注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】小小街道办为何能挤下20多个领导?  

2013-04-10 08:39:54|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的新华网博客
小小街道办为何能挤下20多个领导? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客46,网友“耒阳网事V”在微博爆料,称湖南耒阳市一个只辖7个居委会、2个村委会的(五里牌)街道办事处,竟有5个副书记、5个党工委委员、10个副主任、2个主任助理,共计20多个领导,这位网友进而质疑称“官多民苦”。(红网2013-4-8

对此,耒阳市委宣传部一罗姓副部长解释称,这是按照政策撤区并乡之后的遗留问题,有些干部资历较老,为解决想进城的意愿安排了职位,而且这些干部从2007年以来就没再提拔过,该退休的退休,也不再进新干部,这都是政策允许的,并没违反干部任用条例。

撤区并乡,也可以视为地方的另一种“大部制改革”,只不过是区域的合并与调整。然而没有疑问的是,机构合并了,人和领导并没有减少。

就拿耒阳此事来说,也是2006年的事,当年改革的问题至今也没有解决,一个小小的街道办挤下20多个领导,无论有多么堂皇的理由,都不能不让人感觉到无比荒唐。

那么,由此我们也可以反思?为什么一个小小的街道办,就能够挤下20多个领导?首先,按照法律规定,这明显有违法之嫌,至今在中国,恐怕没有任何一部法律、法规、规章甚至于政策文件,也不可能允许一个街道办挤下20多个领导。那么当初在改革的时候,这样的方案是怎么通过的,又是谁指令批准的,这都有待调查,并给予答复。

其次,改革就是一场革命,既然是要进行撤区并乡,必然涉及到人员的调整,必然涉及到利益的调整,为什么一到了官员身上,就可以打折扣。中国的官员为何就是只能升不能降?中国的官员为什么就能稳拿铁饭碗?如果说改革是这样的话,也就是官员的利益一定摆在最高位置,那么这样的改革还有何意义?

这里,我不禁为中国接下来的大部制改革而担忧。即使是前五年的大部制改革,都还有很多的遗留问题至今没有解决。比如一些部门“名合实未合”,象地方的人事与劳动部门、建设与房管部门,几乎都还是各管各的人、各管各的钱;再比如领导人员配备问题,恐怕也还没有消化完。

就拿耒阳市街道办的配备现实来看,完全可以在全国进行一次大的、彻底的清理,包管能够查出更多的“小街道大领导”格局来,这绝不是什么个案。

有时候还可以突发其想,这么多的领导真够一把手累的,如何分工,如何协调,如何开会,如何平衡他们的利益,还真是不简单的事。而对于老百姓来说,就更加累了,今天可能一个副书记,接着又来个副主任,还真的看花了眼。这也许不算什么,关键是这些官员要吃喝,要弄权,总得找点事做,这不就够辖区的居民、企业们受了,不知道忍了这么多年,怎么今天才有人在网络上曝光,真是佩服这些人的忍耐力。看来也许这些个领导也多半就是些“闲官”,看看报、喝喝茶、打打牌,一天就过去了。

因此,一个小小的街道办,可以看出当今官场更多的门道。一者,官员的铁饭碗有没有可能被打破?二者,当官的特权究竟有多么吸引人,如此多的官员挤在一个小小的街道办,到底有多少甜头?三者,中国的改革有多艰难,最大的阻力恐怕就在于官场本身了。

今日,看到一则消息,说是中编办已经清理出600多项审批权,准备取消,但还要和部委沟通,有的部委对此很不满。我就在想,一项涉及全局的改革大事,为什么搞得象求人一样?为什么搞得象卖小菜一样讨价还价?这样进行下去的改革,还能留下多少含金量,实在令人担忧。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017