注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的初恋 (上)  

2013-11-11 07:35:26|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】我的初恋 (上) - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客
 今天去令闻街和朋友聚会,绕道走进了沈阳市第九十中学。那是我的母校 是我三年初中生活的地方。
       光阴荏苒 岁月匆匆四十年后, 转眼我也是快六十岁的人了 。人们常说时间会淡化一切,然而我却依然怀念着遗落在青春岁月中如歌的往事。那美丽的校园 那远去的记忆,像是昨天发生的一样 清晰的让人内心不安 甚至不免流下眼泪。
        多少个不眠之夜,独自坐在写字台前,那柔和的淡黄色台灯灯光驱走了我的孤独,温暖着我的心,任思绪沉浸在


       今天去令闻街和朋友聚会,绕道走进了沈阳市第九十中学。那是我的母校 是我三年初中生活的地方。
       光阴荏苒 岁月匆匆四十年后, 转眼我也是快六十岁的人了 。人们常说时间会淡化一切,然而我却依然怀念着遗落在青春岁月中如歌的往事。那美丽的校园 那远去的记忆,像是昨天发生的一样 清晰的让人内心不安 甚至不免流下眼泪。
        多少个不眠之夜,独自坐在写字台前,那柔和的淡黄色台灯灯光驱走了我的孤独,温暖着我的心,任思绪沉浸在这无声无息的回忆中.......
         1968年秋天 十四岁的我 背着绣有’‘为人民服务’‘的黄书包  怀揣红宝书。从沈河区团结路第二小学同令闻小学一道进入九十中学。开学第一天老师按惯例点名;当老师喊道许XX同学时 一位常姓同学代答;演出去了。
老师问上那演出去了?同学答;他是沈河区少年宫宣传队独唱的,上锦州演出了。第一天第二天仍是如此。我自幼喜欢唱歌跳舞 随即对这位男生充满期待。
     又一天老师点到其名字时 一声’‘毛主席万岁’的回答 让我不由自主回头看了一眼 啊!一个皮肤较黑 红唇皓齿 盈满阳光笑脸的男孩。目光相对的那一刻, 情窦初开的我怦然心动。随之而来的初恋,就在那个书声朗朗的地方开始了。
       在那个红色风暴席卷的年代,开学后组建毛泽东思想文艺宣传队,颂扬毛主席的丰功伟绩,唱主席诗词,革命样板戏,是我们学习中的主题。在初中阶段我是文艺委员 无论唱歌跳舞都少不了我俩的身影。随着演出次数增加,我俩的接触也逐渐地多起来。
     每次演出快要结束时 他的一首毛主席诗词‘’黄鹤楼,红军不怕远征难‘’等歌曲或是舞蹈;草原上的红卫兵见到了毛主席。都会把演出推向高潮
也因此获得老师和同学长时间的掌声。他不愧是文艺宣传队的台柱子 不仅歌唱得好  二胡 洋琴 手风琴等乐器都能表演的行云流水。
       记得有一次下午演出 我离家很远  来不及回家吃饭。 他的母亲(我称为许姨)买的面包让他带给我。他却在家和弟弟妹妹吃的窝窝头,咸白菜,玉米粥。在那个经济匮乏的年代一个面包,可谓奢侈之餐。
      七十年代的服装大多是清一色黄军装,灰军装。有段时间时兴海蓝色,轧两道,两面穿的衣服,因为布票紧张,刚刚上市的维棉灰色布料很抢手。我家又没有缝纫机,这些衣裤都是许姨亲手给我缝制的。许姨原是辽宁戏曲学校的老师,因文革中砸烂封,资,修。很多专业文艺团体都下放改造。老人家被分配到辽宁精密仪器厂,因长期带学生表演戏功,严重的腰脱不能干体力活,经常病休在家。老人家对我的关爱至今让我难以忘怀。
        一次放学后,和几个女同学去他家。他母亲给他做一套灰军装,他嫌长不喜欢穿。许姨问我长不长,我说我们小孩正长个,现在如果穿正好 明年就短了,再接一段就不好看了。男孩穿的长一点大大方方多好呀,听了我的话,许姨很高兴 ,夸我懂事。他也十分愿意,这件衣服一直穿到离开沈阳。
       时间就这样无声无息地向前推移,不知不觉我们在繁忙的学习中过去三年。
       一九七一年十月底的一天,在演出后回家途中他喊住了我。对我说;我要走了,响应毛主席‘’备战备荒‘的号召,跟随在军工厂工作的父亲去’三线‘。我问什么时候回来?答;父亲带我和妹妹先去,来年家属宿舍盖好后,母亲和弟弟妹妹再一道搬过去,不可能再回来了。
       他的话还没有说完,泪水已在我清秀的脸庞上悄然滑落,于是分手成了必然。
          一天趁学校开家长会之机,我们俩相约在铁道北(现新北站)见面。
      他的离去并非自己所愿,我也无法将他留在身边(我们都是十几岁的小孩子)。回想一起走过的日子,是何等的令人神往。而今要以这样的方式,突然结束我的初恋。
       我的心隐隐作痛。我们第一次相互牵起了对方的手。瞬间,我真切地感受到他炽热的体温和我血液流速的声音。他望着我流满泪水的双眸,深情的说;我爱你!(初恋时我们不懂爱情,这只是青春萌动期一个男孩对一个女孩的好感而已)
        一片变枯变黄的叶子在秋风漫舞中 时起时落,一轮恒古不变的圆月,散落着凄美的月光湿润着我们的喉咙,,,
        一九七一年十一月十七日是我终生难忘的日子,他登上了西去的列车---------山西省翼城县。我不敢去送行,送给他一个红色日记本,封面是毛主席故居作为纪念。
        再见了,美丽的校园,你是我初恋和失恋地方!
        感谢你,让我在豆蔻年华 饮满青春的佳酿!
 
           四个月后一九七二年,他从山西去齐齐哈尔市碾子山机械厂培训,路过沈阳特意去母校看我, 我们却擦肩而过。
           九年后一九八零年,为人父为人母的我们,在一个白雪皑皑的冬日 第一次相见在沈阳中山公园
           一九八二年夏天  我们在同学家见面。
           一九九九年11月3日,双鬓染花的我们再次相见于沈阳迎宾馆。
           我想大哭一场  (写作与一九七一年底)
           泪水也许能洗去我心中的悲伤
           不!泪水流干也洗不掉
           悲伤已留在我心中
           我们不经交谈
           情形总在眼前
           青春友谊的火花在闪
           你时时打动我的心弦
 
 
      世间的生活难以预料
       命运捉弄的我实在受不了
      我伤心啊 我怀念
      怀念你何时还能回到我身边
          【转载】我的初恋 (上) - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客
 
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017