野,博采众长,对国内企业文化建设成功的知名企业进行学习和考察,在兼收并蓄的基础上,着眼于民生主题,立足于发展实际,以“技术先进、服务优质、业绩优秀、资产优良”为集团发展愿景,以“人文关怀、诚实为本、团结为基、和谐为先、创新为源、发展为果”为集团经营理念,以“尽好层层应尽的义务,守好人人应守的规矩,办好天天应办的事情”为企业精神。这些理念诠释了公用文化内涵,形成了公用文化理念识别系统框架。

三、建章立制,推进沈阳公用文化制度体系建设

为规范企业管理,提高管理绩效,让干部员工有章可循,有则可守,我们从行为体系建设入手,建立健全了各项规章制度。一是为加强党的建设,建立了党委会议制度、党内民主监督制度、党员权利保障制度、党风廉政建设责任制实施细则等制度。集团党委坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”方针,在创先争优活动中,集团党建工作受到国资委领导的肯定,一批基层党组织、优秀共产党员和党务工作者受到表彰。二是从建立现代企业制度,完善法人治理结构出发,建立了董事会工作制度、监事会工作制度、经理办公会制度。通过现代企业制度的建立,一改过去指令性、官僚化,不能最终对企业负责的行政性机构,使集团在组建之初就步入了产权清晰、权责明确、政企分开、科学管理的轨道。三是为了严密管理程序,实现规范管理,建立了岗位责任制度、遵章守纪制度、员工管理制度。增强了员工的责任意识、规范了员工的从业行为。四是为了加强资产管理,提高经济效益,建立了资产管理制度、资本运营制度、财务审计制度。实现了国有资产的保值增值,拓展了集团融资渠道,严肃了财务工作纪律,促进了经济效益的提高。五是为提升员工素质,建设一流团队,制定了员工手册,对员工招聘、入职、劳动合同、休假、考勤、加班、保险、奖惩、职称、培训、行为规范等做了明确的规定。这一系列规章制度的建立,推进了集团各项工作的规范化管理。

四、塑造形象,开展沈阳公用文化视觉体系建设

文化是企业的软实力,形象是企业的软名片。建设民生企业,打造民生品牌,就要在社会上树立民生企业新形象。一是统一了集团标识,以红色为基调的沈阳公用标识蕴含着积极、温暖的寓意,给人以蓬勃向上、砥砺奋进的激情。二是创作了《公用之歌》,由董事长孙连政亲自作词、年轻作曲家秋子谱曲的《公用之歌》大气磅礴,气势恢弘,涵盖了集团的核心价值观、企业责任、企业使命和企业愿景,在员工中广为传唱,发挥了传播公用文化,陶冶员工情操的作用。三是成立了《沈阳公用》报社,大开4版彩色印刷的《沈阳公用》报,每月出版两期,每期印刷5000份,员工人手一份,截至目前出版22期,成为宣传集团发展、建设公用文化、展示公用形象的重要载体,受到了上级领导的赞誉和广大员工的喜爱。四是召开2011-2012年度总结表彰大会暨文艺汇演,制作了精美的宣传册,刻录了光盘,编写了《沈阳城市公用集团先进事迹汇编》,下发到基层单位,供干部员工学习,起到了提振士气、鼓舞人心的作用。五是着眼于打造中国第一民生品牌目标,在国内率先注册了“公用”商标,涵盖45大类,成为集团潜力巨大的无形资产。六是定制了统一的工装,制作了统一的厂徽、厂牌,制作了带有公用标识的文件袋、通讯录、笔记本、信封、稿纸、便笺、名片、签字笔,形成视觉冲击力,使集团形象日益深入人心。

五、文化引领,沈阳公用文化建设取得丰硕成果

一年多来,在公用文化的熏陶、感染、激励下,集团物质文明建设成就显著,精神文明建设硕果累累。

——经济发展势头强劲。公用集团立足城市公用事业,以深化改革为动力,以科学发展为目的,以服务民生为根本,依托实业,造福于民,低调亮相,强势出击,集团资产总额由40亿元,猛增至80亿元;净资产由9亿元增至20亿元,跨入我市大型国有企业之列,综合排名居第5位。

——供暖实现开门红。上年度供暖工作得到省、市领导高度评价,受到中央、地方新闻媒体和社会广泛关注。去年10月以来,中央、省、市多家新闻媒体对集团进行了连续集中报道。《沈阳日报》以《沈阳步入“大供暖”时代》为题,连续发表了关于沈阳公用集团改革与发展的经验报道,受到市委、市政府领导的肯定。进入供暖期以来,集团得到了《人民日报》、中央电视台、辽宁电视台、《沈阳日报》、沈阳电视台、《辽沈晚报》、《华商晨报》、省民心网等媒体的关注和赞誉,集团在开局之年树立了企业品牌,赢得了社会的高度认可。

——人才队伍不断壮大。为提高领导干部综合素质和管理水平,集团制定了领导干部培训方案,围绕企业战略与创新、资本运营战略等内容,请清华大学著名教授和集团领导给所属单位中层以上干部分期授课,提升了干部领导和驾驭企业发展的能力。惠天公司公开选拔一线优秀员工进入惠天“黄埔军校”即41号换热站和郭家热源所培训,学成后进入“所站长后备人才库”,目前这些优秀员工已经陆续走上所站长岗位。惠涌公司在水暖工、电焊工、电工三大技术工种中开展考核定级工作, 815人参加培训,456人参加考工定级,提高了员工岗位技能。在2011-2012年度总结表彰大会上,集团有11名劳动模范、30名先进个人、6个先进单位、13个先进集体受到表彰,为员工树立了榜样,形成了学先进、争先进氛围。 

——员工共享集团发展成果。在企业发展的同时,建立正常的工资增长机制,增强员工的凝聚力和归属感。去年集团员工的实际收入增长了10%以上。今年,集团员工实际收入水平比去年将再增长10%以上。

沈阳城市公用集团通过积极培育公用文化,用先进文化感染人、熏陶人、引导人、塑造人,培养了员工的主流文化意识和自觉行为规范,增强了员工的归属感和创造力,广泛提升了集团的竞争力和发展力,正朝着发展大业的目标大步迈进!

【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 
【执笔】发挥文化引领作用 打造公用文化品牌 促进公用集团又好又快发展 - 万有裕 - 万有裕的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017