注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】老日记1975 做何打算  

2013-03-06 08:20:40|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月06日 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

2013年03月06日 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

1975年2月23日 天气 晴

        昨天,王老师来我家,对我的落后进行了严厉的批评。这很好,欢迎。虽然批评的滋味不好受,但不批评自己今后会更加糊涂,更加的落后,以至不可思议的人。

老师的批评的话像蜜一样甜,是十分亲切的,我是不计较批评的严狠,对于我,是需要批评的。它将使我觉醒,不能三分钟热血,我是应长期战斗,奋勇向前。我知道,我身边的势力在追随我,在期待我,而我,又做何打算呢?不,我要去年资产阶级爱面子思想,要刚强,要有志气,要勇于战斗,发挥主观能动性,克服不利条件,认真学习,认真工作,从落后变先进,跃战马驰骋千里平原上,迎出一个火红的朝阳,看吧,骏马飞驰,鞭声回空,金晖洒满平原,平原红亮,凯歌飞扬。

为了洗澡,就得用水;为了进步,就得自驳、自问、自改。

        一、问题的缘由
        在放假前不久,王老师就开始筹备下厂劳动,不知从何地方,他得知我爸厂子劳动的事情,于是我?便多次地请问,但不巧,现在沈阳正节电,电不足,劳动日减少一天,劳力便很多,因此就不需要我们去劳动了。我一直也没有跟老师讲,放假的前一天,王老师把我叫住,我还不知是问这件事,但明知又不做,我就回家了。路上小徐告诉我,王老师叫我,我又拒绝了这次机会,王老师可能就从这点上看出我的落后,我思想上的糊涂。

        我当时的想法是这样的,我认为,我不去,意思就是没联系好,但这一想法是错误的,世界上不可能有这样的定义,也不存在这样的道理。

        放假以后,我们在家里学习、工作,没有让我们参加下厂劳动,我认为,这是王老师的政策和战略,我无法知道更多的问题,后来几天后,又让我们参加劳动了,说实话,我对这次劳动是不满意的,这是我的错误。对下厂劳动的看法错了,对其意义不了解,因此,我只去两,就没再去。4号发生了地震,我又没有去,这可能是王老师说我怕死的缘故吧。王老师说我怕苦、怕累、怕死,这是我所顾虑的,从这一点小事,他竞给我下这样大的结论,未免过早过大了,这是不正确的。不劳动说明我思想上有波动,怎么能怕死呢?我理解不了,以后再谈。

         二、半年来思想的总结

         王老师说我这学期以来,思想很落后,不求进步,一天默默无闻,概不多言。我得承认王老师这句话是有根据的,我这学期的确没有进步,没有写入团申请书,也没有写思想汇报,对共青团的加入问题没有正确的认识,这是王老师的想法,但就我自己的想法是有出入的,我现在对班里的团员干部有不赞成的地方,有的团员不严求于己,甚至有的地方没同学强,这样(让)我们怎么学呢,他们的带头作用又怎么解释呢,团员是一个标牌吗?不是,他们入团的动机果真明确吗?这些问题能解决吗?我们思想不要求进步,我怎么进步呢?自中学以来,写了好几份申请书,好几份思想汇报,又有何成绩呢?谁帮助过我们,谁给我们指出过缺点,谁来关心,这些团员的心情是怎样的,他们是真心如(实)意地帮助我们吗?真的话,为什么不指出和帮助一点呢?是时间紧么,不对吧,时间有,而无稽的消度了,从这点上我们便失去上进的信心,这是唯一而又主要的原因。

        可以坦率地讲,这半年来,确实有的地方落后了,这是现实,应当承认,但这也不是思想上的落后,而是存于一些看法,采取的一点小计,以待得出正确的结论。当前,我们还是要上进的,我们是有骨气的人,我们是不能被困难吓倒的。

        三、空话连篇,无及(极)之用

        我们所讲的空话是指没有做到而下了决心。王老师说,你那书也看了不少,学了不少。王老师的言外之意,就是你学了,没有用。换言之,既理论不联系实际,学而没用,简言之,讲空话。我所写的,我所读的,我所看的,都没有做,这是什么问题,这是自己的小资产阶级知识分子思想在作怪,我也写了不少日记,下过不少决心,但实际却两样,却(确)不光采(彩),这就是空话连篇,无用之极。因此,必须改正讲空话,理论联系实际。

        我们光说不做,这是口头主义,无实际行动,表里不一,在我班。这人是有,必改之,无顾虑。

        四、进(近)朱者赤,进(近)墨者黑

        进(近)朱者赤,进(近)墨者黑,这是一句成语。意思是和什么人在一起,就学什么人。和老师所说的客观情况是一义之意。

        王老师说,我知道,在你附近有一股势力。他所讲的势力无疑是指崔根久。这一势力是外因客观条件,我一天和他们在一起,也必然渐渐地感染他们的不良作风及其不良思想,这个黑路在拉拢和拽我。的确,我们这边是落后的,对现实的班级情况有看不下去的表情,思想上也是落后的。他们的一举一动,一说一笑,都反映着他们的思想品质。

         我们王老师主要指的是崔根久,崔根久现在在王老师眼里已经是劣迹生了,我们前边论述过他,现在不妨多写一点。崔根久的落后已十分严重,有耍笑老师之名称,他已无法恢复其先前的威望,他为什么这样呢?怎么变的,一句话,就是进(近)朱者赤,进(近)墨者黑,他是由于坏的因素影响的,他心眼很多,在我们附近是一位首长,官员不小,有四五位士兵,后盾十分强大,是我班的主要势力之一。王老师所讲的一股势力就是这个,也就是说,我受了他们的影响,使我的思想发生了显著的变化,王老师的这一论点是正确的,指出了我的病根,另外,我又是一个好迁就的人,遇到问题能过去就过去,不公开发生冲突,这样以至使我一点一点向相反方面转化。

        五、怎么办

        面对现实的情况,总之形势大好,对我们有利,那么我们怎么办呢?

        在对外政策上,我们必须以团结为第一任务,当然不是盲目的。我们的原则是,团结一切可能的力量,坚持革命原则,掌握理论武器,我们不称霸,不欺负人家,不干涉内政,采取一个有效的能实行的最好措施,那就是:该讲必讲,不讲少讲,需者去,加强自尊心,我们应有志气,我们不是为自己争气,应当为自己的正确思想争气,不能考虑个人的得失,狠批个人主义,向进步方向努力,同错误思想作斗争。对落后同学的态度是善良的、宽厚的;对进步人士的态度的钦佩的、学习的;对中间人士的态度是强硬的、带动的、争取的;对老师的态度的分析的、努力的、原则的。在学习上是不称霸,理论联系实际,尽可能的将现在知识再提高几步;在劳动上从来是尽力而为,不作懒人,作个勤奋的人,有勇气的人,在思想上则加倍努力,迅速提高。

        六、决心

        在新的学期里,我们要有新的气象,新的成绩,弥补上学期里欠佳,我们说话算术(数),要自信,要有能力发光放热,王老师不是说我:有能力不使吗?这回该发挥了,该用劲了,该向新的高度挺进。

        关于什么是我的能力呢?至今存在糊涂观念,我唯一的只能尽我全部的力量。要认真学习毛主席关于理论问题的论述,弄清资本主义专政这个问题,要学习一点马列主义,读几本马列的书,学习毛主席著作,掌握运用这一革命的武器,没有革命的理论,便没有革命的行动,捍卫无产阶级专政,深入开展批林批孔。

        在学习上,更不能丝毫的退步,我们不满足于现实的学习成绩,从事实上讲,我们现在的学习成绩并不高,我们要做最大的努力,多掌握一些科学知识。我自己历来认为,我们是青年人,是精力充沛、头脑清晰的时代,我们不好好地为革命学习,白白地浪费掉这青春的时光,是十分惋惜的。在学习上有时遇到困难是必然的,但我们不能没有信心,根据马克思主义学说,事物是可知的,世界上没有不可知的东西,不可知论是唯心主义,不可知是没有的。只是由于我们的主观想法与客观实际相违背而已。我们要使主观愿望与客观实际相符合。

        一个人要讲信用,我们必须坚持做到这一点,我们的每一句话,每一件事都要守信用,言必信,行必果,我们忠诚党的教育事业,我们不撒谎,不造谣、不骗人,实事求是,没有虚假,我们的目的一定要达到,我们的目的一定能够达到。

2013年03月06日 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

2013年03月06日 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

2013年03月06日 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017