注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】全国都这样搞,你信吗  

2013-03-20 07:19:17|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《全国都这样搞,你信吗》
乔胖子的新华网博客 
全国都这样搞,你信吗 - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客乔志峰

广东30名校长被曝公费旅游称全国都这样搞今年1月份,广东省阳江市大约30名中小学校长别到云南西双版纳、华东等地公费考察和旅游。阳江市有关部门表示,校长是按有关规定去考察交流的,也经过了阳江市教育局人事科的批准同意。相关人士称,此前有类似活动,不仅我们这样搞,全国都这样搞。”对于中央去年12月初出台的八项规定,阳江市教师校长培训中心工作人员称:“文件到这边可能会慢一些。”(318日《南方农村报

面对社会质疑,阳江市相关部门作出的回应让我惊出一身冷汗:你们一下子泄露了多少“国家机密”呀!

我们终于明白了什么叫“考察交流”。现在的公费旅游,一般都打着“业务学习”呀、“考察交流”之类冠冕堂皇的旗号。以至于“去沙漠考察海洋”、“去赌城考察市政建设”也成了公款旅游的借口。中小学校财力有限,校长们出不起国,也只能委屈一下在国内景点“考察”一番啦。

我们终于明白了什么叫“经过批准”。现在的很多事情闹出来以后,涉事者都是拿“符合规定”、“经过上级批准同意”来做挡箭牌。仿佛只要上级批准了、只要领导点头了,一切的一切就都合理了。可是,所谓的“有关规定”到底是咋规定的?所谓的“经过批准”又经过了怎样的程序呢?

  

我们终于明白了什么叫“贯彻上级精神”。中央头年12月初出台的规定,第二年1月份还没有“走”到某些地方,“文件到这边可能会慢一些”。按照这样的速度和效率,上级精神和文件的贯彻落实又怎能不滞后?如果该规定不是约束性的,而是推出了新的收费项目,相关部门是否就会雷厉风行,第一时间“落到实处”呢?

至于“全国都这样搞”的说法,不管别人信不信,反正我信了。或许并非每一个地方都这样搞,但这样搞的地方绝非一个两个甚至绝非少数,却是基本可以肯定的。最起码,类似搞法在广东省是有先例的——阳江的相关工作人员为了证实自己的说法,还特意两次打开电脑搜索了此前类似活动的新闻报道。

  

三公消费早为公众所深恶痛绝为什么依然屡禁不止?为什么一大堆红头文件连一张嘴、一个屁股和两条腿都管不住?监督制约机制的不透明尤其是惩处偏软偏轻是其中的重要原因。有人曾经提出,三公消费其实是不折不扣的贪污行为,理应以贪污罪论处。果真如此的话,谁还敢继续“这样搞”呢?

新闻链接

http://news.163.com/13/0318/01/8Q7ADOQK0001124J.html

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017