注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【执笔】推进“两项革命” 实现“三个转变” 努力构建伟大企业“公用梦”  

2013-08-20 12:01:38|  分类: 企业篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,您若有时间的话,请在欣赏之余帮助点一下广告。谢谢!
【执笔】推进“两项革命”  实现“三个转变”  努力构建伟大企业“公用梦” - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客
 

----在集团年度经济工作会上的报告

李玖旭

2013415日)

同志们:

我代表集团领导班子向大会作工作报告。

第一部分,2012年度工作回顾

2012年,是集团发展史上极不平凡的一年。在党的十八大精神鼓舞下,在市国资委的正确领导下,集团广大干部员工团结奋进、努力拼搏、成效卓著。全年实现营业收入29亿元,同比增长38%;实现利润1700万元,增长55%;资产总额达到100亿元,增长35%;净资产增至19亿元,增长6%,创造了彪炳史册的经济奇观。这是我们始终不渝坚持“公用道路”的结果,是我们锲而不舍汇聚“公用力量”的结果,是我们坚定不移弘扬“公用精神”的结果。

一、创新发展模式,开辟纵向一体、横向多元的“公用道路”  

作为沈阳市国有大型企业中最年轻的一员,集团从成立伊始就考虑要走一条什么样的道路,因为这是我们企业如何生存、如何发展、朝什么方向发展的根本问题,是由我们企业的民生性质和社会责任所决定的。纵观沈阳供热市场,惠天、惠涌是当仁不让的龙头老大,但我们必须面对供热是微利行业的现实,就供暖研究供暖的路子会越走越窄。因此,只有通过全方位经营反哺供热主业,才能开辟出一条民生事业的“公用道路”。

一方面以供热为原点,纵向拉长一体化产业链条。一年来,集团煤炭公司继续与国有煤矿合作,通过早储煤、多储煤、储好煤,实现对上游资源的战略控制,扭转了供热用煤需求和价格波动带来的不利局面。物流公司通过组建专业的运输队伍,结束过去靠租赁营运保障供暖的历史,不仅保证了全市200多个锅炉房的供热用煤,也直接减少了运输成本及跑冒滴漏。沈阳北方煤炭交易市场具有较强的交易功能,未来将从现货交易,逐步发展到中远期现货标准化长单交易,并最终发展到期货贸易。能源研究院通过实施科学混煤,已有6个配方在不同类型锅炉使用,大大提高了燃烧效率。新组建的建筑材料公司,充分回收利用燃烧过的粉煤灰,生产新型建筑材料,做到了一举多得、上下游结合,实现了完整的产业链。

另一方面以效益为中心,横向实施多元化经营战略。目前,集团除供热主业直接相关的7个成员单位,旗下已拥有从事土地整理、房地产开发、储运、国际贸易、现代农业、防水材料等多家成员企业。集团利用独特资源优势,有计划地谨慎进入土地整理、房地产开发等关联产业,去年仅土地整理一项就赢利4000万元。沈北和太原街两个房地产项目稳步推进,已完成基坑支护、土方开挖工作,两个地标性项目的开工标志集团多元化战略迈出实质性一步。储运集团通过精耕细做仓储、发展品牌配送、打造特色市场,构建了全新物流企业,仓储收入稳步增长,核心业务不断增强。国际贸易公司年销售收入5亿元,实现利润1000万元,成为集团新的盈利点。农业公司去年新建大棚10座,使“公用”品牌的绿色无公害农副产品走进百姓生活。集团还与茅台镇酒中酒厂合作,成立酒业公司,形成年生产能力2万吨原生酱酒的现代化酒厂,收益前景看好。目前,集团已形成由原来单一供热拓展到产业投资、土地整理、房地产开发等多元化发展格局。

纵向一体、多元并举的“公用道路”,奠定了集团做大民生产业的基础,提高了依靠辅业反哺主业的能力,为集团向民生第一品牌迈进提供了强劲动力。目前,集团一举成为我市国有企业中,涉足产业最多,极具抗风险能力和发展潜力的大型企业集团。

二、注重发展品质,凝聚砥砺奋进、敢为人先的“公用力量”

成就伟大的事业需要伟大的“公用力量”。“公用力量”就是“天降大任、使命在肩”的责任力量,就是“苦也欣然、累也欣然”的奉献力量,就是“心往一处想、劲往一处使”的团队力量。

(一)优化资源,彰显整合力。围绕供热主业,做强供热板块,整合后的惠涌(圣达)与惠天热电联手,做出了2+1>3的效果,真正形成了全国第二、东北最大、辽沈第一的供热品牌。整合供热资源,聚合优良资产,去年将惠涌公司地处五里河区域的六分公司出售给惠天热电,使集团在金廊核心地段形成了巨大的区位优势,为今后的市场开发和周边负荷拓展创造了得天独厚的条件,实现了两家供热企业的双赢:一个得到了资金,一个开拓了市场。盘活蓝光公司,与辰宇防水公司重新整合,利用有效资源和品牌注册成立新型合资企业,使包袱企业迅速成为优质企业。

(二)建设热源,扩大投资力。2011年实施“三源两网”建设的基础上,2012年继续加大“三修”改造和热源建设力度,“三修”投资1.8亿元,完成维修项目2158项;投资4亿元新建热源,重点抓了棋盘山、兴盛、沙河等热源建设。通过“三修”改造和热源建设,供热硬件基础设施再上一个新台阶,实现新增供热面积712万平方米。进军高端供热市场,实现了对桃仙机场区域高端供热市场的占领。20121210日,集团与辽宁省机场管理集团签订沈阳机场供热社会化及联网协议,新增负荷近百万平方米。在时间紧、任务重、困难大、要求高的情况下,仅用了一个多月的时间就为桃仙机场T3候机楼建设了临时热源,打了一场漂亮的攻坚战,受到了辽宁省机场管理集团的称赞。

(三)拓展经营,提升发展力。我们在一年多的时间里,积极谋划运作新项目,投资2500万元,组建新能源科技公司,生产生物质燃料,已经完成在新民等地建厂工作,计划年产生物质秸秆颗粒燃料4万吨,销售收入2500万元,利润100万元;建筑材料公司选址建厂工作已经完成,预计今年实现砖品销售12万立方米,产值1620万元,利润300万元。

(四)强化管理,增强创新力。坚持控制与创新相结合,继续实施设备、材料统一招标采购,工程统一施工,资金统一管理的“三统一”模式,堵塞了管理漏洞。建立大财务管理体系,加强对重要行业、重点部门和重大支出的管控;强化资金管理,对资金的来源、使用及效率等进行动态跟踪;强化财务预算和核算管理,建立科学的预决算制度,对重大投资实行集体决策。实行多渠道融资,广泛吸纳社会资金,成功发行6.9亿中期票据,为集团快速发展提供了资金保证。

(五)带好队伍,提高战斗力。集团着眼提升干部素质和领导能力,重点抓了两级领导班子建设,为完成各项工作任务提供了组织保证。以建设“四好”班子为目标,认真贯彻民主集中制原则,对企业“三重一大”等重大事项坚持先期调研、反复论证、民主决策。召开民主生活会,开展批评与自我批评,交流思想,增进团结。坚持党管干部原则,集团成员企业领导班子及中层干部任职,通过公开选举、民主测评、个别谈话等方式,确保任用人员政治坚定、能力突出、业务优良、作风正派。集团领导与基层单位建立包保联系点,特别是春节期间,领导班子成员从年三十到初六,一天不休,深入分管的单位和部门进行调研,为实现今年的煤粉锅炉改造工程做好了准备。

一年来的实践表明,“公用力量”是助推集团发展的强大引擎,我们完成了产业布局,加大了投资力度,推进和新建了一批项目,企业管理得到加强,发展活力充分显现,干部群众增强了归属感和凝聚力。

三、高举民生旗帜,弘扬天下为公、公为民用的“公用精神”

2012年底,集团实现了从无到有、从小到大、从弱到强,排名已位居沈阳市国有大型企业第五位。从根本上说,是我们始终把天下为公、公为民用作为“公用精神”,始终把公用事业作为企业的社会责任,始终把公用事业作为企业的光荣使命,始终把公用事业作为价值追求,做让政府放心、让群众满意的伟大企业。

(一)供热工作完满收官,好评如潮。20122013年采暖期,沈阳遇到46年不遇的极端严寒天气,惠天、惠涌各级领导身先士足,全体员工齐心协力,全力以赴确保供暖安全稳定运行,克服了极端严寒天气的不利影响,不仅保证了“两节两会”期间的供热工作,让广大用户过上了祥和温暖的新春佳节,让人民群众对我们的供热工作全程叫好,而且经受了考验、锻炼了队伍。市委书记曾维在批示中指出:“今年冬天供暖做得很好,很不容易,要继续、认真、仔细圆满完成供暖任务。”这是对我们工作的充分肯定和赞誉。市政府授予惠涌供热公司“人民满意窗口”荣誉;惠天公司收到用户赠送的锦旗近200面,表扬信300余封。

(二)公用文化引领方向,铸魂聚力。集团十分注重企业文化建设,陆续创作了《公用之歌》,由董事长孙连政亲自作词、年轻作曲家秋子谱曲,《公用之歌》大气磅礴,气势恢弘,涵盖了集团的核心价值观、企业责任、企业使命和企业愿景,在员工中广为传唱,发挥了传播公用文化、陶冶员工情操的作用。《沈阳公用》报作为集团的耳目喉舌,不断扩大“正能量”,去年全年编辑出版22期,每期印刷5000份,做到员工人手一份,成为宣传集团发展、建设公用文化、展示公用形象的重要载体,受到了上级领导的赞誉和广大员工的喜爱。另外,集团还定制了统一的工装,制作了统一的厂徽、厂牌,制作了带有公用标识的文件袋、通讯录、笔记本等,形成了强大的视觉冲击力,使集团形象日益深入人心。

(三)企业党建围绕中心,提供保证。广泛开展创先争优活动,集团有4个基层党组织、10名党员、2名党务工作者受到国资委表彰。加强干部培训,聘请清华大学教授专家和集团领导讲课,提高了分析问题和解决问题的能力。认真贯彻党风廉政建设责任制,加强党员干部教育管理,全年党员干部未发生违纪违规案件。全年办理信访案件13件,结案率100%,息访率85%以上;化解不稳定因素26件,满意率100%;处理用户各类投诉8000余件,满意率95%以上。

过去的一年,集团上下抢抓机遇、开拓创新、艰苦奋斗,纵向产业日臻完善,横向多元迅速发展,各项事业全面推进,集团实力大幅提升。这些成绩的取得,得益于我们系统化运作、多元化经营、科学化管理、人性化服务,得益于市国资委的正确领导,得益于广大员工真抓实干和拼搏奉献。在此,我代表集团领导班子向辛勤工作、努力奋斗的全体员工群众表示崇高的敬意和由衷的感谢!

2012年取得的成绩是明显的,但也存在一些问题和不足。一是供热主业生产方式落后,经营体制陈旧,管理方式粗放,盈利能力不强。二是在安全生产上还存在疏于管理,在工作作风上还存在沉不下、蹲不住,作风不实的问题。三是一些员工存在着知识恐慌、本领恐慌的问题。这些都是制约和影响集团发展的瓶颈性障碍,今年必须着力突破和认真解决。

第二部分,2013年主要经济指标和工作任务

新的一年,机遇和挑战同在,压力与希望并存。机遇是,党的十八大更加关注民生、关注清洁能源、关注生态文明建设,这对于我们民生企业来说是难得的机遇,我们要借技术革命的东风,顺势而为,把民生产业做大,把供热主业做强,把公用品牌做优。另外,沈阳市供热市场存在整合的需求,沈阳市一些中小型的民营供热企业有300多家,在未来几年会有一批民营企业退出沈阳的供暖舞台,政府会要求我们把这份社会责任承担起来。同时,还要看到,行业越来越市场化,竞争越来越残酷,政府要求越来越高,用户期望越来越大,这些都是我们面临的新挑战。对此,我们要有思想上的准备和战略上的考虑。

2013年工作,总的指导思想是全面贯彻落实党的十八大精神,以公用事业为主题,走纵向一体、多元并举的“公用道路”;以科学发展为主线,凝聚砥砺奋进、敢为人先的“公用力量”;以实现“两项革命、三个转变”为目标,弘扬天下为公、公为民用的“公用精神”,超前谋划,勇于开拓,不辱使命,努力开创公用事业新局面。

总的目标是:全年实现营业收入32亿元,力争实现35亿元,比2012年增长10%以上;实现利润1900万元,力争实现2000万元,比2012年增长10%以上。

总的要求是:在发展战略上,继续推进由一业为主向多业并举转变;在发展方式上,努力实现由劳动密集型向资本密集型转变;在发展手段上,必须坚持由投资拉动型向质量效益型转变。

一、扎实推进技术革命,快速实现产业升级

今年摆在集团面前一项首要任务就是要推进供热企业技术革新。我们知道,传统供热方式不仅耗能高、污染大,而且供热效率也不尽如人意,已成为制约供热企业发展的技术瓶颈。为此,我们积极与国家煤炭科学研究院、兰州、山西热力工程研究院合作,组建设备成套公司和合同能源管理公司,拟投入3亿元,引进新型高效煤粉工业锅炉技术,要用三年的时间彻底完成现有老旧小散锅炉房改造任务。集团从现在开始,先行把二三十吨以下的锅炉改造成新型煤粉锅炉,一期准备改造750蒸吨。时间紧、任务艰巨,相关单位和部门要以高度的责任感贯彻落实好集团的决策,确保改造工程顺利开工,顺利实施;广大员工要提高认识、统一思想、转变观念,以最饱满的热情投入到改造工程上,做到尽心尽力,尽职尽责。上一个采暖期,哈尔滨、石家庄、辽阳等地先后发生了大面积停供事故,引起了政府的高度重视和媒体的广泛关注。我们要引以为戒,要从保障沈阳市社会稳定的高度,将供热安全运行放在首位,及早谋划,及早部署,结合今年“三修”和路改工作,切实做好供热管网的优化,提高应对突发事件的能力,确保不发生大面积停供事件。

二、大力开展管理创新,全面提高管理绩效

一是实行目标管理。今天,集团要与所属成员企业签订责任状,这也是军令状。各成员企业要认真研究责任状的条款和指标,制定切实可行的落实措施,确保完成责任状所约定的各项任务。二是强化考核管理。集团对成员企业经济责任状完成情况将进行动态考核,坚持以政绩论英雄,以效益排座次,奖罚及时到位,对完成好的单位予以奖励,上不封顶,对完成不好的单位予以处罚,并对相关领导和责任人进行调整。三是严格制度管理。集团将根据管理的需要进一步建立健全各项规章制度,坚持制度面前人人平等,执行制度一视同仁,违背制度严肃处理,营造一个人人守规矩、事事按章办的管理工作氛围。四是实行组织架构调整。按照扁平化、专业化、科学化和重心下移的要求,先期从惠天惠涌开始,组建专门的供热运营公司、经营公司和工程公司,未来的工程公司、装备公司可能还要做成成套公司。这项工作涉及面广,牵扯几千人,是一项政策性很强的事情,必须按照公开、公平、公正的要求抓好落实,要真正实现重心下移。再过几天,惠天、惠涌就要按新的机构设置展开工作,要通过一段时间的运转,进一步厘清工作职能,避免交叉重叠、避免扯皮推诿,提高工作效率。

三、加大项目投入力度,完成工程形象进度

今年的工作,要坚持一手抓纵向产业项目的生产、销售,一手抓横向多元项目的施工建设,要确保两条线上的所有项目并驾齐驱,收到预期效果。要加快两个房地产项目施工进度,对于房地产行业发展形势,既要保持乐观,又要采取审慎的态度,时刻关注形势的发展趋势,适时对项目的整体推进节奏进行调整。沈阳公用城市商业广场项目年内完成土建主体封顶和主要设备采购,住宅部分开工总建筑面积约23万平米,土建主体完成超过2/3,具备预售手续办理条件,加大招商力度。公用国际广场项目年内要完成主体工程地下1-5层及地上1-5层的主体工程施工项目。新能源科技公司、建筑材料公司、蓝光公司等也要按照年度经营目标,加快推进步伐,加大落实力度,确保取得成效。

四、拓展经营销售渠道,切实提升经济效益

新的一年,要加大市场开发力度,提升经济效益。煤炭、物流公司在保证供热用煤的同时,要拓宽销售思路,开辟直运业务,完成内销150万吨,(含褐煤20万吨),外销20万吨销售运输任务。北方煤炭市场要充分利用煤炭交易平台,积极做好煤炭招标采购工作,在实现集团内部交易的同时,努力实现对外销售有较大幅度的增长。储运集团要树立现代仓储发展理念,创新经营模式,突出核心业务,不断做强仓储,开拓配送市场,同时强化装饰材料市场的经营,打造具有特色的新型一站式购物中心,实现两种业态协调发展,实现物流收入5000 万元,利润 380万元,力争 400万元的目标。农业公司要拓展经营规模,拓展经营品种,拓展销售渠道,打开销售局面,实现销售、利润稳步增长。新筹建的干粉砂浆厂要抓紧运作,快速完成选址和机构设置,争取早日投产。

五、着力加强党建工作,有效发挥保障作用

今年党建工作要以围绕中心、服务大局为主题,不断汇聚发展力量。通过召开党代会、党员大会,选举产生集团新一届党的委员会、纪律检查委员会和工会委员会。深入学习宣传十八大精神,强化党员干部理论武装。按照“四好”标准,提高基层班子的政治素质和领导能力。坚持党管干部原则,做好干部的推荐、选拔、测评、考核、任用工作,形成能者上、平者让、庸者下的用人机制。围绕“两项革命”、“三个转变”开展党员当先锋、作表率活动,发挥党员模范带头作用。积极推进党风廉政建设,坚持“三重一大”决策制度,抓好廉洁自律,开展警示教育,建设清正廉洁的干部队伍。抓好信访和行风工作,完善制度,优化流程,细化责任,加强考核,加大案件查处,确保信访工作稳定、行风工作再上新台阶。

同志们,新的一年,新的形势,新的使命!让我们在市国资委领导下,振奋精神,奋力拼搏,锐意创新,真抓实干,在新的起点上不断夺取集团各项事业的全面胜利!

 【执笔】推进“两项革命”  实现“三个转变”  努力构建伟大企业“公用梦” - 万有裕 - 沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

 
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017