注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】总理:有一抹黎明曙光叫做“心酸早餐”!  

2013-04-23 07:12:13|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖畔小子的新华网博客 
总理:有一抹黎明曙光叫做“心酸早餐”! - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客第一时间从北京出发、最快速度赶往震区现场、在飞机上摊开地图运筹帷幄、从直升机上俯瞰灾区发出指令、在乡政府现场办公询问余震情况、在抗震救灾中心指导抗震救灾工作、命令用“拉网式排查”确保万无一失,指示以“挨家挨户敲门”送去生命希望、在震区现场仔细察看灾情情况、在救护现场向医护人员询问受伤群众救治情况、在中学安置点看望受灾群众、在现场指挥5次询问废墟地下还有没有人、在几把手电的微弱光线里召开现场会……。凌晨两点、芦山县城郊一块地势较为平坦的坡地上、总理休息的帐篷还亮着灯光……

人们永远不会忘记,这是发生在公元2013420日的一张“时间表”,一张人民共和国总理马不停蹄、与地震灾害抢时间、与灾区人民心心相印的“时间表”。

“芦山的清晨,微凉。不到七点,总理走出帐篷,面容看起来很憔悴。昨晚的繁忙的工作和凌晨发生的余震令他几乎没有休息。他用沙哑的声音对记者反复强调的仍然是:‘现在救人是第一位的!’、‘我们要求救援要科学有效!’

这是公元2013421日清晨总理的第一次“亮相”。然而因为记者,因为记者手中的摄像机镜头,总理在此前已经有一次足以令人永远感动和难以忘怀的“亮相”——随着黎明曙光的到来,迎接他的是一份“心酸早餐”。

看得出来,这不是总理办公和休息的帐蓬,因为里面除了一张小圆桌、一张小圆凳和放在帐蓬边上的一个塑胶脸盆,一切空空如也。总理左手拿着的是一只快餐碗,右手拿着的好像是一双一次性筷子,他坐在桌前专心用餐。而小圆桌上出现的,是摄像机俯拍时看到的一只空快餐碗,是一瓶矿泉水、一包好像的榨菜和两张纸。如果不出意料,那两张纸上的内容,应该是关乎抗震救灾的实时情况。

这就是被记者命名的“心酸早餐”。说其“心酸”,是因为为了抗震救灾,一位看起来似乎“年轻”,却已年近六十的大国总理,竟用着在正常情况下、连许多老百姓都不可能用的简易早餐。而用着“心酸早餐”的他,心里牵挂的还是灾区、还是灾情、还是灾区人民……

这不是一份普通的“心酸快餐”,这是同甘共苦、这是分秒必争、这是大局观念、这是以身表率、这是无声命令,这是“你们放心,我们不光要救灾,还会帮助大家重建家园,以后的日子会更好”的身体力行。

憔悴的脸容、沙哑的声音,是肩上的重任、连轴转的奔波、情系灾区人民的压力压的。所有人都知道,总理很辛苦。所以当这一份早餐出现在公众的视野里时,记者“心酸”了!国人“心酸”了!说不定,就连那个摄像机镜头,也“心酸”了!正因为如此,许许多多的老百姓,在心中无数次轻轻地说:总理,您辛苦了!

正是这一份“心酸早餐”,传递出了党中央领导全国人民抗震救灾最朴素、最真诚的感情;传递出了总理夙夜为公,情牵雅安、情牵芦山的公仆胸怀;传递出了雅安的明天必将更加美好的希望。有党中央集体的坚强领导,有这样的总理与人民同舟共济,曙光不正在前头?正因为如此我想说:

有一抹黎明曙光叫做“心酸早餐”!!!

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017