注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】将政绩考核的指挥棒交给群众如何?  

2013-11-27 07:07:23|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激扬中国的新华网博客
将政绩考核的指挥棒交给群众如何? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客党的三中全会《决定》指出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。改革政绩考核机制,着力解决“形象工程”、“政绩工程”以及不作为、乱作为等问题。

  长期以来,“形象工程”、“政绩工程”以及不作为、乱作为等问题,一直为干部群众所诟病。改革政绩考核机制,强化权力运行制约和监督体系,是转作风、惠民生的迫切需要。干部政绩考核什么,怎么考核,由谁考核,是必须要切实解决的根本问题。在考核过程中,能不能让群众说得上话、说话管用,是该项工作能不能让群众满意的关键所在。为了提高群众的话语权,不妨将政绩考核的指挥棒交给群众。

  标准请群众参与制订。改革政绩考核机制,首先必须制订科学全面、严谨规范、完备完善的考核体系,也就是标准的制订、指挥棒的设立要得当。在制订政绩考核标准的过程中,要坚持走群众路线,广泛开展群众听证会、讨论会、座谈会等,深入发动群众,充分尊重群众意愿,切实做到多层次、全覆盖、接底气,使标准能够符合实际、贴近群众需求,既要科学全面,更要具有可操作性,切忌脱离群众实际,搭建空中楼阁。要坚持科学发展观的正确导向,既考核干部的显绩,更考核干部的潜绩,并始终坚持将群众答应不答应、支持不支持、满意不满意作为出发点和落脚点。

  考核让群众参与打分。考实、考准干部政绩,是评价干部、使用干部,遏制“形象工程”、“政绩工程”以及不作为、乱作为等问题的重要环节。在政绩考核的时候,要坚持将评判的标尺交给群众,邀请群众参与打分,并且加大群众评价的分值和权重,只要大多数群众不满意的干部坚决不能使用,只要大部分群众不认可的工程坚决不能上马。在邀请群众参与考核、参与打分的过程中,切忌人为划圈子、框范围、定调子、戴帽子,绝不能以以行政命令干扰正常的考核程序或用官念架空民意,更不能弄虚作假、强奸民意。

  问责需群众心服口服。干部政绩考核,优秀的、负责的必须通报表扬或可以提拔使用;落后的、渎职的必须严肃问责、严厉惩戒。对于那些热衷于搞“形象工程”、“政绩工程”以及不作为、乱作为的官员,要加大问责力度。一方面,问责前要充分调查取证,特别是要深入群众中明查暗访,多方听取群众意见,同时要坚决依照法律法规,符合程序,不能问错责或乱问责,不但要依法依规,更要让群众心服口服。另一方面,问责结果要广泛公开、全面通报,既起到震慑作用,又接受群众监督,尤其要避免轻问责或问责不力,更不能出现免职不久旋即复出等尴尬现象,真正让群众满意。

  密切联系群众是党的最大政治优势,来自人民、植根人民、服务人民,是党永远立于不败之地的根本。脱离群众是最大的危险。在干部政绩考核的问题上,能不能坚持走群众路线,如何坚持走群众路线,是该项工作能否取得实效的“晴雨表”。也许有人会担心,将指挥棒交给群众,会失控或偏离方向,其实只要真正做到了将群众放在心上,群众也是会全力支持、密切配合、共同推进工作的。反之,戴着脚镣跳舞、权力架空程序,才有可能失去民心、偏离正道。

  (倪洋军)
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017