注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】工人“以人头担保”,举报中石化什么?  

2013-11-12 07:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城一兵的新华网博客
工人“以人头担保”,举报中石化什么? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/皇城一兵

我可以用我的人头做担保,我讲得每句话都是事实的。日前曾在中石化海南公司马村油库施工的工人阿丰向媒体举报时称,我在里面干工,亲眼所见到的情况。我既然是实名举报,我就对我举报的事情负责。119日《人民网海南视窗》)

这位大有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”气概的工人,到底要举报什么?原来是举报中石化海南公司马村油库,在进行储油罐防火堤建设过程中涉嫌偷工减料,按照设计要求该用钢筋的地方却没有用钢筋,给工程留下了较大隐患。

油库安全,人命关天。如果说人人要重视防火安全的话,那么这家石化单位对防火安全应更加重视,一丝一毫不能懈怠。否则,一旦发生安全事故,后果将不堪设想。难怪这位工人如此舍生忘死,以头担保举报该单位储油罐防火堤建设过程中涉嫌偷工减料问题。其社会责任感之强烈,不畏掉头之精神,难能可贵,叫人钦敬!

然而,这家石化单位在看待和回应工人举报上,实在令人遗天下之大憾。在接受记者采访时,该油库施工单位负责人承认防火堤加盖部分没有钢筋,确有“偷工减料”之嫌,监理、业主单位都知情,但监理单位负责人却予以否认,并斥举报人“不具备投诉的资格”,而业主单位中石化海南公司相关负责人干脆拒绝采访。

值得注意的是,中石化海南公司作为这家油库的业主单位,面对储油罐防火堤施工“偷工减料”举报和媒体调查(无论是否完全属实),理应高度重视,立即对储油罐防火堤开展风险评估,全面查找、消除安全隐患,以防万一,并对举报人示谢。可是,相关负责人恰恰相反,不仅对举报的问题很不屑,还责怪媒体记者。此人此言此行,反映了对国家财产和人身安全极不负责的态度,表现了严重的官僚主义作风,与举报工人“以人头担保”的、不是业主而胜似业主的精神相比,真是有天壤之别。让这样的人当业主、管理油储,不出安全事故才怪!

近年来,中石油、中石化系统安全事故常出,油库、储罐火灾频发,造成严重经济损失、人员伤亡、环境污染,社会影响重大,教训极为深刻。究其原因,主要是安全意识淡薄,油库、储罐建设质量不保,管理体制和管理责任落实不到位等。工人“以人头担保”举报的中石化海南公司储油罐防火堤建设“偷工减料”问题,虽然不敢妄断是言之凿凿,但从媒体记者调查发现的该储油罐防火堤建设中的“乱象”看,储油罐防火堤建设质量似有问题,而从公司相关负责人的态度和作风看,安全意识问题更大。因此,该油库安全让人难以放心,工人举报应引起中石化高层重视!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017