注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】农民被铲车碾死究竟是意外还是人祸?  

2013-04-01 07:09:14|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古月轩主1新华网博客
 农民被铲车碾死究竟是意外还是人祸? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客在土地承包没达成书面协议的情况下,河南中牟县西春岗村村民宋合义为保护自己承包的土地,被开发商铲车碾死。29日,河南弘亿农业科技公司的负责人王士成接受记者采访时表示,公司有不可推卸的责任。当地官方也回应称是一起意外事故,正积极处理此事。但是,死者家属对“意外事故”的说法表示不解。0330日《中新网》)

农民被铲车碾死究竟是意外还是人祸? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客

只有想不到,没有做不到。”这话搁在今天,你别不信!因为在中国,在漫漫五千年的历史长河中,人是越变越聪明,越变越私欲,以至于在私欲下就出现了一些人只会玩小聪明。这不,笔者在网上看到一则《农民被开发商铲车碾死官方称是意外》报道,说的怕就是这么个理。你想,在土地承包没达成书面协议的情况下,河南一村民为保护自家承的包土地,被铲车碾死。而让人感到蹊跷的是,这边死者的尸骨未寒,那边便是政府“意外事故”的回应?!回应如此及时,让人不禁生疑:这到底的意外还是人祸?

如此残忍的一幕(见图),相信大家在网上都已经看到,笔者不想在这里多说,只是此事的发生,让人太觉得很诡异。在自家的自留地里被开发商的铲车碾死,怎就成了“意外”事故?是谁让铲车开到了人家的地里?又是谁在没有达成书面协议的情况下来野蛮平地?这也让人想到,近年来,一些地方因野蛮拆迁所导致的血与泪教训仍历历在目:四川成都的唐福珍自焚抗议拆迁,92岁的连云港市村民陶兴瑶与儿子陶惠西共同自焚导致一死一伤……等等,这些野蛮拆迁导致的民怨纠纷在各地屡屡发生。

实话说,农民在自家地里被铲车碾死,在警方没有介入取证调查之前,当地官方第一时间回应称是一起意外事故,确实无法叫人信服!不知道这个所谓的“初步调查”是哪个部门的人调查的?依据什么说是“意外”事故?作为当地官方为什么在第一时间要“卷进”这个案子?是想息事宁人,还是另有猫腻?如今拿个开铲车的司机问责,是否有“临时工”顶包的疑问?这起表面看是企业行为的圈地案,难道与当地的政府没有关联?这背后的真相,我想,人们是看在眼里,噎在心里,明眼人一看就明了的事情!

由此看来,问题的关键不是企业招聘来的铲车司机,也不是什么“弘亿国际农业科技公司”,而是这起企业圈地背后的“无形之手”是谁?恐怕这才是本案最大的看点!稍懂些常理的人应该知道,类似的案件没有人在幕后指使和做局,仅凭一个铲车司机怕是没有这个胆量。开车的人都知道,有人拦在车前第一反应一定是踩刹车让道,绝对不会硬生生的压死路人。看来,这“铲车碾人案”的背后水深得很,不是我们想象的那么简单!也就是说,在接下来严惩“肇事者”的同时,相关部门如何“按照相关法律法规进行处理”?

笔者倒是不关心,该项目占地是不是符合规定,有关手续是不是齐全?因为这些东西在一些地方官员人的眼里本就是“废纸”一张,他们有的就是“上有政策”而“下有对策”的本事,等“生米煮成熟饭”来过“八仙过海”就地华丽转身。他要的是让百姓利益变成政府亮丽的政绩清单。其折射出的,依然是一些官员对利益的贪婪和浅薄的政绩观在作祟。否则,我们如何解读当地政府官员第一时间站出来发出这样的声音?

这起“铲车碾人”案之引起轰动,而成为百姓关注的公共事件。恐怕还是官方在第一时间的表态有左右事件处理方向的嫌疑。因此,此案能否得到公正的处理,关系到人们对公平正义的信心,关系到社会的和谐稳定。公众呼吁真相,不仅是为了告慰死者,还在于检视政府的公性力。要知道,近些年“强征硬拆”而引发的恶性事件时有发生,严重损害了百姓的利益,而在整个利益分配的过程中,显然农民扮演了被盘剥的角色,成了一些利益集团的“盘中餐”,这才是公众围观“铲车碾人”的根源所在!你以为呢?(文/胡阳)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017