注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】任志强调侃“官员应该跳楼”有何意?  

2013-04-09 07:28:23|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑和朋的新华网博客 
任志强调侃“官员应该跳楼”有何意? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客最近两年,有关中国企业家失败后,大凡有三种选择。跳楼自杀型的,跑路躲避型的,伸手向政府要钱型的;如2011年9月,温州正得利鞋厂的5楼楼台上,名下有4家企业的老板沈从高处坠落身亡。传闻其跳楼与高利贷有关,沈是借了高利贷用以还银行贷款,而银行贷款尚未还清,他又希望银行继续放贷未果,遭债主逼债,最终选择跳楼轻生。
  同年的9月,温州眼镜大王出胡福林因高利贷导致资金链断裂而出逃美国,信信泰集团一时间被推到风口浪尖,紧接着9家温州企业老总因资金问题而跑到国外,当年“跑路门”曾在社会上引起很大的反响!
  中国远洋2012年上半年业绩亏损48.7亿元,董事长魏家福在中期业绩发布会上表示,曾多次就情况向中央,冀中央政府能给予支持,而政府方面则在研究当中。
  对于企业家投资失败,这几年是屡见不鲜。其实,这种现象在中国是要迟早发生的,因为在一开始的时候,我们就走错了方向。一个企业的发展是需要政府的扶持,但政府的扶持是不能过于盲目的,现在我们来看看现今的社会,政府扶持的企业,大多数是靠关系拉过来。一个是朝中有人好办事,比如说某某官身居要位,便利用职务之便为自己的儿女开了方便之门,让他们办企业往往比其他人获得更多的便利,而这种现象的严重性,破坏了社会正常公平竞争的运转。
  还有的是靠贿赂,比如说A要办一个家企业,资金有困难,便四处找关系送礼,去贿赂政府官员来达到自己的目的,而很多的时候,我们的政府官员在利益面前,就显得很脆弱,一攻便破,成了这些贿赂政府官员企业家的提款机!一有困难就他们,刚开始一家企业还可能是拆东墙补西墙,只是在企业没有赢利的情况下,东墙拆出来的可用砖是越来越少,这个时候,也可以就到路边捡几块砖头,拼拼凑凑的砌起来了。但时间久了,东墙拆出来的可用砖是越来越少了,西墙也越砌越矮了,到了最后就砌不成墙了。也就放在那里,不管它了。而这种情现,跟我们的社会的企业是很相似的,现在有些企业表面上看起来好像很风光,董事长也风光,但它背后的苦楚恐怕只有他自己知道。属于哑巴吃黄莲有苦说不出,这种滋味,不是一般人能承受的了的。
  前日,在博鳌亚洲论坛上,经济学家张维迎发表观点称企业家要为自己负责,投资失败该跳楼的就要跳楼,温州企业家跳楼是负责任。而此言在微博上遭到网友反驳,网友称跳楼是不敢、不能、不愿承担责任的行为。企业家投资失败到底该不该跳楼?对于此,任志强先生在微博的调侃道:“那政府官员都应该跳楼了。”回答的相当精彩,也很有意思,不知张维迎会如何应对呢?
  张维迎的企业家投资失败就要跳楼负责任,也许只是一个笑话,但从他的话中可以看到,在现今中国,企业家所面临的境遇是很尴尬的,他们投资成功,政府没话说,投资失败,就要跳楼为政府减轻的负担,虽然听起来,有一些歪理,但这种论调是要不得的,因为如果企业家投资失败就跳楼,政府就没有一点的责任吗?显然是说不通的,我们现今看看一些地方政府,在一家企业办的如日冲天的时候,大家都视若珍宝,大力盲的扶持,结果使很多企业家产生依赖的感觉,不思创新,不去了解市场,因为他们知道有政府在后面撑腰做后盾,心里很放心,但事实证明,在现实中,不管个人,还是企业,如果不知进取,只是依赖他人,迟早会被社会和市场淘汰出局的,而我们回头看看那些被社会和市场所淘汰的企业,大多数是患了这种企业病。
  任志强先生调侃“政府官员都应该跳楼了。”也可谓是点中张维迎先生的要穴,张维迎把一家企业的失败责推给了投资者企业家,把政府的责任完全抛开,当然是一个为党为政府着想的好官员呀!但在一家企业的背后,政府在扮演的是什么样的角色呢?而一家企业中,政府官员参与其中,占据了多少利益呢?这些问题,做为经济学家来说,不知算过没有。如果把一家企业投资失败,只推给企业来承担责任,而背后所面临的问题不去解决,中国要跳楼的企业家恐怕要排长队了,而任先生的“政府官员应该跳楼了”是要揪出一家企业投资失败后的问题,负起应有的责任,这些责任就需要政府官员来承担了,但对目前的中国来说,是不现实的,因为我们的官员都很聪明,在一家企业快要倒闭时,早已置身事外,最后把一堆烂摊子交给投资的企业家收拾,让他们背起这个沉重的负担,正如张维迎所说,承受不了,就跳楼负责任吧!也算是给政府一个代交了!(一笑)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017