注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈阳城市公用集团万有裕的网易博客

有话就说,实话实说,真话真说,无话不说。本人郑重声明本博客原创文章谢绝分享转载

 
 
 

日志

 
 

【转载】“吃掉了”副庭长职务能镇住谁?  

2013-08-11 06:56:55|  分类: 引用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲散一石的新华网博客
“吃掉了”副庭长职务能镇住谁? - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客闲散一石

 上海法官集体嫖娼事件又有新消息,上海市十四届人大常委会8日决定:撤销陈雪明的上海市高级人民法院审判委员会委员、民事审判第一庭庭长、审判员职务;撤销赵明华的上海市高级人民法院民事审判第一庭副庭长、审判员职务;撤销倪政文的上海市高级人民法院审判员职务;免去王国军的上海市高级人民法院民事审判第五庭副庭长、审判员职务。
 陈雪明、赵明华、倪政文这三位不用说了,自找的。但是,王国军还是有点冤,从透露出来的信息看,他只是应赵明华之邀参加了一次聚会,吃了一顿饭,喝了一次酒,虽有过错却不严重,还是人之常情,却被免去了副庭长和审判员职务,估计不仅大大出于本人意料之外,也使一些公众有些意外。
 上海为何使出如此重拳呢?上海市委书记韩正的讲话似乎对此进行了解释。他说“法官被视作公平正义的化身,理应成为社会伦理的坚守者、公序良俗的示范者、法律尊严的捍卫者,更应是守法、依法、执法的表率。”可是,“法官夜总会娱乐事件”中的涉案公职人员,目无法纪,丧失伦理道德,胆大妄为,严重损害了上海司法队伍的形象,对司法公信力和法治权威性造成了难以弥补的损害,严重败坏了党和政府的形象。因此,应该“严肃教育”、“严明纪律”、“严格监管”、“严惩腐败”。
 具体到王国军,我想他的行为并没有严重到“践踏了党纪党规”,“丧失了最起码的道德底线,丢弃了共产党员的基本准则”,“知法犯法”,“严重挑战法律底线”的程度,所以在处理当中被留党察看和免职,并没有“双开”。但是,在中央严令禁止吃请、请吃和开展群众路线教育实践活动的情况下,还是参加了企业的请吃,显然够得上顶风违纪、有令不行、有禁不止这一条。这就不是吃喝的问题了,而是涉及有令不行、有禁不止这样的政治纪律问题。从这个角度看,对其的处分也是有道理的。
 上海使出如此重拳,将参与吃请的副庭长免职,应该能够镇住一些人。上有政策、下有政策在公职人员当中很有市场,许多政策贯彻不下去或是在执行当中走样变形,中央出台八项规定和六项禁令之后仍然有一些公职或明或暗地违反,少数人还是千方百计地吃喝,可见某些公职人员作风之坏、纪律之松、自律之差。法律、党纪、政规、教育对某些公职人员都失去了约束力,那么只有重拳打出才能让身有这种习惯的人员从睡梦中惊醒。这显示出党内彻底改变有令不行、有禁不止这种现状的坚定决心。
 王国军“吃掉了”自己的副庭长和审判员职务,估计会让一些尚有正常认知能力的公职人员吓出一身冷汗——再这样下去太危险了。尤其是上海市的公职人员,一定会更加严格要求自己,一丝不苟地执行各项规章制度,以免重蹈王国军的覆辙。但是,江山易改,本性难移,对于那些吃馋了嘴、喝惯了酒、不把纪律当成一回事、习惯于我行我素的公职人员来说,未必能够从中汲取教训,他们还会以更加隐蔽和更加“保险”的方式一如既往地按照自己的习惯行事,除非到了被人举报的“黄河”才会死心,陈雪明、赵明华、倪政文这三位就是一个例子。所以,严肃纪律、培养正气、打击腐败、惩治违纪仍然是一项长期性和经常性工作。
上海市人大常委会撤销、免去“法官夜总会娱乐”事件涉事人员职务 http://news.xinhuanet.com/politics/2013-08/08/c_116870486.htm
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017