注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【原作】沈阳市146中学1976届6班中学史日记1  

2013-08-21 08:04:26|  分类: 红日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,您若有时间的话,请在欣赏之余帮助点一下广告。谢谢!

【原作】沈阳市146中学1976届6班中学史记1 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客
前排左起张栓珍、刘敏、邢杰、付常丽老师、常老师、苏野飞老师、王仁老师(班主任)荣老师、刘德才、张丽、高风
二排左起任佰清、刘淑洁、苏玉娟、杨玉华、张XX、齐伟、孙培珍、赵淑香、刘振华、惠玉杰
三排左起宋慧珍、李素文、刘月霞、李竹绵、多玉英、李静、安秋菊、解迎军、杨书丽、 刘文英、杨玉玲
四排左起王新洋、铁广鸣、赵启华、蒋宝志、刘占胜、王玉书、王文功、李景泉、谢明政、徐继华
后排左起于照民、万有裕、李影、殷兴伟、曹云鹏、杨树印、郭东云、柳玉林、商国强、崔根久、董玉龙 

19741023

中学生活已两年多,可以简单地回忆一下。吸取精华,去其糟粕,以使我们站稳立场,明确态度,好更好地学习进步。

两年是短暂的,在时间的长河里边只不过是一个小小的波浪。在这两年中,是变化的异常的,面临变化称为小事。 人类思想变化是立场的变化,是值得注意的。真可以说是一年复述一年,现在着手写中学史为时甚早,也没啥思想准备,只是随笔谈谈写写,无关大局,无什么值赏,也更不需要。因此就提笔写一下两年来的情况变化,可以说是对自己的认识。

七二年三月一号,我们顶风冒雪,在王仁老师的率领下进入 一四六中学,当时是冰天雪地,楼房上积雪未化,向下结冰,然而是开学的第一天,我们现在的老友,当时的新友在迎接我们。我们的心情兴奋的就别提了,欣然如此。操场的雪没扫,校园里是白雪皑皑一片,初升的太阳映在银雪上十分耀眼,我们每个人贪婪地吸吮着这学校的一切,当然是较熟一些的,但又无味,于是我们就踏上雪地,进入楼房后面的教室,教室经过整饰,还算清闲,以后,我们在这个教室度过了一年。

在整个一年中,我认为,我们当时在上半学期中,可以说是对学习的认识是反复的,一个人的认识不是完全正确的,大概可以说,由于我们不了解中学情况,开始是有些恐吓情绪的,上课当然没人讲话,更不用说乱动。中学的第一节课,是语文课,母老师教,我们的头脑就开始吸收这里的一切,正由于同学们的无知,谁也不能闹,因为不知道怎么个情况,所以纪律是好的。

当时教我们的老师大致如下:数学——付老师;物理——王老师:语文——母老师;政治——高老师;农业——张老师;地理——滕老师:俄语——姜老师;体育——贾老师;美术——李老师;音乐——孙老师。班委会干部记忆不清,大致如下:班长郭东云,副班长兰波(此人已转走),学委于照民,体委曹云鹏,文委杨玉华,生委刘德才。各科科代表如下:数学于照民,物理刘德才,政治兰波,语文铁广鸣,地理王玉书,农业郑仁福,俄语李影,美术万有裕。

下面讲一下六年上学期的一些事情。

新成立的班委会虽然经验稀少,但精力满足,干劲很大,积极热情,一天学习也是很用功的。有几种情况:

一是每个人都有上进心,无论谁都想进步,是当时的主要潮流;二是认真学习的人是有的,准备开门红的人是不少的,显示自己能力的人是大有的;三是独门发展的也是有的,这样的人企图独称一方,令人所扬之;四是积极进步,加入红卫兵、共青团就完事大吉的人也存在;五是按兵不动,照原路走的人也有。

以上五种情况就是我班六年级时的一般情况。下面具体论述。

第一种是不用细致描绘的,因为每个人的思路过程都是想在新的学校里好好干,另外由于不知底细,所以就以进步为上计,来摸透底细,然后再想对策;还有的人想,在小学时没有进步,思想上没有收获,准备在中学这个学生时代的最后一折,大干一场,来一个一百八十度大转变,但这样的人达到理想的几乎没有,因为他们是感情冲动的原因,不能按照他的想法达到他的目的,就是说,客观情况是不以他们的意志为转移的。这样我们回忆一下,五年级末李影说的一句话,他在表决心的会上说,“我决心努力学习,早日加入红卫兵、共青团”。李影在这一时期确实进步显著,受人尊敬。但由于他某一些的错误,至今没有入团,而且是一天不好于一天,他现在在篮球方面高于他人,值得一傲。在我看来,他有诚实之地,必有尊贵之时,将来能有发展。

 【原作】沈阳市146中学1976届6班中学史记1 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 
【原作】沈阳市146中学1976届6班中学史记1 - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客
 
 图片
 
 我的老日记本
图片
图片
图片
 以上是1973年暑假游沈阳北陵公园
图片

图片

图片

以上是1994年部分同学与王仁老师在北陵公园留影
 
图片 
 上中学前的六姐妹。前排左起赵素玲、杨玉玲、刘振华;后排左起张栓珍、惠玉杰、杨玉华
图片
 小学三年级女同学留影。前排左起吴桂兰、李丽祥、张栓珍;二排左起赵素玲、杨玉华;后排左起刘玉秋、杨书丽、多玉英
图片
 图为当年学雷锋小组四人照片
(前左董玉龙,前右刘德才,后左于照民,后右万有裕。刘德才同学1998年10月病逝)
 
图片 
  
2013年4月29日,小学同学赵素玲请王老师和部分同学小聚
图片 
2013年5月20日,部分同学为王仁老师过70大寿生日。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017