注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】公车年耗支6千亿;何时能“刹车”?  

2013-03-05 07:21:01|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  花玉喜的新华网博客 
公车年耗支6千亿;何时能“刹车”? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客长期研究关注公车改革湖北省统计局副局长叶青分析,全国公车至少400万辆以上,一辆公车一年平均总费用在15-20万元之间,以15万算一年就是6000亿(201334 晶报)。

尽管中央三令五申加强公车管理,但“公车私用”却是风景依旧,一直未能刹车。公车私用带来浪费触目惊心,“公车消费”作为“三公消费”中一个焦点更受广大公众关注。公车私用诱导不良价值取向,在某种程度上,公车私用变成流动腐败广告,极大损害机关干部形象。大量公务车上路,不仅造成公共资源严重浪费,提高公务成本,也加剧道路拥堵。

在公车配备等制度中,规定只有省部级以上干部才配备专车,但各地严重违反这个规定,导致公车数量惊人,“车轮上的铺张”是一个很大浪费。当公车越用越豪华、数量越来越庞大时,很容易诱发人民群众对政府及公务员群体各种议论,对政府形象产生负面影响。

国家发改委相关调研报告显示,公车使用办公事占1/3、领导干部及亲属私用占1/3、司机私用占1/3。这是否意味每年公车私用耗费国家财政4000个亿?2012年青海全省公共财政收入319.69亿元,全国一年公车私用耗费国家财政相当于青海省12年多财政收入,这是一个怎样惊人数字?假如这4000亿用于改善民生,对民众将是一个多么大的民生福利。

1994年中办、国办印发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》为起点,多年来,中央三令五申治理公车私用,各地也出谋划策进行多种尝试,“车轮上的腐败”管理起来不容易。公车私用之风未能“刹车”,主要原因是政策宽松,公车私用违规成本太低,对公车私用问责缺乏力度,起不到震慑作用。

对于公车改革呼声从第一次车改到现在已过去20年,中央有决心,基层有呼声,国内外可供参考制度也不少,可公车改革为什么一直难以根本推进?因公车带来的享受和好处太多,关键是堵在中间环节。因涉及官员自身利益,取消难度之大超乎想像,导致治理公车顽疾成效并不明显。

20095月杭州车改是级别最高成功车改,杭州车改一辆公车可节约三分之一费用,如果全国公车改革,保守数据一年也会省下2000多亿。可为什么没人学,为什么不全面推广?

北京六年级学生栾松巍建议让公车挂红色牌照,公布监督电话,百姓一眼就能识别,便于群众监督,私用者无疑将更加无处遁形,该建议得到包括专家许多人认可。全国人大代表、深圳龙岗区南岭村社区党总支书记张育彪认为应用整肃“舌尖上的浪费”决心和力度,来遏制“车轮上的腐败”。减少公车配制,让公车私用彻底停驶,中央更应尽快出台公车改革制度。破题阶段,需要中央的决心要更大一些,态度要更坚决一些,同时要更广泛地调动社会监督力量,形成中央和基层“两头挤压”的倒逼之势,或许只有这样才能导致“车轮上的腐败”紧急“刹车”!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017