注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年度公用集团党建工作总结  

2013-03-18 11:53:09|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【执笔】怎样写好信息 - 万有裕 - 万有裕的博客

         一年来,在国资委党委的正确领导下,公用集团党委高度重视党建工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,围绕中心工作,服务发展大局,以提高党的建设科学化为根本,以创先争优为平台,认真探索和实践做好党建工作的新思路、新形式和新办法,发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为集团又好又快发展提供了政治保障和精神动力。主要工作如下:

一、加强领导班子建设,提高领导发展能力

   领导班子的建设与党建工作是密不可分的。按照国资加强企业领导班子建设的要求,集团党委以建设政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为、廉洁清正的领导班子为目标。 

   一是加强政治理论学习,提高政治素质和理论水平。首先完善理论中心组学习制度,制定了理论学习计划,明确学习内容,提出学习措施,要求自学与集体学习相结合,学习理论与工作实践相结合,努力把所学理论应用到工作实际中,提高解决问题、谋划发展的能力。二是加强领导干部培训工作,集团制定了领导干部年度培训计划,请清华大学教授专家和集团领导讲课,进行了五次大规模的集体培训,开拓了视野,增长了见识,提高了分析问题和解决问题的能力。三是开好民主生活会,增进班子的团结和合力。惠天、惠涌、储运集团党委在涉及“三重一大”问题上坚持民主决策,提高了决策的科学化。四是在领导干部任职工作上采取“量化检查法”、“群众测评法”、“谈话调查法”、“查阅资料法”,结合平时掌握的情况,量化打分,综合评定,将勤政廉洁情况作为一项重要考核内容。在集团所属各企业领导班子及中层干部的任职工作中,通过公开选举、民主测评、个别谈话等方式,全面掌握被考核人的实际工作能力、业务水平和思想状况,确保拟聘用人员政治坚定、能力突出、业务优良、作风正派。一年来,集团共聘任了  名成员企业领导干部,从工作业绩和群众反映来看,这些干部在各自的岗位上做出了较好的成绩,得到了群众的信任和拥护。

二、深化创先争优活动,促进集团快速发展

开展创先争优活动是加强基层组织建设的需要,是进一步调动和激发广大党员积极性创造性的需要。集团在“创先争优”活动中,一是加强基层党组织建设,依据资产关系、行政关系和党员人数,从有利于工作出发,及时调整党组织设置,着力解决党组织管理缺位、虚化等问题,使企业基层党组织始终发挥应有作用。二是加强党支部书记队伍建设。挑选政治素质好,业务能力强,具有开拓创新精神的优秀党员干部担任党支部书记。三是深入开展“六个一”活动。以“合力促发展、献礼十八大”主题实践活动为引领,深入开展“六个一”(党组织设计并落实一项活动载体、解决企业一个难题、树立一名先进典型、党员提一次合理化建议、为用户做一件好事、为员工办一件实事)活动。结合党员工程、党员责任区、党员窗口、党员服务台,抓好党员公开承诺工作,进一步提高供热行业为民服务水平。四是创新党员教育和管理。创新党员教育形式,搭好平台,选好载体。惠天公司开展“党员建岗立责”和“一岗双责”活动,增强了党员的模范意识和群众意识,形成了党员岗位技能高于群众,完成业务指标超于群众,合理化建议多于群众的局面。五是在创先争优活动中选树了一批党性强、作风正、肯吃苦、甘奉献的先进党员典型,发挥好一个党员一面旗的作用,达到了用先进事迹教育人,用身边典型激励人的目的。

着力做好发展党员工作, 2012年积极分子培训共30人参加。其中惠天参加人数15人,惠涌参加人数12人,储运集团参加人数4人。培训合格者27人。2012年上半年发展党员共计15人,其中惠天发展7人,惠涌发展8人。下半年发展党员共计7人,其中惠天发展5人,惠涌发展2人。

三、加强宣传思想工作,建设公用企业文化

集团领导班子深知,一个没有文化的企业,就会失去灵魂,就不可能真正成长为一个伟大的企业。而一个只能用制度约束人,而不能用企业精神武装员工头脑,从而形成强大凝聚力的企业,就无法在未来走得更高更远。为此,集团领导班子从战略发展的高度,深刻认识企业文化建设的重要性,深入扎实地开展了公用文化建设,发挥了先进文化引领方向、铸魂聚力、推动发展的作用。

一是统一了集团标识,以红色为基调的沈阳公用标识蕴含着积极、温暖的寓意,给人以蓬勃向上、砥砺奋进的激情。二是创作了《公用之歌》,由董事长孙连政亲自作词、年轻作曲家秋子谱曲的《公用之歌》大气磅礴,气势恢弘,涵盖了集团的核心价值观、企业责任、企业使命和企业愿景,在员工中广为传唱,发挥了传播公用文化,陶冶员工情操的作用。三是做好《沈阳公用》出版发行工作,每月出版两期,每期印刷5000份,员工人手一份,成为宣传集团发展、建设公用文化、展示公用形象的重要载体,受到了上级领导的赞誉和广大员工的喜爱。四是召开2011-2012年度总结表彰大会暨文艺汇演,制作了精美的宣传册,刻录了光盘,编写了《沈阳城市公用集团先进事迹汇编》,下发到基层单位,供干部员工学习,起到了提振士气、鼓舞人心的作用。五是定制了统一的工装,制作了统一的厂徽、厂牌,制作了带有公用标识的文件袋、通讯录、笔记本、信封、稿纸、便笺、名片、签字笔,形成视觉冲击力,使集团形象日益深入人心。

四、推进党风廉政建设,做到能干事不出事

一年来,集团党委坚持从严治党,严格教育、管理和监督党员干部,认真落实党风廉政建设和反腐败斗争各项任务。  

一是开展红色教育,在10月份组织集团全体员工1300余人在辽宁评剧院观看评剧《江姐》,通过红色教育,增强党员干部廉洁奉公、执政为民的自觉性,引导广大党员特别是领导干部更加坚定理想信念,增强党性修养,提高拒腐防变的能力。二是进行警示教育。组织领导干部参观沈阳市反腐倡廉成就展,通过各种反面案例,总结经验教训,牢记警钟长鸣。三是加强制度建设。建立了《公用集团党风廉政建设责任制实施细则》、《公用集团党内民主监督制度》、《公用集团客服工作考核方案》、《集团纪委书记岗位职责》、《公用集团所属企业领导人员管理办法》、《公用集团所管领导人员离任重要经济事项交接办法(试行)》等制度。四是加强行风建设,对群众和集团内部关注的问题,认真对待,及时处理。开展集中解决到中央、省、市、国资委越级上访问题专项治理工作,积极解决属于纪检监察范围内的上访问题,对特殊案件实行领导包案制,扎实开展专项治理工作。五是开展效能监察。今年集团运输进场煤炭高达200万吨,这些煤炭从矿上采购运输进场,再配送到102座锅炉房,采取外委方式运输,按照运输量150万吨煤炭,损失率2%计算,运输中的直接损失就高达3000多万元。集团物流公司承担了运输任务,杜绝了运输过程中的“跑冒滴漏”。本采暖期,在供暖稽查上加大监察力度,实施供暖企业“交叉执法”,目前,查处问题用户976户,核实窃热面积9.3万平方米,挽回直接经济损失267万元。效能监察从源头治理,才能正本清源;从隐患抓起,才能防患未然。

五、加强群团组织工作,增强职工的归属感

储运集团加强工会规范化建设,提高工会工作质量。一今年工会规范化工作的重点是完善集体合同制度和职代会制度。工会积极与行政沟通、协商签订集体合同,一方面严格履行程序,另一方面注重建立正常的工资增长机制,量化细化标准,确立了企业最低工资为1200元,增资幅度不低于8%。二是坚持职代会制度,今年召开了两次职代会,审议了企业的经济工作计划、调整职工工资实施方案和五分公司整体动迁职工安置方案,充分听取了职工代表意见和建议,为企业各项工作的顺利实施提供有力保证。

关心职工生活,增强职工的归属感。一是惠天公司组织公司全体职工体检;策划、组织、协调公司职工旅游;成立公司职工书屋;举办职工羽毛球比赛;成立公司劳模技师协会,组织会员参观鼓风机厂,参观沈河房产110,邀请沈阳焊工竞赛大王为公司焊工讲课,组织会员调研沈空热源厂;完善基层工会硬件设施,为基层工会建立图书角,购置台球桌,跑步机,乒乓球桌等;举办工会干部理论培训讲座;组织公司焊工、电工、钳工参加沈阳市“千百万职工技能”竞赛活动。二是储运集团开展“企业精神大家谈”征文活动,参加沈阳市“微笑沈阳”读书漂流活动等,通过开展文体活动,丰富职工的文化生活。建立了“职工书屋”,面积60平米,藏书约600册及音像资料,受到职工的欢迎。同时,落实了带薪休假,组织职工健康体检,保障职工身心健康。同时,储运集团充分发挥团员青年的积极作用,在“五四”期间举办了“燃烧激情,我与储运共奋进”青春歌会,制作了宣传短片,让每名青年职工在短片中发表青春感言,激发他们的活力。加强了对青年职工的岗位技能培训,培养复合型人才,为外地青年职工提供较好的住宿环境,增设了篮球场地。通过以上活动,极大的丰富了团员青年的文化生活,调动了青年职工的积极性。

六、2013年工作思路

一是加强政治理论学习。以学习贯彻十八大精神为根本,加强党员干部理论武装工作,增强党员先进性,保持党员纯洁性。

二是强化领导班子建设。按照“四好”标准,制定考核方案,加大管理力度,提高两级领导班子的政治素质和工作能力。

三是抓好党员队伍建设。落实“三会一课”制度,提高党内生活质量,严格执行对党员的教育管理工作,确保党员在生产经营等各项工作中发挥先锋模范作用。

四是建立健全党内制度。落实基层党组织执行落实党内各项制度的自觉性,在实际运行中做到有章可循、提高执行制度的严肃性。

五是深化公用文化建设。开展丰富的公用文化建设活动,形成正确的文化导向,用公用文化引导人、激励人、鼓舞人,使全体职工自觉践行公用文化。

六是推进党风廉政建设。抓好廉洁自律教育,完善党风廉政制度,加强党内监督、群众监督、民主监督工作,建设一支清正廉洁的干部队伍。

 

                     中共沈阳城市公用集团有限公司委员会

                     20121218

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017